Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Неонацизм - "чужая болезнь"?

Сокращение наказания в обмен на депортацию - такова суть обсуждаемой сделки между судом и обвиняемыми в неонацизме. Слухи о ней просочились в СМИ, но были быстро опровергнуты адвокатом одного из фигурантов.

Однако такой подход встречает одобрение у значительной части израильтян. Да и среди политиков и государственных чиновников находятся люди, которые считают, что лучший способ бороться с проникновением фашистских идей – изменить Закон о возвращении и не допускать в Израиль тех, кто не является евреем по Галахе. Такого мнения придерживаются депутат Кнессета Эли Эйтам (Национальное единство – МАФДАЛ), председатель партии МАФДАЛ Звулун Орлев, депутат Колетт Авиталь ("Авода"), министр промышленности, торговли и труда Эли Ишай (ШАС).

Да, кое-кто до сих пор верит, что все беды Израиля – от чуждых элементов, проникших в страну обманом или из-за несовершенного законодательства. И если мы очистим страну от этой скверны, все наши проблемы сами собой разрешатся. Не будет не только неонацистов, но также и бандитов, мошенников, алкоголиков, наркоманов, проституток. Покончив с преступностью, можно будет повысить экономическое благосостояние путем выдворения всех безработных, инвалидов, пенсионеров. Ведь стоит только начать борьбу за чистоту нации, а там уж найдется, кого депортировать.

Можно понять чрезвычайно болезненную реакцию израильского общества на появление фашистской идеологии. Но является ли принцип "с глаз долой – из сердца вон" панацеей от этого явления? Речь ведь идет не о провокаторах, которые проникли в нашу страну, чтобы насаждать идеи Гитлера и избивать прохожих неславянской внешности. Эти ребята приехали подростками, и их нынешнее мировоззрение сложилось уже в Израиле. Допустим, в них мало еврейской крови, но таких людей в нашей стране сегодня тысячи. Подавляющее большинство из них считает Израиль своей родиной, они учатся, работают, служат в армии и проливают кровь за страну. Так за что мы хотим депортировать нынешних обвиняемых? Если за происхождение – то почему именно их? А если за преступление – то за это надо судить и подвергать наказанию, как принято в цивилизованном мире. Кое-кто поговаривает, что семьи, в которых выросли израильские фашисты, возможно, въехали в страну нелегально. Что ж, пусть следствие выяснит это, докажет вину этих людей и вышлет их - но за нарушение данного конкретного закона, а не за грехи их детей.

Кто бы ни был здесь виноват – семья или школа, трудности абсорбции или дурные примеры, но неонацисты – явление нашего и только нашего общества. Явление новое, отвратительное, пугающее, но оно не исчезнет, если сделать вид, что его не существует или оно случайно.

Допустим, мы депортируем данных конкретных преступников – "воздух станет чище", скажут иные наши соотечественники. Где гарантия, что через несколько лет или даже месяцев не появятся новые неонацисты, причем безукоризненно еврейского происхождения? Это невозможно, скажете вы? Но ведь существуют свои фашистские группировки в России, Украине, Белоруссии – странах, разоренных и растерзанных гитлеровским нашествием, где не одно поколение детей целыми днями играло в войну с "фрицами". Когда-то и там это казалось невероятным и диким. Да и зачем далеко ходить? Посмотрите, как безобразно ведут себя многие израильские школьники на экскурсиях в музее "Яд ва-Шем". Для них это давно уже не память о трагедии народа, а навязшая в зубах обязаловка. Но тревожные тенденции появляются в молодежной среде не от того, что мы плохо учим их помнить прошлое (хотя и в этом есть резон). Что-то неладно в нашей повседневной жизни, политике, идеологии. Именно в нашей - нечего сваливать вину на чужаков-вредителей.

Во всей этой истории меня особенно удивляет одна "незначительная" деталь. Группировка "Патруль 36", как называли себя юные наци, действовала с 2003 г. Именно действовала, а не рисовала свастики – избивала иностранных рабочих, бездомных и ортодоксальных евреев. Почему мы не слышали об этих событиях? Почему о них не писали взахлеб все газеты и не делали громких заявлений политики? Виновные иногда задерживались полицией и получали небольшие сроки за хулиганство. Получается, что просто бить людей на улице в нашей стране – занятие не слишком предосудительное и малоинтересное для общественности. А вот делать то же самое по идеологическим причинам – преступление настолько серьезное, что вызывает ажиотаж во всем мире и может привести к лишению гражданства. И это происходит в стране, которая гордится своей заботой о человеке.

Намерение депортировать неонацистов – это, помимо всего прочего, попытка Израиля реабилитироваться в глазах мирового сообщества. Мол, это чужая болезнь, случайно занесенная в наши Палестины, в нашем высоконравственном и гуманном обществе такого быть не может. В борьбе за репутацию можно и в самом деле постараться избавиться от прочих деятелей, которые портят картину идеального государства. Вплоть до коррумпированных и нечистых на руку политиков... Только есть ли на свете счастливая страна, где настолько не хватает своих преступников, что она готова принять наших?..



Ира Коган, MIGnews

  • 18-12-2007, 11:45
  • Просмотров: 805
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список