Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 Бедность в Израиле? Обман, подтасовка фактов и глупая политика!


Как быть, если организация, которую я почти всегда поддерживаю, систематически "закругляет углы" и "подгоняет" результаты, в соответствии со своей идеологией? Когда не ограничиваются фактами и представляют частичную картину, когда нужные цифры вытаскивают пинцетом, получается общественное недоверие к социальной доктрине.

Поль Крогман писал как-то о таком явлении, когда интересанты создают исследовательский центр, "параллельный" академическому миру. Крогман описал этот квазинаучный коллектив, в котором карьеры и звания получают не за научные разработки, а за следование "нужной" идеологии. "Есть множество причин, по которым фальшивка приносит пользу силам, ее породившим. Например, общественность не всегда в состоянии отличить настоящего ученого от нанятого "адвоката". Если в статье фигурируют цифры и таблицы, значит, ее писали специалисты – не так ли?"

На этой неделе был обнародован ежегодный отчет организации "Эдва", посвященный социальной проблематике в Израиле. Подзаголовок отчета гласит: "Не все пожинают плоды экономического роста". Прилагается и график уровня доходов населения: малоимущих, граждан среднего достатка и наиболее обеспеченной прослойки. Согласно графику, доходы самых богатых израильтян непрерывно растут, начиная с 1990 года, тогда как остальные топчутся на месте. Именно на этот момент и обращает внимание читателей сопроводительный комментарий. Таким образом, читателя подталкивают к мысли о незавидной судьбе среднего класса в Израиле и пагубности экономических реформ. На другой странице приводится основная статистика (тоже в виде графика), которую так любят цитировать журналисты. По этой статистике, две наиболее богатые прослойки постоянно увеличивают свои доходы, а восемь остальных получают с каждым годом все меньше и меньше при дележке национального пирога. Вывод, который должен сделать читатель: экономический рост выгоден исключительно богатым. Именно таким заголовком сайт Уайнет снабдил публикацию прошлогоднего отчета "Эдвы". Нечто подобное, будьте уверены, придумают и в это раз. Но истинная картина совершенно иная. Если бы сотрудники "Эдвы" указали размеры доходов всех слоев населения в период между 1990 и 2006 годами, было бы ясно, что все категории населения стали жить лучше. Но тогда невозможно было бы печатать на первых полосах громкие заголовки и клеймить экономический рост. Проблема израильского общества не в том, что бедные живут хуже, чем раньше, а в том, что слишком быстро растет пропасть между доходами малоимущих и богатых. Другими словами, проблема в неравенстве. Подобная опасная тенденция продолжается уже три десятка лет, и, благодаря ей, Израиль превратился в "страну контрастов". Меняющиеся правительства руководствуются узко секторальными интересами, и "за скобками" социальной политики оказывается все больше и больше граждан. Низкий уровень государственного образования и услуг не позволяет значительной части общества достойно существовать в условиях конкуренции и рыночной экономики. "Социально-озабоченные" отчеты, сколь бы благородными мотивами не руководствовались их составители, приносят огромный вред. Граждане могут прийти к выводу, что все это – научная фантастика, и, вместо того, чтобы решать проблемы, общество продолжит двигаться семимильными шагами к пропасти и развалу.



Давид Бен-Давид, Курсор

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив