Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Проверки на дорогах

Знакомый директор школы рассказал мне, что давно, во время службы в армии ему пришлось участвовать в задержании палестинского араба, подозреваемого в террористической деятельности. Задержанный был очень сильным. Он обхватил руками столб и солдаты никак не могли его оторвать. Тогда будущий директор ударил арестованного прикладом по кисти. После этого кричащего от боли араба затащили в джип и увезли. А мой знакомый после этого всю ночь не мог уснуть. Его долго мучили угрызения совести. Ведь можно было не бить прикладом… Наверное, это нормальная реакция на происшедшее. Очень неприятное воспоминание.

Недавно в Израиле были опубликованы данные опроса с участием 1000 солдат, которым приходилось нести службу на блокпостах Иудеи и Самарии. 25% респондентов сообщили, что лично наблюдали или участвовали в проявлении физического или словесного насилия по отношению к палестинцам. Данные опроса были переданы новостным агентством «Аль-Джазира» и привлекли к себе повышенное внимание телезрителей и пользователей Сети.

Нетрудно понять, что опрос подготовлен тенденциозно. В нем сознательно смешаны понятия «очевидец» и «(со)участник». Реакция респондентов на происшествие и его оценка вообще не передается. Если учесть, что на блокпостах находятся, в среднем, не менее четырех военнослужащих, то в случае проявления насилия со стороны одного из них, очевидцами-участниками, исходя из данных опроса, становятся все. При этом «солдат-драчунов» на самом деле может быть в 4 раза меньше, то есть, 6,25%.

Предполагая, что хотя бы в половине из случаев речь идет о словесном насилии, можно утверждать, что количество случаев физического воздействия составляет чуть более 3%. Что, наверное, и соответствует действительности. На палестинца поднимал руку (или приклад) не каждый четвертый, а каждый тридцатый военнослужащий.

Если бы подобный опрос был проведен среди солдат, которые лично наблюдали или участвовали в проявлении физического или словесного насилия военнослужащего по отношению к другому военнослужащему, то количество очевидцев приближалось бы к 100%.

Читатели, проходившие службу в какой-либо армии, подтвердят, что человеку, пребывающему в рамках милитаристской структуры, невозможно не стать свидетелем (или участником) оскорбительного физического или морального насилия. Даже, если речь идет о ЦАХАЛе. Не говоря уже о советской армии… Так что статистика взаимоотношений категории «военнослужащий-военнослужащий» была бы катастрофически печальной по сравнению с категорией «израильский солдат - палестинский араб».

Респонденты проведенного опроса несли службу в Иудее и Самарии в 2-3 последних года, то есть, в период войны-интифады. Часть военнослужащих оказывались в боевых ситуациях – например, задержание подозреваемого с предположительным взрывным устройством на теле. Излишне объяснять, что во время появления подозрительного человека, обращения к нему и с ним могут быть не в самых лестных формах.

А знаете ли вы, что редкая неделя обходится без попытки ножевой атаки против военнослужащих? Ответная реакция обязательно будет связана с проявлением насильственных действий. На войне – как на войне.

В первой половине 2000-го года количество блокпостов в Иудее и Самарии было ничтожно малым. Въезд жителей автономии в пределы «зеленой черты» был практически свободным. Установление блокпостов произошло в результате взрыва «мирного процесса» и начала интифады. Из-за террористов-смертников автобусы тогда превращались в груды окровавленного металла, а пиццерии и кафе – в смертельную западню. В последствие, благодаря проверкам на блокпостах возможность перемещения террористов и взрывных устройств была принципиально затруднена.

Когда кадры с мест терактов в Израиле стали теряться в памяти, сердобольные граждане заговорили о мучениях жителей автономии на дорогах… В настоящее время в Иудее и Самарии около 500 блокпостов: 43 постоянных и 455 временных. На многих из них несут вахту добровольцы израильских и международных правозащитных организаций. Любые нарушения закона со стороны солдат фиксируются на видеопленку. У правозащитников есть тысячи добровольных помощников. В век развития сотовой связи каждый обладатель телефонного аппарата может стать сам себе режиссером. Если новый мобильник не всем по карману, то купить за 50 шекелей краденый аппарат (не самой последней модели, но с фотокамерой) может позволить себе любой палестинский школьник…

В начале войны-интифады группа израильских школьников подрабатывала на сборе черешен. Ранним утром подростков привезли в сад, и они приступили к работе. Закопанная под деревом мина тяжело ранила одного из них – сына упомянутого в начале статьи директора школа. Парень выжил, но остался инвалидом.

Какая именно террористическая структура взяла на себя ответственность за «нападение на отряд сионистов» – ХАМАС или ФАТХ – я не помню. В то время все палестинские организации с гордостью принимали на себя ответственность. Это их нормальная реакция. Без каких-либо угрызений совести и опросов общественного мнения.



М.Ниран, Sem40.RU

  • 18-12-2007, 16:56
  • Просмотров: 687
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список