Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Они разочаровались в израильтянах

«Еврейский характер Израиля — это меч, направленный на наши шеи», — заявил генеральный секретарь партии «Хадаш» (бывшая Коммунистическая партия Израиля — Прим. пер.) Мохаммед Бараке на съезде партии. «Хадаш», заявил он, не принимает положений Закона о возвращении, согласно которому каждый еврей может репатриироваться в Израиль. Исходя из этого, Бараке предложил концепцию «двух государств для двух народов»: национальное государство Палестина для палестинских арабов и государство Израиль для тех, кто уже живет там. Концепция национального дома еврейского народа для «Хадаш» неприемлема.

Такая позиция преобладала в «Хадаш» все последние годы и заставила все другие голоса замолчать. Хадаш все еще определяет себя как «еврейско-арабская партия» и призывает людей, придерживающихся левых взглядов, «поддержать движение, в котором евреи и арабы являются партнерами, которые, оставаясь самими собой, сотрудничают ради мира и справедливого распределения ресурсов государства», однако эти слова сейчас — не более чем пустой звук.

Эта идеологическая платформа «Хадаш» не принимается никем, кроме узкого круга активистов и сторонников партии, и показывает, что новые лидеры тянут партию в пропасть. Вряд ли можно согласиться, что новые лидеры ультранационалистических взглядов, такие как Иссам Махул, связаны с партией «Хадаш» 90-х годов, возглавлявшейся Тамарой Гужански, пользовавшейся популярностью среди ветеранов левого движения, которые были убеждены, что «Хадаш» — единственная партия, поддерживающая бедных и ратующая за разделение страны на еврейское и арабское государства.

Взгляд на внутренние противоречия в партии показывает, что тогдашний «Хадаш» и сегодняшний разошлись в разные стороны. Противоречия касаются, в основном, двух аспектов: солидаризации партии с радикальными исламистами и исключения женщин из партийных списков, благодаря чему женщины не могли претендовать на проходные места в Кнессете. Старые активисты «Хадаш» левых марксистских взглядов не скрывают, что они разочарованы появлением в программных документах партии упоминаний «о евреях и арабах» вместо старого общегражданского «израильтяне».

«В отделениях партии в Нацерете и Хайфе говорят исключительно на арабском, — пишет Алекс Макиас в журнале левой ориентации «Хаггада хасмалит», — израильский флаг там не вывешен, вместо него развевается флаг палестинский». Следует заметить, что в еврейском национализме Макиаса заподозрить трудно, напротив, израильский флаг для него — общегражданский символ, который объединяет людей независимо от национальности. Многие из приверженцев партии, как евреи, так и арабы, чувствуют, что новый курс «Хадаш» совершенно не соответствует их левому мировоззрению.

Протест Макиаса против этнического разделения выражает самую суть проблемы. Вопрос не ограничивается количеством арабов и евреев в предвыборном списке партии, дело в том, сколько в партии будет израильтян по своей гражданской идентификации. С тех пор, как «Хадаш» повернулся в сторону радикальных националистов и фактически солидаризировался с МК Ахмеда Тиби Раам-Тааля, а впоследствии с «Баладом», кажется, ответ на вопрос – отрицательный: партия предала забвению идеалы левого интернационализма и повернулась к арабскому национализму.

Многие израильтяне выступают против оккупации, немногие готовы отказаться от права Израиля на существование, как того хочет Азми Бшара, например.

Поскольку «Хадаш» закрывает дверь перед всяким, кто не способен к тому, чтобы быть энтузиастом "Балад", эта партия потеряла большое количество приверженцев, которые ищут и не находят в другом месте партию, которая защищает социально слабые слои населения. Таким образом, партия не только сокращает свои ряды и становится крайне экстремистской и радикальной, это также играет на руку правым и усиливает их антигражданскую и националистическую позицию.



Авирама Голан, Haaretz, перевод Sem40.ru

  • 19-12-2007, 14:42
  • Просмотров: 791
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список