Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Приют на продажу

Не секрет, что в свое время приватизация государственных предприятий была встречена большинством израильского общества с поддержкой и пониманием: государственные компании-монополисты давно уже тормозили экономическое развитие страны. Их приватизация открыла путь свободной конкуренции, освободило государство от ненужных расходов и в итоге способствовало тому, что сами эти компании стали работать лучше и эффективнее.

Но одно дело, когда приватизируют писчебумажную фабрику или банк и совсем другое - когда в частные руки передают больницы, дома престарелых, тюрьмы. Существуют ли случаи, когда общество должно сказать "нет" приватизации? Должны ли быть в государстве некие институты, которые на любой стадии его развития должны оставаться в руках государства? Такие вопросы невольно возникают у тех, кто столкнулся с борьбой родителей людей с врожденной умственной отсталостью, протестующих против планов правительства приватизировать дома, в которых сегодня живут их дети.

Государство должно быть в ответе?

В России в просторечье такие заведения называли "приютами". Здесь, в Израиле, они зовутся "маонами", что можно перевести, в общем-то, по-разному. Хотите - как "общежитие", хотите - как "хостель", а хотите - и как "интернат". Впрочем, название в данном случае не имеет значения. Важно то, что здесь содержатся люди с врожденной умственной отсталостью. Еще точнее - с тяжелой формой врожденной умственной отсталости.

Вряд ли нужно говорить о том, что рождение ребенка с таким диагнозом для любой семьи становится тяжелейшей травмой. И все же большинство израильских родителей предпочитает не сдавать таких детей в специальные приюты, а воспитывать их дома, беря на себя нелегкую пожизненную ношу. Тут нужно заметить, что именно в Израиле в последние десятилетия достигнут необычайный прогресс в области интеграции людей с врожденной умственной отсталостью в общество. Для таких детей созданы специальные детские сады и школы, в которых постоянно совершенствуют новые методики работы с ними, и успехи, которых добились израильские педагоги и психологи в этой области поистине впечатляющи.

Еще несколько десятилетий назад казалось невероятным, что таких детей можно научить читать, писать, дать им какое-то образование, позволяющее им стать полноценными гражданами. Сегодня дети с легкими формами умственной отсталости нередко в пятых-шестых классах переводятся в обычные школы, затем вступают во взрослую жизнь; их даже принимают на службу в ЦАХАЛ или альтернативную службу, и порой стороннему человеку даже трудно догадаться, что перед ним - мужчина или женщина, не считающиеся с медицинской точки зрения совершенно полноценными людьми. Немалые сдвиги достигнуты и при работе с теми, кто страдает средними формами умственной отсталости.

И все же жизнь под одной крышей с человеком, страдающим той же средней и, уж тем более, тяжелой формой умственной отсталости крайне нелегка, а с годами, когда родители стареют, становится просто невыносима - невыносима психологически и крайне тяжела физически. Особенно, если учесть, что нередко с возрастом формы проявления врожденной умственной отсталости усугубляются, и такой человек может становиться более агрессивным и, соответственно, более опасным для окружающих. И вот тогда-то родители и решаются сдать их в специальные дома-интернаты, где они будут находиться под опекой нянечек и специалистов. Первые такие дома были созданы в Израиле еще в начале 50-х. Созданы, разумеется, государством и существующие на его деньги. Затем было разрешено создавать подобные дома и частным лицам, а также различным общественным организациям ("амутот"). В результате на сегодняшний день в стране действует 59 государственных и 15 частных учреждений для лиц, страдающих врожденной умственной отсталостью.

Примерно в 2003 году в ходе сравнительной проверки государственных и частных заведений такого типа, якобы выяснилось, что бюджет частных домов почти наполовину меньше бюджета государственных, притом, что уровень ухода за теми, кто в них живет, ничуть не хуже, чем в государственных. В результате в 2004 году было принято решение о начале процесса постепенной приватизации таких "маонов", однако тогда это решение повисло в воздухе. Но в 2006 году правительство Израиля вернулось к этой идее, однако затем отложило ее реализацию до того момента, как в стране появится министр социального обеспечения (если вы помните, его у нас долгонько не было, а затем эту должность занял представитель партии "Авода" Ицхак Герцог). И вот когда такой министр, наконец, появился, было решено начать приводить решение правительства в исполнение и на первом этапе приватизировать 9 из 59 государственных домов для людей, страдающих умственной отсталостью. Однако это решение вызвало резкое сопротивление у их родителей, заявившие, что у государства нет права идти на такой шаг…

Кто прав?

В течение очень короткого времени тысячи родителей, чьи дети содержатся в разбросанных по всей стране "маонах", сумели объединиться и выйти на борьбу. Этими объединенными силами они провели несколько массовых демонстраций, как у самих "маонов", так и у кнессета, установили контакт с журналистами и таким образом привлекли внимание к своей проблеме, что называется, широкой израильской общественности. Однако у любого человека, более-менее знакомого с этой проблемой, поневоле возникают недоуменные вопросы: почему они, собственно говоря, против приватизации, если в частых домах их детям гарантированы, как утверждают чиновники, уход и забота ничуть не хуже, чем в государственных?! А то, что содержание этих домов обходятся на 50% дешевле, чем государственных, так это же замечательно! Это какая же получается экономия денег налогоплательщика!

Но в том-то и дело, объясняют члены Объединенного родительского комитета людей с врожденным умственным развитием, что это - ложь! Да, действительно, существуют два-три частных "маона", обитателям которых замечательно живется, но все остальные частные заведения этого типа значительно хуже государственных, а про некоторые вообще рассказывают такие ужасы, что невольно начинает болеть сердце. И это понятно: владелец частного "маона" думает, прежде всего, о том, как извлечь из него наибольшую прибыль, и имеет на это полное право, так как для него это - бизнес. И, получая от государства, половину той суммы, которую оно выделяет на государственный дом для людей с умственной отсталостью, он оставляет определенную часть этой суммы как свою прибыль, а затем думает, как распределить остальную.

Понятно, за счет чего он достигает экономии - прежде всего за счет сокращения численности персонала и расходов на оплату труда тех, кто согласится работать за двоих. Но ни о каком улучшении ухода при такой ситуации, само собой, не может быть и речи - условия содержания в частном "маоне" могут только ухудшаться. И уж само собой владелец частного заведения не позволит себе те траты на физиотерапевтические процедуры, постоянные встречи с психологами и психиатрами, которые являются неотъемлемой частью жизни государственных учреждений. Кроме того, на каком основании, продолжают члены родительского комитета, был сделан вывод о благополучном положении дел в частных домах, если они практически никем не инспектируются?

И не только потому, что шести имеющихся в министерстве соцобеспечения ставок инспекторов категорически не хватает для проведения нормальных проверок. Дело еще и в том, что никаких стандартов или критериев, на основе которых должна проводиться такая проверка, попросту не существует. Впервые на это было указано в отчете госконтролера еще в 2004 году, а в 2006-м его канцелярия снова вернулась к данной теме, но лишь для того, чтобы констатировать, что ничего в данной области не изменилось. "Но как можно вообще проводить какую-либо инспекцию, не имея понятия, что именно следует инспектировать; без каких-либо стандартов, позволяющих выставить четкую оценку тому, насколько плохо или хорошо обстоят дела в данном учреждении?!" - резонно задается вопрос в отчете госконтролера за 2006 год.

Наконец, больше всего родителей пугает та резкая смена ситуации и персонала, которую может повлечь за собой приватизация. "Поймите, - сказал мне один из родителей, - для наших детей крайне важна стабильность и покой. Им важно видеть вокруг себя одни и те же лица, одну и ту же обстановку. Приватизация же неминуемо приведет к увольнению нынешнего персонала и к приходу нового, а для наших детей это может уже само по себе стать крайне тяжелым стрессом. Кроме того, как показывает история некоторых частных домов престарелых, нередко они в течение года по несколько раз меняют хозяев со всеми вытекающими отсюда последствиями. В одном из таких домов за последние 5-6 лет сменилось 10 владельцев…"

Вывод, к которому подталкивают общественность родители этой группы израильских инвалидов, понятен: в любом государстве должны быть некие заведения, которые должны находиться его в руках и под его полной опекой. Правда, родители тех детей, которые находятся в хороших частных "маонах", настроены не так категорично, но и по их мнению частные дома для инвалидов должны сосуществовать с государственными и домами, созданными теми или иными общественными организациями - именно многообразие их форм, возможность выбора между ними и обеспечивает в итоге высокий уровень ухода за обитателями таких заведений.

Что касается руководителей государственных домов для людей с врожденной умственной отсталостью, то они, само собой, утверждают, что их подопечным живется куда лучше, чем в частных домах - хотя бы потому, что у них больше денег, а, значит, и больше возможностей. Но и в государственных домах ситуация, увы, не благополучна - в течение последних пяти лет их бюджет не увеличивался ни на один шекель, то есть в реальном исчислении уменьшался, в то время как реальные расходы в связи с тем, что обитатели дома постепенно стареют и нуждаются во все более дорогих лекарствах, росли…

Эксперименты на людях?

Пока готовился этот материал, бешеная активность, которую развили отцы и матери детей с врожденной умственной отсталостью, принесли свои явные плоды. Министр соцобеспечения Ицхак Герцог решил отказаться от планов по приватизации "маонов", а пойти на эксперимент - передать 2 из 59 государственных "маонов" двум общественным организациям, согласившимся взять на себя заботу обо всех, кто живет в этом доме за сумму, намного меньшую той, которую сегодня на содержание этих домов выкладывает государство.

"Если этот эксперимент себя оправдает, - заявил министр, - то мы и в дальнейшем будем передавать подобные "маоны" не в частные руки, а именно в руки общественных организаций, что, на мой взгляд, гораздо лучше!". Кроме того, министр сообщил, что впервые за много лет в 2008 году бюджет государственных маонов будет увеличен на 2,2 млн. шекелей. Конечно, если поделить эту сумму на все действующие в стране дома для людей с умственной отсталостью, то надбавка получается крохотная, но все-таки это надбавка.

Разумеется, многих родителей решение Ицхака Герцога о передаче "маонов" общественным организациям тоже не понравилось, как не понравилось им слово эксперимент. Во-первых, напоминают они, Хельсинкская конвенция запрещает проводить эксперименты на людях, а во-вторых, по сути дела, Герцог проводит ту же приватизацию "маонов", только в тщательно завуалированной форме. И вновь и вновь настаивают на том, что должны быть учреждения, на приватизацию которых должно быть наложено "табу".

В сущности, речь, безусловно, идет о более глубоком и важном для израильского общества конфликте, чем может показаться на первый взгляд - речь идет о том, где в современном обществе должна проходить граница приватизации?! Или же этой границы вообще не должно быть и государство вправе выставлять на продажу абсолютно все?!



Ян Смилянский, Мнения

  • 19-12-2007, 15:40
  • Просмотров: 897
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список