Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Обернулись — а там соляные скульптуры… (ФОТО)

Израиль хоть и является Землей Обетованной, природными ископаемыми, как известно, обделен. Найденные здесь количества нефти и газа ничего кроме горькой усмешки вызвать не могут, а золото с рубинами и изумрудами и вовсе встречается лишь в ювелирных магазинах. Даже песка и то не хватает, и скоро его придется ввозить из-за рубежа.

На этом фоне явно выделяется Мертвое море – в его водах можно найти чуть ли не всю таблицу Менделеева, а целительные свойства многих здешних минералов хорошо известны вот уже много лет. Ну а раз получается, что главное полезное ископаемое Израиля – это соль Мертвого моря, так почему бы не посвятить ей фестиваль? Поскольку соли много не съешь, то сделать ее главной темой гастрономического фестиваля невозможно, но зато можно попробовать ваять из соли скульптуры.

Скульптурами из песка или снега сегодня уже никого не удивишь, но, оказывается, настоящие произведения искусства можно создавать даже из соли. И хотя в американском Солт-Лейк Сити уже существует парк соляных скульптур, пальма первенства в этом вопросе все же принадлежит Израилю. Именно здесь, у Южного побережья Мертвого моря, неподалеку от библейского Сдома, жена Лота была превращена Всевышним в соляной столп, в какой-то мере став, таким образом, первой в мировой истории соляной скульптурой.

На вершине горы Сдом, завершающей состоящую в основном из соляных пород горную цепь длиной около 20 километров, вам и сегодня с удовольствием покажут соляное возвышение, известное под названием Жена Лота. При известном воображении в нем и в самом деле можно увидеть очертания женской фигуры, обратившейся к Мертвому морю.

Кроме того, Мертвое море на самом деле никакое не мертвое, а перевод его названия с иврита означает Соленое море. Так что проведение фестиваля соляной скульптуры именно на Мертвом море, в гостиничном комплексе Эйн-Бокек, символично со многих точек зрения.

В фестивале приняли участие скульпторы со всего мира, причем для большинства это был первый опыт работы с соляной породой. 5 декабря, в первый день фестиваля, каждый из участников получил от организаторов трехтонную соляную глыбу, которая к концу недели должна была превратиться в изящную статую. Скульпторы не были ограничены в выборе темы, но все же их попросили как-то связать работу с Мертвым морем.

Несколько дней над побережьем стояло облако соленой пыли, что не мешало сотням туристов наблюдать за работой скульпторов. При желании можно было даже получить кусочек соли на память. Зато к 10 декабря морской берег в самой низкой точке мира заполнился белоснежными гигантскими скульптурами, которые так хочется лизнуть, чтобы убедиться, что они и вправду из соли, а не из мрамора.

По окончании фестиваля скульптуры перекочевали на специальную площадку у входа в гостиницу с символическим названием «Лот». Поскольку Иудейская пустыня и Мертвое море отличаются засушливым климатом, и главный враг соляных скульптур – дождь – здесь очень редкий гость, любоваться скульптурами, по заверениям устроителей, можно будет весь следующий год.

Израиль, Мертвое море Израиль, Мертвое море Израиль, Мертвое море Израиль, Мертвое море
Израиль, Мертвое море Израиль, Мертвое море Израиль, Мертвое море Израиль, Мертвое море Израиль, Мертвое море


А.Бульштейн, Букник (З)

  • 20-12-2007, 01:41
  • Просмотров: 2780
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список