Все новости


































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР







































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Человек, который хочет выкупить Россию

Олег Шварцман, фондовый менеджер, утверждает, что он – герой нового времени России. Работая в офисе, расположенном по тому же адресу на Красной площади, что и кремлевский департамент недвижимости, он говорит, что хочет возглавить "бархатную реприватизацию" активов, "незаконно" розданных в ходе российских приватизаций 1990-х годов: причем не только стратегических активов, которые уже стали мишенью для государства, но и мелких и средних предприятий в регионах.

"Эти предприятия создавались нашими отцами и дедами и ни с того ни с сего в один момент, по решению одного чиновника, которому заплатили, они стали принадлежать частным лицам. Это несправедливо. Народ это не поддерживает", – заявил Шварцман в интервью Financial Times.

Российская деловая ежедневная газета "Коммерсант" в начале декабря опубликована интервью со Шварцманом, в котором тот заявил, что возглавляет реприватизацию с тем, чтобы, при поддержке кремлевских чиновников, "как пылесос", собрать активы для государства с помощью "добровольно-принудительных инструментов". За один день Шварцман превратился в политического монстра и нового игрока в ширящейся войне кремлевских кланов.

Также он использовал свое интервью, чтобы донести, что он управляет фондом в 3,2 млрд долларов от имени неких "политических фигур", связанных с мощным кремлевским "силовым блоком". Вскоре после публикации интервью Европейский банк реконструкции и развития и Tamir Fishman, израильский инвестиционный банк, заявили об отказе от планов создания российского венчурного фонда, в котором Шварцман должен был стать миноритарным партнером.

В своем первом интервью для западной прессы Шварцман отказался от утверждений, что его фонд связан с Кремлем, и указал, что "Коммерсант" "исказил" его слова. Однако он повторил свои призывы к государственной "реприватизации". На вопрос о потенциальных кремлевских связях покровителей своей компании, "Финансгруп", которая аккумулировала доли в стратегических секторах промышленности, он заявил: "Мы не собираемся проверять, являются ли (инвесторы) родственниками чиновников администрации".

"У меня есть партнеры, которые вступают в дело либо на условии, что они приносят деньги, либо на условии, что они приносят возможности", – добавил он.

Сложно сказать, действительно ли Шварцман – как предположили некоторые российские наблюдатели – является пешкой в сложной политической шахматной игре между воюющими кланами российской элиты. Он говорит, что "Коммерсант" выставил его жертвой политических распрей, которые разгорелись на фоне подготовки России к трансферу власти в следующем году.

"Это элемент внутриклановой борьбы, – говорит он про интервью "Коммерсанту", которое было опубликовано после ареста замминистра финансов Сергея Сторчака в связи с расследованием предполагаемой растраты. Многие считают это расследование атакой сторонников жесткой линии во главе с Игорем Сечиным, замглавы кремлевской администрации, на более либеральные группы. – Ситуацию использовали, чтобы, среди прочих, дискредитировать "силовые" министерства, и в определенной степени им это удалось. Я стал заложником этой ситуации".

Однако другие, включая нескольких бывших высокопоставленных правительственных чиновников, говорят, что в интервью, напечатанном в "Коммерсанте", содержалась большая доля истины. Газета опубликовала документы, которые показывают, что Шварцман подписал каждую страницу интервью, а также обнародовала аудиофайлы с его отрывками.

Шварцман – представитель растущего политического класса управленцев среднего звена, работающих на государство. Они имеют связи с силами безопасности и полагают, что для нарождающегося класса владельцев предприятий России пришло время вернуть их собственность государству, говорят бывшие правительственные чиновники. "Это был манифест государственного рейдерства, – заявил Александр Темерко, бывший вице-президент ЮКОСа, нефтяной компании, которой некогда управлял Михаил Ходорковский, сейчас находящийся в тюрьме. – Компаний, таких, как его, много, и сейчас, когда их так много, они – сила".

Атака государства на ЮКОС, которую возглавил Сечин, также являющийся председателем "Роснефти", государственного энергетического гиганта, впоследствии поглотившего большую часть активов ЮКОСа, положила начало процессу использования налоговых обвинений и других претензий для возвращения собственности государству. По словам Шварцмана, он хочет продолжить этот процесс на региональном уровне, только на этот раз – с выплатой компенсаций владельцам предприятий, которые продают свои акции обратно государству.

Бизнесмены готовятся к худшему. Недавний опрос общественного мнения, проведенный Союзом промышленников и предпринимателей, крупнейшего бизнес-лобби России, показал, что 58% опрошенных бизнесменов полагают, что грядет частичный пересмотр итогов приватизации. В эти выходные Коммунистическая партия вновь озвучила призывы к пересмотру приватизаций 1990-х.

На этом фоне Шварцман намерен объявить в четверг о создании собственного политического движения под названием "За прозрачную Россию".

Владимир Путин, президент России, неожиданно включился в дебаты, призвав на прошлой неделе к ограничениям полномочий новых государственных корпораций, чтобы гарантировать, что они не будут посягать на другие предприятия.

Однако Шварцман заявил, что он работает по контрактам с фондом федерального имущества для консолидации контроля над средними предприятиями, которые игнорируют права собственности государства и платят недостаточно налогов.

Однако он опроверг, что его компания может использовать правоохранительные структуры для принуждения владельцев к передаче контроля над своими активами. "Каждый предприниматель использует правовую систему для защиты своих интересов. Я не исключение. Единственная разница заключается в том, что я действую в интересах государства".

Он заявил, что призывает Запад не бояться идеи "бархатной реприватизации". Когда государственная консолидация будет завершена, западным компаниям будут предложены доли как способ получить чрезвычайно востребованные технологии и опыт, сказал он.

По словам Шварцмана, ключевая идея его бизнеса – поддерживать правоохранительные организации и ветеранов армии путем пожертвований через фонд, который называется СССР – "Союз социальной справедливости России". Главой наблюдательного совета фонда является Валентин Варенников, бывший генерал армии и депутат парламента.



Кэтрин Белтон, Inopressa

  • 20-12-2007, 13:24
  • Просмотров: 623
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список