Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 Так вот он - "план Путина!"


Это вполне понятно. Медведев имеет репутацию «либерала» и «западника» – насколько сие возможно среди крупных чиновников Кремля. И похоже, эта репутация не придумана журналистами, – по крайней мере, он весьма либерально выступал в январе этого года на форуме в Давосе, когда говорил о необходимости шире открыть стратегические отрасли российской экономики для западных инвесторов. С другой стороны – «антизападных» высказываний у него точно нет. По нынешним временам это немало.

Далее, Медведев, очевидно, «голубь». Я имею в виду, что агрессия, так внезапно, опасно (и нелепо) вспыхнувшая было в конце кампании по выборам в Думу, с неожиданной «охотой на шакалов», с новыми резкими нападками на США, – эта агрессия никак не ассоциируется с Медведевым.

Впрочем, подобные темы абсолютно безразличны подавляющему большинству граждан России.

И тем не менее, полагаю, большинство населения России вполне охотно поддержит Медведева – и не только потому, что проголосовали бы за любого кандидата «от Путина».

Дело в том, что вежливый и осторожный Медведев – олицетворение не только гражданского мира и либерального курса. Все гораздо проще – он кажется олицетворением той самой стабильности, еще проще – обычного здравого смысла.

В нем нет брутальной харизмы (да, пожалуй, и вообще не заметна пока харизма). Но есть другое, сегодня куда более ценное – здоровое буржуазное начало. Вот такого зятя и мужа – «непьющего, тихого, интеллигентного» – хотели бы для себя миллионы, десятки миллионов невест и их матерей и отцов в России. Такого и получит Россия в целом.

Да, не лихой Стенька Разин, не тот, что «пролечу, прозвеню бубенцами – и тебя подхвачу на лету»… Но большинство вздохнет с облегчением: «Так и слава Богу! “Орла” – Бориса Николаевича – мы уже поимели, или он нас уже поимел, в общем, до сих пор в себя прийти не можем…»

Харизма – во многом дело наживное. Посидев на солнцепеке, власти с пару лет все приобретают этот властный загар…

Когда Путин начинал – страшно вспомнить, восемь лет назад! – он тоже «сидел на краешке трона». Ничего – очень быстро выяснилось, что сидит на троне как влитой.

Очень интересно сравнить три стиля трех президентов России.

Ухарь-купец, обкомовский громобой, Ельцин был самой природой предназначен для весеннего разгульного государственного потопа. Сокрушить – влезть на печь – слезть и опять сокрушить. Такой был цикл эпохи, суть которой сам Ельцин обозначил ясно: «Берите сколько сможете унести».

Затем настала эпоха «подмораживания». И тут понадобился совсем другой стиль – подтянутый офицер госбезопасности, дзюдоист, с частой саркастической усмешкой.

А теперь, похоже, нам предложен «третий стиль». Следующая ступень цивилизации: вполне гражданский юрист, профессорский сын, специалист по гражданскому праву Петербургского университета.

Танк, на который Ельцин влез около Белого дома в 1991-м и из которого он расстрелял Белый дом в 1993-м, – татами, на котором Путин бросал своих соперников и «партнеров», – пудовый учебник «гражданского права», писанный Медведевым.

Занятная эволюция. И весьма банальная: ведь все, что мы переживаем, другие страны проходили с кровью 150–-200 лет назад. Революция – Термидор – бонапартизм – буржуазная республика. Мы не строили эту лестницу, а быстро (по сравнению с первопроходцами), хотя и спотыкаясь, идем по ней, доказывая, что «особых путей» в европейской истории все-таки нет. Есть только особые способы прохождения общих, универсальных дорог.

Конечно, это – идеальная схема. До полноценной буржуазной республики нам еще далеко, и не факт, что дойдем именно при Медведеве. Кроме того, пока совершенно неясны «детали» – насколько реальной будет его власть. Возможен вариант «разделяй и властвуй»: президент Медведев – премьер Иванов – глава Администрации Сурков, а всех их примиряет «пенсионер Путин». Но по последней информации, эта схема «учетверения властей» (а не разделения властей!) не будет использована. Более правдоподобный вариант озвучил сам Медведев – предложил Путину стать премьером. Если так, то Медведев глава страны – де-юре, Путин – де-факто. Советский аналог – председатель президиума ВС СССР и генсек ЦК КПСС. Возможно, будут и другие «великие комбинации».

Но в любом случае «назначение» (или «избрание») Медведева – это сигнал. Сигнал Западу: «ласточка либеральной весны». Разрядка – не разрядка, оттепель – не оттепель, но, по крайней мере, дальнейшего замораживания не будет.

И последнее. Все последние правители России, начиная с Горбачева, безупречны в одном – никто из них ни прямо, ни косвенно не был замечен в антисемитизме. Вот эту традицию, несомненно, продолжает и Медведев, который, кстати, за несколько дней до своего назначения посетил МЕОЦ. И, насколько мне известно, эта встреча прошла действительно в очень дружелюбной и человеческой атмосфере.



Леонид Радзиховский, "Лехаим"

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив