Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Скажем ксенофобии "Нет"!

У всех событий в нашем мире есть причинно-следственная связь. Еще из Торы нам известно, что антисемитизм в образе некоего народца Амалек преследует евреев практически с того самого времени, как они ощутили себя народом. И надо отдать должное Амалеку — он упорен и последователен в своей агрессии против евреев. А потому, как и в древности, есть необходимость ему противостоять.

Вот уже почти сто лет, с 1913 года, этим и занимается созданная в США Антидиффамационная Лига (АДЛ). Сегодня эта организация известна во всем мире и пользуется большим авторитетом. АДЛ ныне имеет 30 представительств в Соединенных Штатах, а также в Иерусалиме и Москве. Эта организация видит свою важнейшую задачу в борьбе за демократические идеалы на всей планете и противостояние антисемитизму и ксенофобии.

Важной частью этой работы АДЛ считает постоянное проведение исследований состояния толерантности общества во многих странах. Так, совсем недавно подобный мониторинг был проведен в США. Телефонный опрос, в котором приняли участие 2000 взрослых граждан, показал, что 15% американцев, придерживаются взглядов, являющихся антисемитскими. Исследования Лиги за последнее десятилетие отмечали упадок антиеврейских настроений в Америке. Тогда число снизилось с 20% в 1992 году до 12% в 1998.

«Нас беспокоит, что успехи в вопросах повышения лояльности и терпимости в обществе так и не закрепились. Нынешние результаты, наряду с увеличением числа инцидентов, связанных с проявлениями антисемитизма и преступлениями на национальной почве, показывают, что подобные юдофобские взгляды высказываются заметной частью населения», — сказал национальный директор АДЛ Абрахам Фоксман. Опрос 2007 года показал, что антисемитские настроения гораздо сильнее среди афро-американского населения — 32%. Почти в три раза больше, по сравнению с белым населением, в котором они распространены всего среди 10%. Это объясняют тем, что, как правило, чем выше уровень образования, тем ниже вероятность проявлений межнациональной розни. В качестве позитивного момента следует отметить, что многие американцы считают, что стоит прислушиваться к мнению евреев по многим вопросам.

Комментируя итоги этого исследования, не без грустной иронии вспомним, что именно евреи еще с середины Х1Х века были в первых рядах борьбы в США против расовой сегрегации чернокожих. И вот такой теперь получили ответ. Что ж, нам не привыкать.

Вот и между еврейскими и армянскими общинами весьма хорошие отношения. Но между тем не так давно Ереванский университет решил наградить президента Ирана Ахмадинеджада почетным докторским званием. АДЛ и в этом случае не стала молчать и сделала заявление, в котором говорилось: «Еще можно понять, когда научные заведения, защищая плюрализм мнений, готовы предоставить возможность высказаться различным людям, но награждать почетным докторским званием отрицателя Холокоста, повсеместно призывающего уничтожить государство Израиль, и человека, подавляющего свободомыслие в своей стране, — совершенно недопустимо».

Сегодня эта организация пользуется большим авторитетом. Она видит свою главную задачу в том, чтобы продвигать демократические идеалы во всем мире.

Серьезный интерес АДЛ проявляет и к тому, что происходит в Европе и новых государствах на территории бывшего СССР. Именно этим и был обусловлен визит большой делегации, посетившей сразу три страны: Россию, Венгрию и Украину. Члены делегации, возглавляемой высшим руководством АДЛ, встречались с лидерами еврейских общин, а также с представителями властей на очень высоком уровне. Так, в России гостей из США принял министр иностранных дел Сергей Лавров. В Киеве — высокопоставленные лица из секретариата Президента Ющенко, первый заместитель министра иностранных дел и начальник нового департамента СБУ, организованного недавним указом Президента специально для борьбы с ксенофобией и антисемитизмом. Основным предметом обсуждения были тревожные сигналы о повышении уровня ксенофобии в Украине и меры борьбы с ней.

Насколько продуктивным получился этот визит, какие впечатления увезли из нашей страны американские гости? Об этом нам удалось узнать во время итоговой пресс-конференции главы делегации, — уже упомянутого нами Абрахама Фоксмана. Он, к слову, выходец из Восточной Европы. Родился в 1940 году в Польше, был спасен от фашистов польской женщиной и лишь после войны был найден родителями и в 1950-м вместе с ними приехал в Америку, где окончил в Бруклине иешиву, колледж, а затем университет, стал доктором права, получил теологическое образование. В АДЛ пришел в 1965-м, а нынешнюю должность в организации занял в 1987 году.

Господин Фоксман рассказал, что это его третий визит в Украину. Впервые он побывал здесь в 1974 году, и тогда ему пришлось «искать евреев», а празднование Хануки затянулось на 12 дней, потому что в каждом еврейском доме его угощали как самого дорогого гостя. Но о еврейской общинной жизни в ту пору говорить не приходилось — ее практически не было.

Во второй раз он приехал к нам в год, когда отмечалась 50-я годовщина трагедии Бабьего Яра, и это уже была совсем другая страна. Однако нынешняя ситуация в еврейской жизни в Украине показалась господину Фоксману еще более оптимистичной, порадовав многочисленными еврейскими школами, периодическими изданиями, свободой слова.

Благоприятные впечатления произвели на лидеров АДЛ и встречи с представителями властей.

— Мы получили заверения, что Президент Виктор Ющенко и его администрация твердо привержены поиску эффективных средств для предотвращения актов проявлений антисемитизма в Украине, — сказал Абрахам Фоксман. — Мы уверены, что это не голословные заявления, ибо видим реальные шаги, предпринимаемые Президентом. Один из них — создание нового межведомственного комитета под руководством службы безопасности, на который возложена ответственность за работу по борьбе с преступлениями на почве ксенофобии и антисемитизма.

Честно говоря, — продолжил господин Фоксман, — это было удивительное ощущение: сидеть в кабинете руководителя СБУ — бывшего КГБ — и обсуждать с ним проблемы борьбы с антисемитизмом. Представить себе такую встречу лет 25 назад было просто невозможно. Прекрасно, что мы живем в такое время.

Отвечая на вопрос о юдофобской направленности в деятельности МАУП, господин Фоксман сказал:

— Конечно, мы хорошо осведомлены об этой проблеме. Но нами были получены заверения от украинских властей, что с юдофобией отныне будет вестись более решительная борьба.

На вопрос о том, можно ли представить существование организации, подобной МАУП в Соединенных Штатах, Фоксман ответил:

— Я даже могу точно назвать адрес: университет имени Харварда в Вашингтоне (не путать с Гарвардом. — Ред.). Правда, сейчас этого уже нет, но ранее этот университет был известен как цитадель антисемитизма, где выпускалась соответствующая литература, проводились публичные акции. Понадобился не один год и усилия многих людей, чтобы все это прекратить. Надо отметить, что государство не предприняло никаких мер, все сделало само американское общество, сами люди. Как? Профессора отказывались читать лекции, студенты не посещали занятия преподавателей-антисемитов. Например, Коллин Пауэлл отказался выступить с лекцией в этом университете именно потому, что тот пользовался дурной славой. В конце концов, все изменилось. Возможно ли такое здесь, в Украине? Не знаю. Мне кажется, что в вашей ситуации должны действовать вместе: общественные организации и властные структуры. Очевидно, следует пересмотреть и некоторые статьи украинского законодательства, уточнить некоторые позиции, исключив возможность разночтений и юридических лазеек. Но это решать не нам. Мы же всегда готовы помочь консультациями, проводить тренинги, как делаем это у себя в Америке, — ведь мы давно и успешно сотрудничаем с ФБР и с полицией. Мы готовы к совместной работе с властями Украины и верим, что она даст хорошие результаты.

Трудно не согласиться с Абрахамом Фоксманом. Только общими усилиями всех тех, кому небезразличен межнациональный и межконфессиональный мир в Украине, можно сделать здесь ксенофобию маргинальным явлением.



Михаил Эйвин, Еврейский обозреватель

  • 21-12-2007, 17:32
  • Просмотров: 619
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список