Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Проклятый вопрос

Еврейский вопрос — проклятый вопрос. Не спешите записывать меня в антисемиты, я совсем о другом. По моим наблюдениям, никто, в ком есть хоть малая толика еврейской крови, не остается к этому аспекту своего бытия равнодушным. Это касается и тех, кто заявляет о своем безразличии к еврейской теме или даже о отрицательном к ней отношении. Такие люди воспринимают свое еврейство болезненно, не желают идентифицироваться (вспомните уже довольно давний американский фильм «Фанатик») с этой группой, но все равно не остаются равнодушными.

Что-то видимо есть экзистенциальное, мистическое даже, в еврействе, как культурном феномене. Недаром в разные эпохи и в разных цивилизациях, во времена, совершенно не благоприятные для такого выбора, возникали группы людей, желавших примкнуть к еврейству. Видимо, еврейские общины значительно восполняли свою численность, страдавшую в результате преследований, за счет подобных коллективных гиюров — от эфиопских фалаша до современных черных иудеев из Калифорнии. Подобным феноменом была и возникшая на русской почве так называемая община жидовствующих (субботников). Об истоках и развитии этого феномена рассуждает Лев Усыскин в публикации Еще раз о жидовствующих.

Я не согласен с Гретой Ионкис, назвавшей Фридриха Ницше самым значительным немецким философом после Гегеля. Я в этом отношении консерватор — самым значительным представителем немецкой классической философии я считаю появившегося на ее излете Маркса, но и Ницше (особенно «Also sprach Zarathustra»), тоже читаю и почитаю. Он остро чувствовал катастрофичность мира, погружавшегося, по его мнению, в пучину безумия, жаждал его обновления и спасения, но по жуткой иронии судьбы безумие подкараулило его самого. После смерти ему не повезло еще больше (оказывается, и такое возможно): его идеи были искажены, вульгаризированы и поставлены с ног на голову многочисленными «ницшеанцами», начиная с его родной сестры, объявившей себя его душеприказчицей, и кончая полуграмотными почитателями Адольфа Гитлера. Популяризация оказалась губительной для Ницше: его, пропагандиста свободы духа, представили апологетом тоталитарной тирании и антисемитом. Читайте об этом Фридрих Ницше и евреи.

Пару месяцев назад в трехэтажном особняке на юге Тель-Авива открылся Российский культурный центр (РКЦ). Казалось бы, событие важное и для укрепления межгосударственных связей полезное, к тому же в России уже действуют три аналогичные израильские структуры – в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Но израильские разведчики заподозрили, что под видом культурного центра в стране обосновался филиал некой организации, цель которой – вербовка и возвращение евреев, уехавших в Израиль в начале 90-х. О подводных в деятельности этой новой структуры и перетягивании евреев туда-сюда пишет Света Блаус: Вернитесь, мы все простим.

В прошлом месяце от почечной недостаточности скончался в возрасте 84 лет выдающийся американский писатель, журналист, драматург, сценарист и кинорежиссер Норман Кингсли Мейлер. Он дважды становился обладателем Пулитцеровской премии – одной из самых престижных премий Америки в области литературы, журналистики, музыки и театра – и однажды удостоился Национальной книжной премии США, а в 1984–1986 годах был председателем американского ПЕН-клуба. Этого замечательного литератора вспоминает Василий Максимов: Шрамы на карте истории.

Настоящая его фамилия по отцу — Зильбельтруд. Мать — Наталья Иосифовна Быкова, учительница русского языка и литературы в школе ?1214. Сам Дмитрий высказался об этом вполне определенно: «Тут немного покопались в моем белье. Мне хотелось бы ответить насчет моей еврейской фамилии. При моей внешности фамилию можно взять хоть Петров. Фамилия моего отца была Зильбельтруд, я этого не скрываю, писал об этом довольно много». Он продолжает писать об этом и о многом другом в дюжине периодических изданий, в нескольких выпускаемых в год книгах, выступая по радио и ТВ. О нем — в «Еврейском журнале»: Журналюга, который цепляет.



Николай Лебедев, Sem40.ru

  • 21-12-2007, 21:52
  • Просмотров: 1692
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список