Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

готовит раздел Иерусалима

Всем нам известна пословица – «Есть ложь непреднамеренная, ложь преднамеренная и статистика». Секретный документ, составленный в последнее время отделом планирования Министерства главы правительства Израиля, является наилучшей иллюстрацией этой пословицы.

Документ показывает, как с помощью статистики можно представлять ситуацию практически любым образом – в соответствии с пожеланиями заказчика. Мы подозреваем, что заказчик, то есть – глава правительства Эхуд Ольмерт хочет раздела Иерусалима и отдачи автономии почти всей Иудеи и Самарии. И статистическое жонглирование в документе, с основными положениями которого я сейчас ознакомлю читателя, подтверждают эти опасения.

Документ посвящен одной из самых животрепещущих проблем Израиля – демографической. На протяжении десятков лет эта проблема является жупелом, которым партия Авода, МЕРЕЦ, а в последнее время и Кадима, запугивают израильтян. Делается это при помощи нескольких незатейливых утверждений. Вот они:

1. Еврейский народ имеет полное право на всю Эрец Исраэль. 2. Но на территории Эрец Исраэль проживают арабы, численность которых стремительно растет из-за высокой рождаемости. 3. Мы хотим жить в еврейском государстве, то есть, в государстве с прочным еврейским большинством. 4. Но, поскольку мы демократы и обязаны предоставить всем гражданам равные права и возможности, то ни в коем разе нельзя присоединять к Израилю территории Эрец Исраэль с арабским населением. Ведь в таком случае, через несколько десятилетий арабские партии составят большинство в Кнессете. 5. Вывод – при всем нашем огромном сожалении, следует отдать как можно быстрей и кому угодно – Иордании, Египту, автономии, территории Иудеи, Самарии и Газы с проживающими на них арабами.

Вышеуказанные принципы лежали в основе ословских соглашений, руководствуясь ими Рабин и Перес создали палестинскую автономию, Шарон выселил Гуш-Катиф, а Ольмерт готовится пойти на дальнейшие уступки, которые, по его словам «кардинально изменят ситуацию, сложившуюся после Шестидневной войны». Поэтому документ, составленный специалистами отдела политического планирования, ранее входившего в Совет национальной безопасности, крайне интересен и поучителен.

Его название: «Государство Израиль – национальная демографическая политика». От того, как он рекомендует проводить эту политику, и от жонглирования в нем цифрами порой захватывает дух. Сперва приводится статистика – в 2006 году в Израиле проживали 1.723.200 неевреев и 5.393.400 евреев, составлявших 75.8% всего населения страны. Эти данные свидетельствуют о тяжелой демографической ситуации. Но, советники Ольмерта нашли оригинальный способ, как легко и быстро ее исправить.

К неевреям в данном случае были отнесены 309.900 репатриантов, приехавших на основании закона о Возвращении. Но и сами составители отчета понимали, что к арабам, друзам, черкесам и бедуинам, составляющим нееврейский сектор Израиля, репатрианты отношения не имеют. Как правило, это супруги евреев или дети от отца еврея. В арабо-израильском конфликте они находятся полностью на еврейской стороне. А ведь именно этот аспект демографической проблемы и интересовал авторов документа.

Поэтому уже на следующей странице, озаглавленной «Евреи – расширенное понятие», они исключили репатриантов из нееврейского сектора. И ситуация сразу и резко улучшилась. Теперь евреи – в их «расширенном понятии», составляли уже 80 процентов населения.

Но авторы документа этим не ограничились. На следующей странице они предложили из нееврейского сектора исключить и всех арабских жителей Восточного Иерусалима. По логике составителей, эти жители хоть и обладают израильскими удостоверениями личности, но не имеют права голоса. Без 252.400 жителей Восточного Иерусалима, евреи составляют уже 83 процента населения Израиля. Причем, как особо подчеркивается в документе, в течение последних трех лет это соотношение оставалось неизменным.

Тот же метод был применен в документе и при анализе темпов увеличения населения. Раздел «Тенденции рождаемости» разделил рождаемость у мусульман Израиля (среди которых она наиболее высокая) на две категории - «Общие темпы рождаемости у мусульман» и «Рождаемость в Южном округе». Под второй категорией подразумевались бедуинские племена, в которых каждый мужчина имеет несколько жен и полтора-два десятка детей.

В обеих категориях было отмечено резкое снижение рождаемости. Так, «Общие темпы» составили в 1999 году 4.76%, в 2001 – 4.7%, а в 2005 всего лишь 4.03 %. В «Южном округе» падение рождаемости еще значительней: в 1999 году – 10.05%, в 2001- 9.44%, в 2005 – 7.71%. Казалось бы, эта тенденция, свидетельствующая, что Израилю вовсе не грозит демографический бум, угрожающий превратить его через несколько десятилетий в нееврейское государство, должна была стать главным выводом документа и красоваться на самом видном месте. Но, поскольку она явно не соответствовала желанию заказчика, то ее документ упоминает лишь скользь. Его внимание сосредоточено на другом.

В 1999 году у ивритоговорящих израильтян родилось 92.571 детей. А у не ивритоговорящих – 39.365. Соотношение 70 к 30 процентам. На этом соотношении авторы документа останавливаются особо и выражают глубокую озабоченность ситуацией. Ведь для обеспечения в обозримом будущем стабильного еврейского большинства, оно должно составлять не менее 80 к 20 процентов. И авторы документа, выполняя, по-видимому, указание высокого начальства, предлагают все тот же «оригинальный», уже апробированный ими в предыдущем разделе, выход из положения. Если исключить жителей восточного Иерусалима, то ситуация опять резко меняется к лучшему. Чтобы достичь желаемого соотношения 80 к 20, евреям уже не хватает всего лишь 16 тысяч младенцев ежегодно. Если немного поднапрячься, такую разницу можно преодолеть.

Можно не сомневаться, что этот документ был составлен не случайно. И уж тем более не случайны содержащиеся в нем данные и рекомендации. С их помощью нам будут доказывать, что передача палестинской автономии арабских кварталов Иерусалима резко улучшит демографическую ситуацию в Израиле. Документ, добытый и опубликованный обозревателем «Маарива» Бен Каспитом - доказательство намерения правительства Эхуда Ольмерта разделить Иерусалим. Потому, что этот документ явно готовит материалы для будущей пропагандистской компании.

Приведенные мною выше пять аргументов применят и по отношению к Иерусалиму. Вместе со статистикой, содержащейся в отчете, они должны будут убедить израильтян в необходимости раздела города. Но ведь проблема заключается в том, что автономия никогда не согласится только на арабские кварталы Иерусалима. Она будет готова принять их под свое покровительство лишь вместе с Храмовой горой и Старым городом. Но вот об этом в документе, составленном в министерстве главы правительства, не написано ни одного слова.



Давид Шехтер, Мнения

  • 24-12-2007, 20:58
  • Просмотров: 891
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список