Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Анатомия террора

Версия для печати


 Куда исчезли террористы- самоубийцы?


Привязанность людей к их попранным жизням – это нечто большее, чем просто инстинкт самосохранения или "выбор по умолчанию".

В середине ноября был раскрыт новый способ `контрабандой` провозить палестинцев в Израиль. На севере Иорданской долины для перевозки не имеющих пропусков палестинцев через пропускной пункт `Безек` использовались две машины из Восточного Иерусалима, замаскированные под полицейские. На той же неделе был раскрыт и случай `частной контрабанды`: женщина везла кого-то, спрятав его в своей машине, но своим поведением возбудила подозрение у солдат на блокпосту. По радио об этом сообщили как о `курьезном` происшествии. Эти инциденты не представляли угрозы для безопасности: они просто были очередными попытками безработных найти работу в Израиле. Возможно, сотни таких `инфильтрантов`, пробирающихся к нам каждый месяц – можно даже прибавить, `героически`, - в отчаянных поисках средств к существованию и пропитания для своих детей, так и не были обнаружены.

Открытие `бреши` в `разделительном заборе` немедленно включает сигнал тревоги в головах у израильтян. Если пути проникновения в Израиль известны рабочим, значит, возможно, их знают и организации, направляющие террористов-самоубийц. И если в последнее время эти пути не использовались для посылки `живых бомб` – является ли это заслугой ШАБАКа или же частично – либо главным образом - означает, что эти организации изменили тактику? А может быть, здесь кроется нечто большее: есть еще организации и отколовшиеся от н них группы, которые, возможно, ищут кандидатов в самоубийцы. Но сегодня, в отличие от прошлых лет, атмосфера поддержки таких взрывов – которые были мотивированы в основном желанием отомстить за множество мирных людей, убитых израильской армией после сентября 2000 года – не преобладает на `территориях`.

В среде так называемых `радикалов` принято считать, что очередного террориста-самоубийцу непеременно порождают атаки израильской армии, в результате которых гибнут мирные граждане, - что является каждодневной реальностью жизни под израильским радаром. Правда же состоит в том, что у каждого палестинца есть множество причин быть сытым по горло до того, что появляются мысли о самоубийстве и желание мстить, и эти мысли не всегда связаны с военными операциями армии. Даже не поражая физически, израильская оккупация убивает – убивает надежды, планы, связи и отношения между людьми, убивает жизнь. Живя среди палестинцев, каждый день можно наблюдать тысячи оттенков отчаяния, и узнавать о тысячах вариантов жестокости и оскорблений, на физическом и на ментальном уровнях, которые несут с собой оккупация и колонизация. Каждую секунду люди оплакивают ту жизнь, которой они могли бы жить, и которой у них нет.

Как взрывоопасно чувство оскорбления, ежедневно испытываемое людьми, живущими под чужой властью, которая решает, кто из них будет жить в своих домах, а кто – нет; кто будет допущен на свои земли, а кто – нет, и бульдозер опустошит землю его дедов, вырывая с корнем деревья, чтобы проложить новую дорогу или присоединить ее к зеленеющему еврейскому поселению; кто будет каждый день терять по нескольку часов на блокпосту; кто сможет послать детей учиться в университет, а кто – просить подаяния; кто потеряет средства к существованию; кто сможет видеться со своей семьей, и когда, а кто – не сможет. Те, кто зависит от чужой милости, чувствуют себя тяжело оскорбленными. К этому, конечно, прибавляется постоянный позор разочарования в неудачливом палестинском руководстве и отсутствие всякой надежды на его способность привести к переменам.

Напрашивается вывод, что `живые бомбы` не обязательно возникают в результате каждой израильской атаки. Что-то здесь вывернуто наизнанку. Почему, спрашивается, несмотря ни на что, путь террориста-самоубийцы выбрали не значительно больше молодых людей? Почему люди не хотят совершать самоубийства сегодня? Правда, есть и другое объяснение из разряда бегства от действительности: опросы общественности говорят нам, что многие надеются уехать. Однако видимость всегда выглядит значительнее реальности.

Привязанность людей к их попранным жизням – это нечто большее, чем просто инстинкт самосохранения или `выбор по умолчанию`. В ней заключается вечный урок тем израильтянам, которые, тайно или откровенно, планируют `трансфер`: Абсолютное большинство палестинцев знают, что тиранические режимы приходят и уходят, но они, жители, останутся на своей земле. Совершенно осознанно.



Амира Хасс, Мнения

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив