Все новости





















22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




















































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Вернитесь, мы все простим!

Трудно сказать, что отрезвило головы политиков – то ли информация о том, что после проверки знаний израильские школьники оказались в мировом рейтинге на последних местах, а может быть, кто-то из чиновников наконец-то обратил внимание на цифры безвозвратно утекающих мозгов? Во всяком случае, картинка накануне юбилейного 60-летия еврейского государства выглядит весьма противоречиво. С одной стороны, еврейские детишки разучились читать, а с другой – перспективные кадры ориентируются на Запад. За что, спрашивается, боролись? По данным МВД, в настоящее время за границей проживают около 650 тыс. израильтян. В одной только Москве сейчас живет 70 тыс. обладателей израильского гражданства, а всего за последние годы в Россию вернулось более 100 тыс. бывших репатриантов. Того и гляди переманят и остальных. «Граждане отъезжающие, одумайтесь, ваш поезд дальше не идет! Конечная остановка – Израиль», – заголосили хором.

Что же заставило израильских чиновников забить тревогу? Было бы очень странно, если бы на решение властей о начале широкомасштабной кампании по возврату своих соотечественников домой не повлияли, как всегда, разведывательные службы. Работа у них такая – держать ухо востро. Сигнал к построению был дан пару месяцев назад, когда в трехэтажном особняке на юге Тель-Авива открылся Российский культурный центр (РКЦ). Казалось бы, событие важное и для укрепления межгосударственных связей полезное, к тому же в России уже действуют три аналогичные израильские структуры – в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Но израильские разведчики заподозрили, что под видом культурного центра в стране обосновался филиал некой организации, цель которой – вербовка и возвращение евреев, уехавших в Израиль в начале 90-х.

Нужно сказать, что опасения небеспочвенны, и на то имеется ряд причин. В качестве доказательства тайной деятельности РКЦ фигурирует тот факт, что главой этого учреждений назначен видный ученый-гебраист Александр Крюков, которого ШАБАК считает сотрудником российской внешней разведки, якобы «засланным» в Израиль в качестве агента под дипломатическим прикрытием. На этом основании израильский МИД поначалу отказал ему в выдаче визы, но затем под натиском Кремля все-таки уступил. Однако хочется отметить, что мнения по поводу личности профессора Крюкова очень разнятся. В общественных кругах он хорошо известен как историк-востоковед, прекрасный знаток иврита, переводчик многих произведений израильских авторов и вообще человек, симпатизирующий израильскому народу. Иными словами – друг. А то, что «востоковед в штатском» приезжал в Израиль еще до восстановления дипломатических отношений с Россией, что в те годы позволялось далеко не всем «друзьям», – так это уже в прошлом. Сегодня Александр Крюков с энтузиазмом продвигает российскую культуру в народные израильские массы. А когда такие высококлассные интеллектуалы берутся за дело, естественно, появляется повод для беспокойства.

Между тем, израильтяне с русской душой ринулись в центр вовсе не для того, чтобы поменять прописку, а потому что действительно соскучились по русской культуре. Тем не менее израильская пресса раздула из этого события настоящий скандал. В центральных газетах появилась информация (со ссылками на официальные источники) примерно такого содержания: «С 1 января 2007 года в России начала действовать программа под названием «Соотечественники». В рамках этого проекта израильтянам, пожелавшим вернуться, обещают единовременное пособие в размере пяти тысяч долларов, а главное, трудоустройство». Что касается последнего пункта, то в документе, как утверждают журналисты, очень мелким шрифтом оговариваются дополнительные условия. К примеру, льготы могут получить только те, кто переедет в 12 районов, выбранных для приема мигрантов. Перечислять их нет смысла, одним словом – Сибирь. В частности, власти Приморского края, откуда только за последние годы уехало 2 млн. коренных жителей, готовы предложить израильтянам работу по восстановлению свинарников с зарплатой в 3 – 5 тысяч рублей (порядка 115 – 300 долларов). При этом будущие сибиряки обязаны (это замечание выделено крупным шрифтом) «отказаться от второго гражданства». Впрочем, о квалифицированных специалистах тоже не забыли упомянуть. В качестве примера приводится история некой выдающейся женщины-ученого, которой в Российском культурном центре сделали заманчивое предложение: зарплата 15 тыс. долларов в месяц, бесплатная квартира и т. д. Денег не жалко – правительство РФ на эти цели зарезервировало 17 млрд. рублей.

После такого потока информации израильские власти явно занервничали. «Вернитесь, мы все простим!» – пообещали в верхах. Под «все» подразумевается прощение долгов государству, налоговые льготы, гарантия занятости и выгодные кредиты для организации малого бизнеса. Ведущие политики страны с возмущением говорят: «Деятельность РКЦ дает нам полное право осуществлять аналогичную экспансию в отношении других стран, где проживают наши люди». От слов сразу же перешли к делу. Пришлось даже немного повздорить с германскими коллегами, которые выразили недовольство слишком активными действиями израильского бюро по связям «Натив» (организация «Натив» была создана в 1937 году «отцом израильской разведки» Шаулем Авигуром и занималась нелегальной репатриацией евреев в Палестину). «Мы не позволим украсть своих членов!» – категорически заявили в еврейской общине Германии.

В общем, борьба «за еврейскую жизнь» продолжается. Вот только все почему-то забыли, что евреи сами должны решать, где им жить, – ведь это личное дело каждого.



Света Блаус, "Русская Германия"

  • 25-12-2007, 22:58
  • Просмотров: 1054
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список