Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати

 Дипломированные пролетарии made in Israel

"Что ты учишь в университете?" - спросил я официантку, подававшую мне луковый суп в ресторане. "Я уже дипломированный адвокат", - ответила девушка, и слезы блеснули у нее на глазах. Наверное, лучком пробрало. Но меня не удивило то, что адвокат подает ужины, ведь у нас в стране имеется 35 тысяч адвокатов – наверное, самый высокий показатель на душу населения среди всех развитых стран. Не лучше ли было этой девушке, вместо постижения юридических премудростей, изучать графику. Была бы сейчас компьютерным графиком и работала бы по специальности. Или стала бы бухгалтером. Чем плохо?

В Израиле поставлено на конвейер производство высокообразованного пролетариата. В свое время для того, чтобы быть принятым на факультет журналистики Тель-Авивского университета, нужна была первая академическая степень. Среди тех, кто мечтал о работе журналистом, попадалось множество совершенно безграмотных людей. То есть, читать-то они еще умели, но складно писать у них, к сожалению, не получалось.

Составить три связных предложения было им не под силу. Они сочиняли белиберду, хотя каждое отдельное слово было написано без ошибок и запятые стояли на своих местах. Невозможно было понять, что именно они хотят донести до читателя. Каким же образом эти студенты получили первую степень, спросите вы? И - главное – зачем она была им нужна? Чтобы доставить удовольствие папе с мамой?

На этой неделе в "Маариве" была напечатана статья клинического психолога доктора Каценельсон-Банк о том, как некоторые родители ставят перед своими детьми заведомо невыполнимые задачи. Автор предостерегает от вреда, которым чреваты слишком высоко поднятые планки. Еврейские родители хотят, чтобы у их отпрысков был диплом. Но что поделать – не все дети умные и талантливые. Нередко среди них попадаются дураки и олухи. И им можно нанести вред, если силой проталкивать их по образовательной лестнице.

Все вышесказанное противоречит принятой ныне концепции, согласно которой первая академическая степень (ВА) подобна аттестату зрелости в прошлые годы, и попытки селекции абитуриентов даже по принципу их способностей – преступление против общественности и демократии. По мнению "Натурей карта" от академии, амбиции и прилежание могут заменить интеллект. Это верно, могут. Но болван с первой степенью останется болваном, разве что дипломированным.

Университетские преподаватели объявляют забастовки, потому что бюджета, выделенного на высшее образование, не хватает. Но на лужайках университетов и колледжей прохаживается множество студентов, чей интеллектуальный уровень, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Правда в том, что луковый суп можно разносить по столикам и без адвокатского диплома в кармане.

Необходимо ужесточить критерии отбора не только на медицинских и юридических факультетах, но для всех абитуриентов. Это позволит сократить число студентов и повысит уровень выпускников. И не будет такого количества обладателей диплома, не знающих, что с ним делать. А министерство просвещения сможет оплачивать бесплатное обучение – для тех, кто обладает достаточным интеллектуальным потенциалом.

Я готов к обвинениям в "элитизме". Но это не социальный, а интеллектуальный "элитизм". Ясно ведь, что глухого не примут в консерваторию, слепого не зачислят на отделение живописи, так почему же всяких болванов принимают в университеты?



Йосеф (Томи) Лапид, Курсор

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.