Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Я пью за здоровье немногих…

В год политических побед и экономических свершений искусство оказалось сиротой. Мир потерял слишком много людей , которым по праву принадлежит определение «великий». Давайте вспомним ушедших от нас в уходящем году.

8 апреля. Сол Левит. Художник и скульптор, патриарх послевоенного американского минимализма и концептуализма. Левит помог утвердить концептуализм и минимализм как доминирующие направления искусства послевоенной эпохи. Он сократил свое искусство до нескольких основных форм – квадрат, круг, треугольник; цветов – красный, желтый, синий, черный: Левит испытал влияние русских авангардистов и конструктивистов начала XX века. Заступник и друг своих как молодых, так и пожилых коллег, он был прямой противоположностью значения "художник" в контексте "знаменитость". Интерес, направленный на него, он переключал на свою работу, отвергал премии, сторонился камер, с неохотой давал интервью и не любил свои фотографии в прессе.

22 июля. Александр Татарский. Мультипликатор. Создал мультфильмы «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут колобки». В 1988 основал первую негосударственную студию «Пилот», ставшую главной кузницей кадров постсоветской анимации. О нем - Александр Кузнецов: Памяти Александра Татарского.

6 сентября. Марк Вайль. Режиссер. В 1976 основал в Ташкенте первый в СССР негосударственный театр — «Ильхом», который стал главной актерской лабораторией в Средней Азии. Убит за день до премьеры спектакля «Орестея» по трагедии Эсхила. Его вспоминает Вероника Боде: В Ташкенте убит театральный режиссер Марк Вайль.

22 сентября. Марсель Марсо (Иоселович). Французский артист-мим, грустный клоун Бип. Поставил знаменитые спектакли «Смерть перед зарей», «Париж смеется, Париж плачет», «Шинель» (по Гоголю), «Давид и Голиаф». О нем - Михаил Калмыков: Откровения Марселя Марсо.

10 ноября. Норман Мейлер. Американский писатель и журналист. Известность ему принес уже первый роман «Нагие и мертвые». Дважды получал Пулитцеровскую премию. Вечный бунтарь. Мейлер писал о войне во Вьетнаме и ЦРУ, Джоне Кеннеди и Мухаммеде Али, вусмерть ругался с феминистками и баллотировался в мэры Нью-Йорка.

12 ноября. Айра Левин. Американский писатель. Автор романов «Поцелуй перед смертью», «Степфордские жены», «Мальчики из Бразилии», «Щепка» (одноименный фильм с Шарон Стоун). Самая известная книга — «Ребенок Розмари», на основе которой Роман Полански снял в 1968 одноименный фильм. Считается самым экранизируемым после Стивена Кинга автором.

Вот такой выдался год…



Николай Лебедев, Sem40.ru

  • 26-12-2007, 20:18
  • Просмотров: 1467
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список