Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка редактора

Версия для печати

 Я пью за здоровье немногих…

В год политических побед и экономических свершений искусство оказалось сиротой. Мир потерял слишком много людей , которым по праву принадлежит определение «великий». Давайте вспомним ушедших от нас в уходящем году.

8 апреля. Сол Левит. Художник и скульптор, патриарх послевоенного американского минимализма и концептуализма. Левит помог утвердить концептуализм и минимализм как доминирующие направления искусства послевоенной эпохи. Он сократил свое искусство до нескольких основных форм – квадрат, круг, треугольник; цветов – красный, желтый, синий, черный: Левит испытал влияние русских авангардистов и конструктивистов начала XX века. Заступник и друг своих как молодых, так и пожилых коллег, он был прямой противоположностью значения "художник" в контексте "знаменитость". Интерес, направленный на него, он переключал на свою работу, отвергал премии, сторонился камер, с неохотой давал интервью и не любил свои фотографии в прессе.

22 июля. Александр Татарский. Мультипликатор. Создал мультфильмы «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут колобки». В 1988 основал первую негосударственную студию «Пилот», ставшую главной кузницей кадров постсоветской анимации. О нем - Александр Кузнецов: Памяти Александра Татарского.

6 сентября. Марк Вайль. Режиссер. В 1976 основал в Ташкенте первый в СССР негосударственный театр — «Ильхом», который стал главной актерской лабораторией в Средней Азии. Убит за день до премьеры спектакля «Орестея» по трагедии Эсхила. Его вспоминает Вероника Боде: В Ташкенте убит театральный режиссер Марк Вайль.

22 сентября. Марсель Марсо (Иоселович). Французский артист-мим, грустный клоун Бип. Поставил знаменитые спектакли «Смерть перед зарей», «Париж смеется, Париж плачет», «Шинель» (по Гоголю), «Давид и Голиаф». О нем - Михаил Калмыков: Откровения Марселя Марсо.

10 ноября. Норман Мейлер. Американский писатель и журналист. Известность ему принес уже первый роман «Нагие и мертвые». Дважды получал Пулитцеровскую премию. Вечный бунтарь. Мейлер писал о войне во Вьетнаме и ЦРУ, Джоне Кеннеди и Мухаммеде Али, вусмерть ругался с феминистками и баллотировался в мэры Нью-Йорка.

12 ноября. Айра Левин. Американский писатель. Автор романов «Поцелуй перед смертью», «Степфордские жены», «Мальчики из Бразилии», «Щепка» (одноименный фильм с Шарон Стоун). Самая известная книга — «Ребенок Розмари», на основе которой Роман Полански снял в 1968 одноименный фильм. Считается самым экранизируемым после Стивена Кинга автором.

Вот такой выдался год…



Николай Лебедев, Sem40.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.