Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ближний Восток

Версия для печати

 Попасть в Вифлеем стало проще

До конца недели состоится встреча израильского премьера Эхуда Ольмерта и главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса. Лидеры попытаются предотвратить кризис мирного процесса, наметившийся после провала палестино-израильских переговоров накануне Рождества. Впрочем, политические проблемы никак не сказались на праздничной атмосфере в Вифлееме.

В понедельник вечером безрезультатно закончился второй раунд палестино-израильских переговоров в рамках процесса, стартовавшего на мирной конференции в Аннаполисе. Стороны увязли во взаимных претензиях. Причиной разногласий стало намерение Тель-Авива построить 740 (не 7-40 - Прим. ред.) новых домов в поселениях Хар Хома и Маале Адумим в окрестностях Восточного Иерусалима.

«Нужно выбирать: идти по пути мира и переговоров или по пути строительства поселений. Нельзя получить все сразу», – заявил глава палестинской делегации Ахмед Куреи израильскому министру иностранных дел Ципи Ливни, сообщает Reuters. Этим он фактически дал понять, что реализация планов Израиля будет означать прекращение диалога. Таким образом, мирный процесс, едва возобновившийся после семи лет застоя, уже находится под угрозой срыва.

Палестинцы считают, что цепь поселений создана специально, чтобы отрезать Восточный Иерусалим от Западного берега Иордана и не допустить его превращения в столицу будущего независимого государства. Власти ПНА настаивают, что, согласно мирному плану «Дорожная карта», Израиль обязан свернуть любую поселенческую активность, включая «естественный рост».

В ответ пресс-служба Ольмерта заявила, что Израиль выполнит свои обязательства по «Дорожной карте»: не допустит «внешнего роста» существующих и создания новых поселений, а также не будет проводить конфискацию палестинских земель. В Израиле настаивают, что «Дорожная карта» не запрещает строительство в границах уже существующих поселений.

Налицо разное понимание текста «Дорожной карты» палестинцами и израильтянами. Уже не первый раз стороны по-своему трактуют один и тот же документ. Кроме того, в ответ на претензии палестинской стороны израильские официальные лица указывают, что ПНА не выполняет обязательств в сфере безопасности и не борется с террористами на Западном берегу и в секторе Газа. Израильтяне ссылаются на продолжающиеся ракетные обстрелы, которые осуществляют боевики движения ХАМАС. Так, в прошлый четверг в результате попадания ракеты «Кассам» в здание начальной школы в городе Сдерот пострадали 18 человек, в том числе 10 детей.

Возникший кризис сложно разрешить, если ни одна из сторон не пойдет на уступки. Однако для этого требуются политическая воля и соответствующие полномочия. Reuters сообщает, что Ольмерт и Аббас встретятся в конце недели, чтобы обсудить пути выхода из кризиса. Большие надежды возлагаются на запланированный на начало января визит на Ближний Восток президента США Джорджа Буша.

Также в понедельник израильский кабинет министров должен был принять решение о смягчении условий освобождения палестинских заключенных из израильских тюрем. Речь идет прежде всего о тех палестинцах, которые участвовали в терактах. Однако из-за возражений спецслужб обсуждение этого вопроса закончилось безрезультатно. Проблема имеет большое значение для ПНА, поскольку в случае положительного решения на свободу сможет выйти один из лидеров ФАТХ – Марван Баргути, которого считают преемником Махмуда Аббаса.

Тем временем Махмуд Аббас и премьер-министр палестинского правительства в Рамаллахе Салам Файяд приняли участие в мероприятиях в Вифлееме в связи с празднованием Рождества. Израильские источники сообщают, что в этом году власти облегчили проезд в город для паломников, а также для израильских арабов. На КПП был существенно упрощен контроль для гостей, въезжающих в один из крупнейших городов Западного берега реки Иордан.

«В этом году значительно проще попасть в Вифлеем, чем в предыдущее годы, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» Джоаш, житель Восточного Иерусалима. – Я надеюсь, что это знак свыше, что палестинский народ ждут перемены к лучшему». В самом городе царит праздничная атмосфера в отличие от семи последних лет интифады. Источник в муниципалитете города сообщил: «Мест в гостиницах города и окрестностей практически нет».

Главным событием праздника стала традиционная месса, в которой принял участие Махмуд Аббас. Выступая перед собравшимися у церкви Рождества, он заявил, что «будущий год должен стать годом мира и процветания для палестинского народа».



Николай Сурков, Габриэль Вольфсон, "Независимая газета"

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006