Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Религия идет в народ

Российские школьники с 1 сентября 2009 года смогут сами выбирать, изучать им «Основы православной культуры» или нет. Такая возможность будет им предоставлена в рамках обязательного школьного предмета «Духовно-нравственная культура». Наряду с «Основами православной культуры» (ОПК) к изучению будут предложены курсы по другим религиям, приверженцы которых есть среди россиян, – исламу, буддизму и иудаизму. А в качестве альтернативы изучению какой-либо религии – курс по светской этике. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства выразил свое удовлетворение тем, что в школах ОПК наконец-то будут изучать не как факультатив. Похоже, что в истории конфликта, который несколько лет назад возник между Русской православной церковью и светскими властями по поводу введения религиозного компонента в образование, можно поставить точку.

Структура нового предмета, включенного в федеральную систему образования, должна устроить всех. Ведь всем сестрам де-факто раздали по серьгам. Если ОПК и будет изучать большее количество школьников, чем основы ислама или буддизма, то лишь потому, что православных в России, согласно официальной статистике, чисто физически больше, чем приверженцев других религий. А атеистам тоже отведена своя ниша. Теперь даже группе «воинствующих безбожников» из РАН придраться не к чему.

«Заявление Алексия II о введении во всех школах России курса «Основы православной культуры» в рамках предмета «Духовно-нравственная культура» свидетельствует о духовном выздоровлении нашего общества, начале активной декоммунизации, – заявил РБК daily генеральный директор православного телеканала «Спас» Александр Батанов. – Определенные группы граждан настороженно восприняли эту инициативу. Но введение курсов по отличным от православия религиям и курса по светской этике лишает их веских аргументов против нового предмета». Г-н Батанов подчеркнул, что о предоставлении школьникам выбора упомянул сам патриарх. Неудивительно, ведь свобода выбора – одна из фундаментальных христианских ценностей. «Если же говорить конкретно об ОПК, то речь идет о предмете, без которого невозможно восприятие всего русского культурного наследия», – поясняет г-н Батанов.

Опасаются нового предмета лишь главный раввин России Берл Лазар и некоторые либеральные правозащитники. Они считают, что любое разделение людей в рамках школы по религиозному признаку взрывоопасно. Однако взрывоопасным оно может стать лишь в том случае, если на уроках детям будут навязывать постулат о превосходстве исповедуемой ими религии над прочими.

«Отличия предмета «Духовно-нравственная культура» от предлагаемой многими правозащитниками «Истории религий» существенны, – заявил РБК daily профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. – Подача материала в рамках изучения «Духовно-нравственной культуры» должна помочь понять учащимся, что значит тот или иной текст для его непосредственного адресата, а не для абстрактного историка. История же религий – это чисто культурологический курс. В его контексте речь не может идти о воспитании. Это просто экскурсия». По мнению Андрея Кураева, если, например, уроки «Основ православной культуры» будут проходить как культурологические, а не религиозные, то эффективность такого предмета с точки зрения приобщения к православию людей и прививания им православных ценностей будет низка.

Стоит заметить, что РПЦ в ходе дискуссий с представителями власти выработала очень грамотную стратегию. Похожим образом во время трудных переговоров действуют многие бизнесмены. В ситуации, когда от одного из участников переговоров будут априори требовать некоторых компромиссов, сначала выставляется ряд откровенно «непроходных» требований к другой стороне. В данном случае таким требованием стало введение только ОПК в обязательном порядке. Затем в критический момент «непроходные» требования неожиданно снимаются. И оппонентам ничего не остается, кроме как тоже пойти на сближение позиций. А в таких условиях достижение консенсуса – дело техники. После того как православные перестали требовать исключительных условий для своего предмета, подходящий почти для всех сторон вариант был найден.

На прошлой неделе в Калуге прошла конференция «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся». В ней приняли участие глава Минобразования РФ Андрей Фурсенко, управделами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, представители епархий РПЦ и органов управления образованием субъектов РФ, специалисты Российской академии образования (РАО) и других научных учреждений. На конференции обсуждался круг вопросов, связанных с введением предмета «Духовно-нравственная культура» в школьную программу. В частности, в резолюции по итогам мероприятия было четко сформулировано, почему школьникам необходимо изучать этот предмет в обязательном порядке.

«Формирование нравственных и духовных ценностей обучающихся в системе общего образования сегодня является значимой социально-педагогической задачей, – говорится в совместном заявлении участников конференции. – От ее решения во многом зависит состояние общественной морали, социальных, межэтнических и межконфессиональных отношений в стране, будущее российского общества и государства». По мнению подписавшихся под резолюцией официальных лиц, только воспитание у новых поколений россиян устойчивых нравственных убеждений на основе традиционных исторических, духовных, культурных ценностей российских народов позволит обеспечить успешное социальное развитие России в XXI веке, сохранить социальный институт семьи и преодолеть демографический кризис, укрепить государство. Тезисы, выдвинутые в резолюции, находятся в русле политики российской власти последних лет. Соответственно, игнорировать их для власти в текущей ситуации означает игнорировать саму себя. О необходимости преемственности семейных и нравственных ценностей для формирования гуманного общества в России в понедельник в Кремле на церемонии открытия Года семьи говорил даже Владимир Путин.

В контексте разработки программы по предмету существует одна проблема. Пока частично разработан только «православный» курс. Существует учебник, канал «Спас» работает над телевизионной версией уроков. По другим религиям учебных программ для школьников пока нет. Видимо, поэтому заявление о появлении нового предмета сделал патриарх, а не министр образования. Но до 2009 года разработать при государственной поддержке в виде грантов и согласовать во всех инстанциях «исламский», «буддистский», «иудаистский» и «светский» курсы вполне реально.



Николай Ивашов, РБК dayly

  • 26-12-2007, 21:44
  • Просмотров: 1084
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список