Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Местечки Карибского моря: А йидише Багама-мама

Содружество Багамских островов (столица Нассау) представляет собой архипелаг, насчитывающий около 700 островов, из которых обитаемы только 30, и 2500 рифов. Первая еврейская община появилась на Багамах в XVII веке (англичане захватили эти земли в 1620 г.). Известно, что в XVIII веке еврей Мозес Франкс возглавлял органы юстиции колониальной администрации этих островов.

После Первой мировой войны несколько семей из России, Польши и Англии поселились в столице Багам - городе Нассау на острове New Providence. Сегодня евреи живут в столице страны, но синагоги у них нет. Еврейская община Нассау (The Nassau Jewish Congregation) входит в Союз еврейских общин Латинской Америки и стран Карибского моря - Union of Jewish Congregations of Latin America and the Caribbean.

На городском кладбище, расположенном на острове New Providence Island, есть участок со старинными захоронениями, принадлежащий общине с XVII века.

В городе есть частный зоопарк, принадлежащий еврейскому бизнесмену. Там свободно ходят по аллеям изумительно красивые королевские павлины, и проводится шоу с дрессированными розовыми фламинго.

Позднее несколько евреев появились на Большом багамском острове (Grand Bahamas Island), который находится ближе остальных к США - всего в 48 милях. Из портов восточного побережья Флориды до него можно добраться на пароходе за несколько часов. Постепенно разросшаяся на этом острове еврейская община построила в 1972 г. реформистскую синагогу имени Луиса де Торреса в городе Фрипорте.

Название синагоги во Фрипорте связано с еврейской историей открытия Америки. Дело в том, что маран Луис де Торрес был переводчиком в экспедиции Колумба и первым 12 октября 1492 г. ступил на землю одного из островов Багамского архипелага - Сан-Сальвадор. Этот день теперь считается датой открытия Америки.

Синагога расположена между старинными лютеранской и католической церквями. Местные евреи считают, что их храм символизирует возрождение иудаизма среди хаоса христианства.

Еврейская община Фрипорта называется The Freeport Hebrew Congregation и входит в объединение The Union for Reform Judaism - еврейскую организацию в США.

Интересно отметить, что один из членов еврейской общины Фрипорта уполномочен властями Багамских островов на проведение свадебных церемоний. Дело в том, что у небольшой общины Багам не хватает денег, чтобы содержать своего постоянного раввина. Это понятно, если учесть, что сейчас во Фрипорте не более 20 евреев посещают синагогу в течение всего года, в зимнее время, когда тут курортный сезон, к ним добавляется не более десятка евреев из США. При синагоге есть школа - Sephardic Shul.

Сейчас на островах проживают от 100 до 200 евреев, большая часть их - в Нассау. Данные неточные, потому что многие семьи ассимилированы и вспоминают о своей еврейской принадлежности лишь для брачных церемоний или в случае смерти.

Интерес представляет история семьи Сассун из Багдада, многие члены которой стали известными финансистами-филантропами, государственными и общественными деятелями, литераторами. Семья Сассун - потомки сефардов, живших в Багдаде в XVI веке. С XIX века ветви семьи существовали в Индии, Англии, Китае и других странах, занимались бизнесом и участвовали в жизни этих стран как крупные государственные деятели.

Последним крупным финансовым деятелем династии был сэр Виктор Сассун (1881-1961). Он внес вклад в развитие Индии и был главой еврейства этой страны. Во время Первой мировой войны служил летчиком, получил ранение при аварии самолета. В 1922-23 гг. и 1926-29 гг. избирался членом Законодательного собрания Индии. После 1933 г. помогал беженцам - жертвам нацизма. В 1931 г. перевел дело своего деда в Шанхай, где оно вскоре попало в руки японских, а затем китайских коммунистических властей. Сэр Виктор переехал на Багамские острова и там основал новую фирму. Держал породистых лошадей, не раз побеждавших на скачках в английском городе Дерби.

Вот какие евреи на Багамах!



В.Снитковский, Еврейский мир (З)

  • 28-12-2007, 01:07
  • Просмотров: 1466
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список