Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Нимрод как отрицательный персонаж. 3амысел строительства Вавилонской башни

Так вот, Нимрод, - очевидно, это не просто художественный портрет, а его самая настоящая характеристика, - был человеком, игравшим выдающуюся черную роль в человеческой истории. Он был началом той галереи исторических героев, которая включает такие "выдающиеся экземпляры", как Невуходнецар, Сталин, Саддам Хуссейн. Он первым начал быть сильным на земле в том смысле, что хотел поставить всех под свою пяту, хотел быть вселенским диктатором. Нимрод, согласно мидрашу, являлся вдохновителем и руководителем гигантского проекта строительства Вавилонской башни. В чем заключался этот проект, для чего люди хотели построить Вавилонскую башню? Это очень интересный вопрос. 11-я глава говорит так: "И была вся земля один язык и одни слова". Это значит, что не было никаких проблем в общении людей между собой, все понимали один язык, и мидраш говорит, что этим языком был иврит. Это язык, на котором Бог сотворил мир и общался с Адамом и его потомками. "Одни слова" - значит, что люди были все заодно. Не было разврата, не было грабежа.

И вот, когда они двинулись к востоку (или от востока) (никогда нельзя понять, как правильно перевести слово "микедем". "Микедем" - это намек на Бога, тот, кто предшествовал. Почему "восток" - такое двойственное слово? С одной стороны, это география, это страна, где восходит солнце; с другой стороны - это то, что появляется раньше всего. "Кедем" - это прежде всего то, то что было "кодем коль". "Кадмоно шель олам" - это один из эпитетов Всевышнего. Они двинулись "микедем" - они отодвинулись от Бога. Это мидраш.) И нашли некую долину в местности, которая называется "земля Шинар", и обосновались там, и сказали друг другу: "Давайте наготовим кирпичей, и обожжем их, и будут нам кирпичи в качестве камня, а глина будет для скрепления".

Понимающие люди объясняют нам, что перед нами - одна из гигантских научно-технических революций. Люди научились производить кирпичи. И если кто-нибудь скептически улыбнется: "Тоже мне, революция!" - то он будет не прав. Потому что до сих пор строили из того, что находили в природе. Использовали камни неправильной формы, это довольно неуклюже и неудобно. Когда научаешься делать кирпичи заданной формы или размера, то это позволяет совершенно по-новому поставить дело строительства. И вот они задумали новый гигантский проект: вместо камней будут кирпичи, глина будет для скрепления, и можно теперь строить высокие дома. И сказали: "Давайте построим нам город и башню, которая главой уходит в небо, и сделаем себе имя, чтобы не быть нам рассеянными по всей земле".

Тут надо остановиться и задать себе вопрос: хороший это проект или плохой?

Нимрод был личностью темной, замыслы у него были далеко идущие. Он хотел собрать под своей властью все человечество, какое есть на свете. При этом человечество состоит из двух неравных половин: лучшая половина будет жить в городе (чем лучше, тем ближе к центру), а худшая половина будет жить вокруг города и обеспечивать город нужными продуктами. [Это красивая, по-сталински гениальная схема. Додуматься до хорошо организованной схемы не так уж трудно. Если вы почитаете знаменитую книгу "Государство" Платона, то вы в ней тоже обнаружите немало гадостей.]

  • 10-04-2003, 15:37
  • Просмотров: 567
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Вопросы религии




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список