Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Религия

Версия для печати


 Танах в мидрашах


Мидраш о попытке Нимрода сжечь Авраама в печи

Надо сказать, что строительство Вавилонской башни происходит уже при жизни Авраама. Он в это время довольно молодой человек. Напомню мидраш о том, как Нимрод бросил Авраама в горящую печь. Один из вариантов этого мидраша таков. Нимроду приснился сон, что с востока взошла звезда и поглотила звезды с четырех сторон. 3вездочеты истолковали или просто предсказали, что в тот день у человека по имени Терах, твоего подданного, родился сын, который в будущем породит народ, нежелательный для тебя. Он спросил их, что делать, и они предлагают: "Давай мы дадим этому Тераху полный дом серебра и золота, возьмем его сына и убьем". Нимрод (или его посыльный) приходят к Тераху и говорят: "Вот у тебя родился сын, давай мы дадим тебе полный дом серебра и золота и возьмем и убьем твоего сына".

На что Терах (в Торе он не имеет никакого характера, он назван, что родил трех сыновей, Авраама, Нахора и Арана, но в мидраше он предстает человеком непростым) говорит: "Я вам расскажу на это притчу. Коню сказали: "Давай мы отрежем тебе голову, и за это дадим тебе полный дом овса". На это конь сказал: "Глупцы, если вы отрежете мне голову, то кто будет есть этот овес?" Если вы заберете моего сына и убьете, то кому я оставлю это серебро и золото?" (Вы понимаете, что эта притча небезупречна. 3аберем серебро и золото - ты родишь еще сына, какая проблема?) Но Нимрод отвечает: "Из твоих слов я вижу, что у тебя-таки родился сын, давай его сюда!" Терах говорит: "Родился и умер".А Нимрод говорит: "Я говорю про живого сына". Терах спрятал его в пещере. Следственные органы тогда еще, наверное, работали слабовато. В пещере произошло чудо, - говорит мидраш: там открылись две трубы, через одну поступала в нужных количествах мука, а через другую масло.

Когда Аврааму исполнилось три года, он вышел из пещеры, огляделся, увидел солнце и подумал: "Интересно, кто сделал все вокруг и меня в том числе?" Целый день он поклонялся солнцу, потом солнце зашло, наступила ночь, взошла луна, всю ночь он поклонялся луне. Он пришел к отцу и спросил: " Отец, кто сделал все на свете и меня?" Отец ответил ему: "Все на свете сделали мои боги". (Отец изготовлял идолов на продажу.) Авраам захотел посмотреть на них, отец повел и показал ему. Авраам пошел к матери и говорит: "Приготовь мне еды получше, я отнесу этим богам отцовским". Мать приготовила, он принес, положил - ни ответа ни привета. Он говорит: "Эта еда им не нравится, надо приготовить получше". Тот же результат. Он взял (в одном варианте палку, в другом) огонь, (разбил или, соответственно,) сжег всех этих богов, кроме одного. Самому большому он вложил в руки соответственно палку или огонь. Отец пришел и говорит: "Кто сжег всех моих богов? Как ты это мог сделать?!" Авраам говорит: "Это не я, я им поставил еду, а они передрались и самый большой их всех перебил или сжег". Отец говорит: "Разве они могут это сделать, я их только вчера изготовил". Авраам говорит: "Пусть твои уши услышат то, что говорит твой рот. Если они и этого не могут, то что им поклоняться?!"

Отец (с совершенно непонятной двойственностью) идет и доносит Нимроду, что его сын уничтожил их богов. [Говорят, что такого не бывает, но я лично знал родителей, которые, в ужасе от того, что их ребенок хочет ехать в Израиль, шли и просили забрать его в Советскую Армию. Там его избивали, делали калекой. Были еврейские родители, которые своих детей выдавали, когда они прятались от армии, и их забирали, это реальные случаи нашего поколения.] Терах сообщает Нимроду, Нимрод вызывает Авраама, требует, чтобы тот поклонился, Авраам отказывается, и Нимрод велит бросить его в горящую печь. Из этой печи Авраам выходит целым и невредимым, потому что Всевышний его спасает.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Вопросы религии




Наш архив