Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Религия

Версия для печати


 Танах в мидрашах. Пpaвeднocть Hoaxa и Лoтa, cxoжecть этиx пepcoнaжeй


Праведность Ноаха и Лота, схожесть этих персонажей

Мы говорили об истории Лота, и полезно вспомнить классический спор в Талмуде по поводу фразы, с которой начинается раздел "Ноах". Говорится: "Ноах - иш цадик тамим hая бэ-доротав". - Ноах праведник без порока был в своих поколениях. И в Талмуде спорят - Рав и Шмуэль. Один говорит: "Сказано "в своих поколениях", для того чтобы усилить похвалу ему" - даже в таких злодейских поколениях он был праведником. А другой говорит: "Это для того чтобы ослабить похвалу", т.е. среди злодеев он был праведником, а если бы он жил во времена Авраама, то он ничего особенного собой бы не представлял.

И мы помним важный принцип, что там, где мудрецы спорят не по вопросам Галахи, нет места для того, чтобы принять одну точку зрения и отвергнуть другую. В вопросах Агады действует правило: "Элу вэ элу диврей Элоким хаим". - И то и другое - слова живого Бога". Таким образом, если бы он жил в поколении Авраама, он был бы еще большим праведником, и если бы он жил в поколении Авраама, его вообще не было бы видно, он не считался бы ничем особенным.

То, что происходит с Ноахом, повторяется в какой-то степени в истории с Лотом. Ноах был великим праведником. Он и его сыновья - единственные из живших до потопа, кто был спасен. И после потопа он совершает поступок, в котором есть что-то очень хорошее: он насадил виноградник, сделал вино (про вино сказано, что вино веселит сердце человека), но напился выше меры и попал в неприятную историю.

Аналогично происходит с Лотом, когда его дочери из лучших побуждений, боясь, что человечество пресеклось, напаивают отца до изумления и продолжают от него род, искренне полагая, что этим спасают человечество. И та и другая история выглядят довольно неприглядно, они похожи одна на другую. (Поэтому в израильском народе не говорят: "Пьян, как сапожник", а говорят: "Пьян, как Лот".)

Очень близко подходит к талмудическому обсуждению (что было бы, если бы он жил в поколении Авраама) история о том, как ангелы, перед тем, как начать разрушение Сдома, говорят Лоту: "Спасайся на гору!" А он говорит: ?Я не смогу пойти на гору?. И мидраш объясняет, что гора - это Авраам. Авраам, про которого есть эпитет, единственный в своем роде. Говорится: "Большой человек среди великанов". И говорит Лот: "Я не могу пойти туда, потому что здесь, среди плохоньких людей, я считаюсь выдающимся праведником. А если я буду рядом с Авраамом, то он своей праведностью будет напоминать мои грехи. Я не могу рядом с ним существовать".

И это не значит, что он не праведный человек. Бывают очень праведные черты, а что касается дурных задатков, корыстолюбия и склонности к разврату, то человека надо судить не по склонностям, а по тому, что он с ними делает. Об этом писал еще Монтень, знаток человеческой природы. Он пишет: "Если честолюбие привело юношу из посудной лавки к тому, что он совершил кругосветное путешествие, то честолюбие - хорошая вещь". Т.е. дурные задатки - это вещь очень неплохая, если из них сделать что-нибудь стоящее. Но если того же Лота взять и поместить по соседству с Авраамом, то рядом с Авраамом Лот выглядит очень посредственно. И подтверждение этим мыслям мудрецы находят в истории с женщиной, которая говорит пророку Элише: "Ты пришел сюда только для того, чтобы напоминать мои грехи. До того как ты пришел, я тут была самая великая праведница. А теперь появился и только мои грехи напоминаешь".

Это коротко о том, как перекликается история про Лота и про Ноаха. Мидраш вообще, как правило, не сосредотачивается на одной сцене, а видит какую-то сквозную линию, потому что мы в самом начале говорили, что задача мидраша - не просто прояснить нам какую-то деталь, а преподать нам какой-то урок. И поэтому в одно соединяется: Лот, женщина из "Малахим" рядом с пророком.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Вопросы религии




Наш архив