Все новости





























22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР












































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

2007-й – год упущенных возможностей

2007 год войдет в историю, как год великий упущений в экономике. 365 дней минули один за другим, а страна не сделала даже полушага на пути к решению серьезных проблем. Красивых и правильных слов было сказано множество, но на деле пальцем о палец никто не ударил.

Есть, правда невероятно устойчивая коалиция, насчитывающая 76 мандатов, но во главе ее стоит премьер-министр, который не имеет власти ни над своим правительством, ни над депутатами кнессета. В нашей гротескной реальности депутаты от коалиции договариваются с оппозиционными партиями и отменяют решения собственного правительства. Что же касается правительства, то оно раздуто сверх всякой меры и между его составляющими слишком мало общего. О чем могут договориться Авигдор Либерман, Эли Ишай и Эхуд Барак?

Печальный исход Второй ливанской войны и череда уголовных расследований обрушили рейтинг Эхуда Ольмерта до беспрецедентных отметок. Он начал войну слишком быстро и не закончил ее вовремя, когда "Большая восьмерка" предложила лестницу, по которой Ольмерт смог бы слезть с дерева. Вдобавок, ему не хватает авторитета и харизмы, которыми обладали Ицхак Рабин и Ариэль Шарон, навязавшие израильскому обществу Норвежские соглашения и одностороннее отступление из сектора Газы. В отличие от своих предшественников, Ольмерт пытается вести себя тихо, не гнать волну – лишь бы не обидеть никого и не лишиться остатков популярности. И все это для того, чтобы удержаться у власти еще день, еще месяц, еще год. Единственный талант, в котором Ольмерту не откажешь – это умение оставаться на плаву.

В начале 2007 года Ольмерт источал безграничный оптимизм. Он произносил речи о мирном процессе с палестинцами, о выселении десятков тысяч еврейских поселенцев, о том, что он понимает страдания малоимущих и о важности реформ в системе просвещения.

Но в действительности все обстояло по-другому. Конференция в Аннаполисе началась фанфарами, но постепенно все снова затихло. Вчера состоялась встреча делегаций: палестинцы жаловались на строительство за "зеленой чертой" и в квартале Хар-Хома, а израильтяне требовали борьбы с террором. Диалог глухих! И нет никаких признаков примирения. Тем временем, "касамы" падают на Сдерот, ЦАХАЛ убивает в секторе Газы, а Гилад Шалит полтора года томится в плену. Даже американцы поняли, что не имеет смысла давить на Ольмерта, требуя разрушения поселенческих форпостов. Он просто не в состоянии это совершить.

Ольмерт по-прежнему говорит высокие слова о важности мирного процесса, а правительство на прошлой неделе утвердило перевод 811 миллионов шекелей на разработку систем, позволяющих сбивать в воздухе "касамы" и "катюши". Противоракетные системы появятся (может быть) через два с половиной года, но стоить они будут слишком дорого, а стопроцентной защиты не гарантируют. Зато ясно направление государственной политики – война, а не мир.

Продолжил Ольмерт говорить и о важности реформ в системе просвещения. Но уходящий год запомнится длинными забастовками и упущенными возможностями. Революции не будет, а "мини-реформа" ничего не изменит. Оклады учителей повысят, но кое-какие перемены можно ожидать лишь в начальных школах, в средних же все останется по-прежнему. Статус учителя останется прежним, полномочия директоров школ не будут расширены и уровень преподавания не улучшится. И израильские школьники будут больше и больше отставать от своих сверстников. Потому что, мир нас не ждет – он двигается вперед.

Длительная забастовка университетских преподавателей – тоже признак халатного отношения правительства. Забастовка наносит огромный ущерб учебному процессу, но профессора категорически против реформ. Они тоже поняли, что кот слабый и мышам раздолье.

Правительство утвердило ужасный госбюджет. Это бюджет вопит об усталости и не несет благой вести израильской экономике. Кнессет отклонил все реформы, кроме реформы в сфере газа для бытовых нужд. Министр финансов тут и там идет на попятную и удовлетворяет требования политических интересантов, выторговывая их согласие поддержать бюджет.

Несколько дней назад сирийский президент Башар Асад сказал, что "Эхуд Ольмерт – самый слабый из премьер-министров, правивших Израилем за всю историю его существования". Асад имел в виду Голанские высоты, над которыми Ольмерт "размышляет" целый год, но немощь главы правительства ощущается во всем. И цену за его слабость придется платить всем нам.



Нехемия Штрасслер, Курсор

  • 28-12-2007, 14:46
  • Просмотров: 758
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список