Все новости














































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР



























































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

29 декабря исполнилось бы 65 лет талантливому актеру театра и кино Всеволоду Абдулову – лучшему другу Владимира Высоцкого и Петюне Соловьеву из легендарного телефильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Беда!
Теперь мне кажется, что мне не успеть
за собой –
Всегда
Как будто в очередь встаю за судьбой.
Дела!
Меня замучили дела – каждый миг, каждый час,
каждый день.
Дотла
Сгорело время, да и я – нет меня,
только тень
Ты ждешь.
А может, ждать уже устал и ушел
или спишь...
Ну что ж,
Быть может, мысленно со мной говоришь.
Теперь
Ты должен вечер мне один подарить,
подарить –
Поверь,
Мы будем много говорить.
Опять
Все время новые дела у меня,
все дела –
Догнать,
Или успеть, или найти – нет, опять
не нашла.
Беда!
Теперь мне кажется, что мне не успеть
за собой.
Всегда
Как будто в очередь встаю за тобой...
Теперь
Ты должен вечер мне один подарить,
подарить –
Поверь,
Мы будем много говорить.
Подруг
Давно не вижу, все дела у меня,
все дела...
И вдруг
Сгорели пламенем дотла – не дела,
а зола.
Весь год
Он ждал, но больше ждать ни дня
не хотел,
И вот
Не стало вовсе у меня добрых дел.
Теперь
Ты должен вечер мне один подарить,
подарить –
Поверь,
Что мы не будем говорить.

В. Высоцкий «Всеволоду Абдулову»

Всеволод Абдулов родился в семье народного артиста СССР, в 1942 году. Его родителями были актеры Осип Наумович Абдулов и Елизавета Моисеевна Метельская. Отец очень много работал на радио, участвовал в постановках радиопьес. Часто репетиции спектаклей проходили дома. В них принимали участие лучшие актеры Москвы: Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Евгений Вахтангов, Юрий Завадский и другие.

О родителях Абдулова рассказывала в одном из интервью Раневская: «Как она танцевала с ним (с мужем) фрейлахс! Не на свадьбе, а на эстраде. Это был их коронный номер. Лиза надевала национальный костюм, повязывала голову платком, а башмаки у нее были такие грубые — на толстой подошве. Но главное в другом – она плясала с каменным лицом, никаких эмоций, несмотря на заигрывания Осипа. Невыразимо было смешно».

Бывали в их доме и люди, прошедшие сталинские лагеря, оценки вождя открыто высказывались, и молчать в школе о происходящем дома ребенка не принуждали. После смерти отца Абдулов начал подрабатывать, озвучивая зарубежные фильмы. Было ему всего десять лет, школу пришлось закончить экстерном.

С детства мечтой Всеволода было стать актёром. Он поступил в ГИТИС, в Вахтанговскую школу. Но хотелось во МХАТ, а с этим были проблемы. На одной из консультаций он познакомился с Владимиром Высоцким, который учился на старшем курсе. Тот раскрыл Абдулову несколько тонкостей актерского мастерства, и Всеволоду удалось поступить в Школу-студию МХАТ. Много лет спустя Высоцкий снова помог Абдулову. По пути со съемок у машины взорвалось переднее колесо, машина перевернулась шесть раз, Абдулов находился в очень тяжелом состоянии, врачи отказывались от него как от «неперспективного». Но актер через 21 день пришёл в сознание. И, как только он пошёл на поправку, к нему приехали Высоцкий и Говорухин с пятью томами сценария нового фильма – «Место встречи изменить нельзя» – и предложили выбрать любую роль. Для Всеволода Абдулова это было своего рода испытание, сможет ли он после такой тяжелой травмы вернуться к актёрскому делу: после аварии начались серьезные проблемы с памятью, он с трудом запоминал даже короткий текст. Но Владимир Высоцкий помогал ему, во время съемок всегда был рядом, подсказывал забытые слова. Испытание было пройдено. И в 1979 году Абдулов снялся в легендарном телефильме «Место встречи изменить нельзя», где сыграл милиционера Соловьева, который сидел в засаде и, струсив, отпустил Фокса.

С Владимиром Высоцким они были хорошими друзьями, если не лучшими. Высоцкий посвящал Абдулову стихи. В доме Абдулова он мог вести себя свободно и не скрывать своих отношений с Мариной Влади. А Марина Влади была в очень теплых отношениях с матерью Абдулова – Елизаветой Моисеевной.

После смерти Высоцкого Абдулов сохранил дружбу и память о нем, не раскрывая дорогих ему чувств в интервью журналистам. Однажды он сказал: «Зачем? Мне как-то довелось работать над пьесой о Пушкине. Я заметил, что наиболее “красочные” мемуары вышли из-под пера людей, едва знакомых с Александром Сергеевичем. По-настоящему же близкие ему люди были немногословны». Сохранилась записка Высоцкого, которую Абдулов хранил всю жизнь в своем сейфе: «Ты самый близкий мне человек... Я не предполагал, что друг может быть так необходим…»

В кино Всеволод Абдулов снимался не очень много. Детектив Станислава Говорухина «Контрабанда», приключенческая лента Владимира Вайнштока «Вооружен и очень опасен», политический памфлет Павла Любимова «Гол в Спасские ворота», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», поставленные Станиславом Говорухиным по произведениям Марка Твена, комедийный мюзикл Александра Павловского «Трест, который лопнул» – самые известные фильмы с его участием.

Зато на театральной сцене ему посчастливилось работать со знаменитыми мхатовскими «стариками»: Ольгой Андровской, Михаилом Яншиным, Алексеем Грибовым, Марком Прудкиным. Его лучшие роли на сцене МХАТа – Павел в спектакле «Соло для часов с боем» и Раздватрис в «Трех толстяках». После раздела МХАТа Абдулов оказался у Дорониной, но работа уже не была такой удачной, как в старом, доефремовском театре. Играл он и в театре на Таганке.

Первый раз Абдулов женился еще на первом курсе. Всего был женат, по его словам, пять или шесть раз. Он всегда проявлял деликатность по отношению к своим близким, о бывших женах отзывался только хорошо, ни с кем не расставался «со скандалом». Поддерживал хорошие отношения со своей дочерью Юлией. Окончив факультет иностранных языков, она переводила книгу Марины Влади о Высоцком «Владимир, или Прерванный полет».

В последние годы Всеволод Абдулов отказался от актерской работы: были серьезные проблемы с памятью, а он не хотел подвести людей. Поэтому он почти полностью посвятил себя радио: там хотя бы читать надо было с листа. Он озвучил почти всех сказочных персонажей, не одно поколение детей выросло, слушая его голос. Он мастерски читал Пастернака, Гумилева, Цветаеву, Самойлова. Его записи до сих пор хранятся в фондах отечественного радио. Он озвучивал многие зарубежные фильмы и телесериалы, участвовал в русском дубляже фильма «Властелин колец» (роль трактирщика Барлемана). Умер Всеволод Абдулов 28 июля 2002 года от тяжелой болезни. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

В своей актерской игре Всеволод Абдулов был многолик, а в жизни скромен и спокоен. Он не считал свою жизнь интересной для журналистов. Свое свободное время любил проводить дома. «Я не умею давать интервью, да и рассказывать мне не о чем: в скандальную хронику я не попадал, в публичных местах не очень-то люблю появляться. Я и в артисты пошел не за аплодисментами и признанием, а чтобы получить удовольствие от лицедейства. Меня, честно говоря, раздражают мои коллеги, которые “работают лицом”: зубоскалятся перед камерой рядом с юбиляром, влезают в кадр на презентации – так и знаменитыми становятся, а потом еще мемуары пишут: “Я с этим человеком водку пил”», — признавался Абдулов.



А.Хорохонова, Jewish.ru (З)

  • 29-12-2007, 02:34
  • Просмотров: 1370
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список