Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Листая календарь уходящего года...

Даже, если Вы живете по еврейскому календарю, и Ваш праздник Новый год прошел буквально три месяца назад, а 1 января 2008 года для Вас – это 23 Тевета 5768, 31 декабря все равно останется для Вас некой знаменательной датой, когда можно (и нужно) подводить итоги, и, может быть, не только своей собственной жизни, но и общества в целом. Для евреев этот год был не из легких: много трагедий, переживаний и даже просто отрицательных эмоций. Правда, и светлых моментов в нашей жизни было немало.

На исходе календарного года сайт Jewish.ru подводит итоги прошедших 12 месяцев, называя события, достижения и имена, оказавшие в уходящем 2007 году наиболее значимое влияние на еврейский мир.

Событие 2007 года — Отмена виз между Россией и Израилем

Темпы развития российско-израильских отношений впечатляют. Еще каких-то 17 лет назад между Советским Союзом и Израилем не существовало даже дипломатических отношений, а сегодня Россия, прямая наследница СССР, уже ведет переговоры с еврейским государством об отмене визового режима. И уже в следующем году десятки тысяч российских и израильских граждан, минуя бюрократические препоны, смогут увидеться с друзьями и родственниками. Создание российско-израильского безвизового пространства скажется положительно не только на отношениях между двумя странами, но и еще больше объединит огромную русскоязычную еврейскую общину в России и в Израиле. Об этом событии можно прочитать в интервью, которое дал Министр туризма Израиля Ицхак Аранович «С февраля к нам можно ездить без виз».

Политик 2007 года — Николя Саркози

О еврейском происхождении Николя Саркози в уходящем году не писал разве только ленивый. Но политиком года мы называем президента Франции не по национальному признаку, а скорее по совокупности его достижений на политической арене как в своей стране, так и в мире. И победа Саркози на президентских выборах в мае этого года, пожалуй, одно из его самых блистательных достижений. Здесь же можно упомянуть и спасение от смертной казни в Ливии болгарских медсестер вместе с палестинским врачом, переговоры об освобождении которых президент Франции вел напрямую с ливийским диктатором Муамаром Каддафи. О своем теплом отношении к Израилю Саркози говорил и до выборов, и после них, что особенно важно, принимая во внимание ту роль, которую Франция играла и продолжает играть на Ближнем Востоке. Для самого же Саркози, по всей видимости, самым главным событием уходящего года стало предложение, которое он сделал прямо перед самым Новым годом. Об этом читайте «Николя Саркози сделал Карле Бруни официальное предложение».

Меценат 2007 года — Роман Абрамович

В минувшем году Роман Аркадьевич возглавил список европейских евреев-миллиардеров по версии журнала Forbes. Однако состояние бизнесмена иногда лучше оценивать не в долларах и не в евро, а теми благими делами, которые он совершает. Ни для кого не секрет, что уже много лет Роман Абрамович является одним из основных спонсоров еврейской общины России. В этом году перечень его «скромных» пожертвований на благо общины пополнился: в октябре в Москве открылся многофункциональный благотворительный центр «Шаарей Цедек», построенный на средства Абрамовича. Об открытии центра читайте в материале «Лужков обрезал еврейский центр».

Ученый 2007 года — Леонид Гурвиц

В этом году, выбирая лауреата в этой номинации, мы предпочли довериться Нобелевскому комитету, поскольку считаем, что даже сама нобелевская награда порой является весомой заслугой, не говоря уже о тех достижениях, за которые она вручается. Американский профессор Леонид Гурвиц был удостоен Нобелевской премии по экономике за создание теории, помогающей выявить эффективные торговые механизмы и схемы регулирования экономикой. Почетную награду ученый разделил вместе с двумя другими экономистами – Эриком Маскиным и Роджером Майерсоном, но именно Гурвиц являлся создателем данной экономической теории. Этому посвящена статья «Еврея из России наградили Нобелевской премией».

Спортсмен 2007 года — Йоси Бенаюн

В спорте евреи нечасто добивались больших успехов. Футбольная история также не изобилует еврейскими именами. Тем примечательней достижение капитана сборной Израиля Йоси Бенаюна, чей переход в «Ливерпуль» минувшим летом стал настоящей сенсацией для британского и израильского футбола. Но что особенно важно: конкурируя со своими звездными одноклубниками, Бенаюну удалось закрепиться в основном составе одного из грандов мирового футбола. Этому посвящена статья «Бенаюн в «Ливерпуле».

Трагедия 2007 года — Неонацизм в Израиле

Когда после окончания Второй мировой войны выжившие после Холокоста евреи строили Израиль, наверное, и в самых кошмарных снах им не могло привидеться, что в единственном в мире еврейском государстве когда-нибудь бритоголовые молодчики будут нападать на религиозных евреев, рисовать свастику на синагогах и школах и сжигать священные для евреев книги. Но, к сожалению, 60 лет спустя неонацизм пришел и на израильские улицы. И самое ужасное, что юные неонацисты являются гражданами Израиля, более того, некоторые из них – прямые потомки жертв Холокоста. Поисками ответов на вопросы, как эти люди оказались в Израиле и как бороться с этим чудовищным явлением, безусловно, должны заняться соответствующие органы страны. Но скандальная история с задержанием банды израильских неонацистов, потрясшая в уходящем году не только Израиль, но и весь мир, стала настоящей трагедией, наверное, для всего еврейского народа, помнящего о страшных преступлениях нацизма. Об этой истории – в статье «Неонацизм – «чужая болезнь»?. .

Герой 2007 года — Ливиу Либреску Профессор Ливиу Либреску погиб 16 апреля 2007 года. Пытаясь помешать маньяку-убийце проникнуть в лекционную аудиторию технологического университета штата Вирджиния, 75-летний профессор заслонил своим телом дверь. Мужество Либреску спасло жизни студентов, успевших покинуть помещение через окна, пока их преподаватель держал дверь. В той кровавой бойне, учиненной одним из студентов университета, погибло32 человека. Ливиу Либреску родился в Румынии, пережил ужасы нацизма и гонения коммунизма. Его похоронили в Израиле на кладбище Кфар Лахман в Раанане. О том, как произошла эта трагедия можно прочитать в материале «Профессор погиб, спасая студентов».

Община 2007 года — Уфа

Строительство современного еврейского культурного центра в столице Башкирии стало одним из центральных событий в жизни еврейской общины не только республики, но и всей России. В здании центра, помимо синагоги, разместились детский сад, школа, а также благотворительная столовая и кошерный ресторан. Здесь же располагается приемная главного раввина республики Дана Кричевского, чья заслуга в строительстве центра и деятельность на благо общины недавно были отмечены премией Федерации еврейских общин России. Статья «В Уфе завершается строительство еврейского культурного центра» посвящена именно этому событию.

Книга 2007 года — «Жутко громко и запредельно близко»

Джонатан Сафран Фоер в свои 30 лет успел заявить миру о себе как об успешном писателе. Его первый роман «Полная иллюминация» был переведен на 19 языков мира. В этом году на русском языке вышел второй роман талантливого американского писателя. Главным героем книги «Жутко громко и запредельно близко» стал девятилетний мальчик, отец которого погиб во время терактов 11 сентября 2001 года. О книге можно прочитать в материале «Василий Арканов представил в Москве новую книгу Джонатана Сафрана Фоера».

Курьез 2007 года — Голый посол

Евреи во всем мире гордятся силой израильской армии и достижениями израильских ученых, радуются евреи и успехам израильских спортсменов на международной арене. Но вряд ли подобные эмоции посещают нас, когда мы узнаем о некоторых «подвигах» людей, призванных на официальном уровне представлять еврейское государство за границей. Так, в марте этого года сальвадорские полицейские обнаружили на улице посла Израиля в Сан-Сальвадоре Цуриэля Рафаэля. Посол был гол, пьян, закован в наручники для сексуальных утех, а во рту у главы израильской дипмиссии был недвусмысленный резиновый шарик. Посла, конечно, отозвали, но вот курьез остался... О нем – в статье «Посол Израиля отозван за сексуальные игры». Конечно, Вы можете составить свой рейтинг событий уходящего года. Но все же, наверное, сейчас уже можно думать о том, что же нас ждет в будущем году. С Новым годом Вас!



И.Лондон, Sem40.RU

  • 29-12-2007, 16:45
  • Просмотров: 1330
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список