Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

События, которые дурно пахли

В середине января подал в отставку начальник Генерального штаба Дан Халуц, осознавший всю неустойчивость своего положения из-за неудач во Второй ливанской войне. Отставка Халуца позволила министру обороны Амиру Перецу назначить главой Генштаба генерала Габи Ашкенази. В то же время Перец готовился к праймериз на пост председателя партии Авода, на которых он должен был соперничать с Ами Аялоном и Офиром Пинесом. Неприятным сюрпризом для всех троих стало заявление об участии в предвыборной гонке бывшего председателя партии Эхуда Барака. В надежде на поддержку арабских активистов партии Перец назначил араба Ралеба Маджадле министром науки, культуры и спорта, чем немало смутил израильскую общественность.

Зима была богата новостями с судебно-криминальной нивы. Государственный прокурор распорядился открыть следствие в отношении премьер-министра Ольмерта по подозрению в фальсификации условий тендера на приватизацию банка "Леуми". Правда, к концу года выяснилось, что в связи с этим делом полиция не рекомендует отдавать Ольмерта под суд. Юридический советник правительства Менахем Мазуз рекомендовал отдать под суд по обвинению в изнасиловании президента Моше Кацава. Кацав на пресс-конференции заявил, что хочет отдохнуть от исполнения своих обязанностей, но подчеркнул: "На меня устроена охота. Но я сейчас не уйду". И действительно, он ушел позже. Потом был временно отстранен от должности министр юстиции Хаим Рамон, признанный виновным в развратных действиях, затем общественность обсуждала депутата Эстерину Тартман, которая претендовала на пост министра туризма, но, как выяснилось, подделала диплом о второй степени… Зашатался стул под министром финансов Авраамом Гиршзоном: его обвинили в финансовых махинациях. В июне он ушел в отставку, уступив свой портфель близкому другу Ольмерта Рони Бар-Ону.

В марте началась публикация свидетельских показаний, собранных комиссией Винограда. Раскрылись удивительные вещи. Оказалось, что Шимон Перес и Хаим Рамон возражали против вступления в войну, но в конечном итоге проголосовали "за", чтобы не оставлять в одиночестве главу правительства, инициировавшего начало боевых действий. Месяц спустя появился новый отчет, в котором было сказано: "Эхуд Ольмерт ответствен за вступление в войну без четкого плана действий. Он ответствен за то, что цели не были должным образом обозначены и сформулированы. Он провалился как лидер, так как не смог привести свою страну к успеху военной кампании на основании опыта и ответственности". Но те, кто надеялся, что теперь Ольмерт подаст в отставку, вновь ошиблись. Ошиблись и те, кто считал, что публикация отчета приведет к восстанию против Ольмерта в Кадиме.

А государственный контролер Миха Линденштраус опубликовал собственный, крайне жесткий отчет, в котором Ольмерт обвинялся в причастности к коррупции в особо крупных размерах. Линденштраус утверждал, что, сидя в кресле министра промышленности, Ольмерт продвигал интересы своего друга, адвоката Уриэля Месера. Вслед за первым отчетом последовал второй, касающийся приобретения Ольмертом дома в Иерусалиме на улице Кармия. Линденштраус намекнул, что в материалах, переданных им юридическому советнику правительства Мени Мазузу, есть "потенциал для уголовного расследования".

В середине мая кнессет выбрал Израилю девятого президента - Шимона Переса. Параллельно состоялись праймериз в Аводе. Амир Перец пытался отстоять свое место председателя партии, однако был разгромлен Эхудом Бараком. Одним из первых шагов нового главы партии стало удаление Переца с поста министра обороны и присвоение его должности. Но и новый министр обороны не смог остановить "касамы", рвущиеся в Сдероте. Даже просвещенный мир начал в конце концов проявлять признаки солидарности с жителями Израиля: Совбез ООН осудил обстрелы израильских городов, "квартет" также выпустил осуждающее заявление. Жители Западного Негева отправились в разъяснительный вояж по Европе. Однако все предпринятые меры так и не способствовали сокращению интенсивности обстрелов.

В конце лета силы безопасности насильно эвакуировали еврейских поселенцев, самовольно заселившихся в здания на еврейском рынке Хеврона. В силовой операции, которая проводилась "чутко и непреклонно", пострадали 29 человек, из которых 15 - полицейские и солдаты, а оставшиеся 14 - правые активисты, забаррикадировавшиеся в зданиях.

6 сентября израильтяне ощутили прилив гордости: иностранные СМИ сообщили об атаке ВВС ЦАХАЛа на военный объект в сердце Сирии, куда, по сведениям журналистов, было доставлено северокорейское сырье для производства ядерного оружия. Официальные лица в Израиле до сих пор не комментируют ситуацию.

14 октября грянул образовательный кризис: учителя старших классов начали забастовку, требуя улучшить условия работы и повысить зарплату. Через две недели к ним присоединились лекторы вузов. И если учительская акция все же закончилась, продлившись 64 дня и став самой продолжительной забастовкой преподавателей за историю Израиля, то лекторы до сих пор не начали работу.

В конце октября израильтяне живо заинтересовались урологией: Эхуд Ольмерт сообщил народу, что у него диагностировали рак простаты. "Речь идет о микроскопических образованиях, не дающих метастазов, которые можно удалить в ходе непродолжительного курса лечения", - сообщил Ольмерт, подчеркнув, что лечение начнется после конференции в Аннаполисе.

Ноябрь этого года вошел в историю государства благодаря международной конференции в Аннаполисе (штат Мэриленд, США). В конференции приняли участие представители Израиля, Палестинской автономии, ООН, США, России и стран, входящих в Лигу арабских государств. Итогом конференции стало палестино-израильское соглашение о претворении в жизнь идеи создания "двух государств для двух народов" к западу от Иордана.

Саммит в Аннаполисе позволил народу Израиля в очередной раз убедиться в фундаментализме не только палестинцев на территориях, но и израильских арабов. В Аннаполисе министр обороны Израиля Эхуд Барак потребовал, чтобы палестинцы, в ответ на готовность Израиля помочь становлению палестинского государства, признали Израиль как еврейское государство. Однако Абу Мазен отверг данное требование. Отвергли его и израильские арабы, заявив, что никогда не признают право еврейского государства на существование. Мы в очередной раз убедились, что истинный враг Израиля проживает внутри государственных границ.

В декабре ЦАХАЛ наконец-то нашел время на точечные устранения лидеров палестинского сопротивления, отдающих приказы об обстрелах израильских городов. В течение месяца были уничтожены более 20 высокопоставленных экстремистов. В результате палестинцы начали намекать на готовность к долгосрочному перемирию - "удне".

2007 год был полон событиями, большинство из которых дурно пахло. Среднестатистическому израильтянину впору пожелать самому себе, чтобы грядущий год был более честным и радостным. С Новым годом, друзья!



Менахем Раат, MIGnews

  • 31-12-2007, 11:13
  • Просмотров: 689
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список