Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати

 Хватит ли у Израиля денег, чтобы пережить 2008 год?

Если бы все экономические прогнозы сбывались, то мы бы давно уже жили либо при коммунизме, либо в банановой республике. Ибо все тут зависит от задачи и сути политического момента. Голая цифирь про ВВП и ВНП мало что говорит широкой публике. Как и нудные столбцы дебитов с кредитами, которые даже въедливые аудиторы предпочитают читать только по производственной необходимости.

Цифры обретают полноценную жизнь и особое наполнение лишь в комментариях – экспертов, политологов и обозревателей радиостанции РЭКА (однако это особый случай). Но больше всего любят рассуждать об экономических перспективах депутаты кнессета, даже если они ничего в этом не соображают. Для них любая статья бюджета – это как орден за боевые заслуги. А экономический прогноз – магистраль, подтверждающая собственную значимость и способность к предвидению.

Если дело движется к выборам (а в Израиле это всегда), то занудная цифирь служит доказательством неуклонного роста всего, что только возможно. Или наоборот. Но это уже в том случае, если депутат представляет оппозиционный блок или хочет чем-то насолить главе правительства.

Беда в том, что прогнозы Банка Израиля, Всеизраильской ассоциации промышленников, научных сотрудников ведущих университетов доводятся до сведения граждан в основном в пересказе политических популяризаторов, журналистов и в пресс-релизах парламентских фракций. И в этом случае важнейшие экономические новости отходят на второй план и забалтываются дежурными ораторами из того же кнессета.

В итоге рядовой гражданин, черпающий знания из средств массовой информации, получает либо порцию очередной чернухи ("все плохо, но будет еще хуже"), либо приторно-слащавые куплеты о стране о том, что сказка на глазах становится былью.

Конечно, Израиль пока еще не страна чудес, вроде Туркменистана, неуклонно процветающей под всевидящим оком дежурного отца нации. И даже не Россия, где индекс инфляции замеряется в соответствии с указами Путина. Однако определенные подвижки в этом направлении уже наметились, что нетрудно заметить в бравурных речах Ольмерта.

Прогнозы израильской экономики давно уже строятся по принципу: будет мир – будет и песня. А основные показатели сравниваются пусть не с 1913-м, но с 2000 годом, когда арабы вели себя более или менее пристойно и воздерживались от массовых убийств еврейских граждан и туристов. Такой подход хоть и предоставляет определенные перспективы для записных миротворцев, однако крайне затрудняет работу аналитиков, которым приходится постоянно делать поправки не столько на последствия биржевых перепадов и глобального потепления, сколько на предвидения стабильности в регионе.

Поэтому отставим глобальные прогнозы и постараемся ответить на несколько вопросов о том, что нас ожидает в 2008 году.

Что будет с ценами?

Экономисты дружно утверждают, что в 2008 году жизнь в Израиле резко подорожает. Причем, сразу и намного. По самым скромным оценкам, за товары и услуги придется платить больше на 5-10%, а по нескромным – на 25% и более.

Экономисты утверждают, что основной причиной подорожания станут растущие тарифы на энергоносители, кормовые культуры, а также ипотечный кризис в США и общие застойные явления в мировой экономике. В связи с этим, считают в Центробанке, темпы развития экономики израильской снизятся до 4,5%, инфляция повысится до 3-4%, а покупательная способность населения значительно упадет.

Что будет с продуктами питания?

Уже в конце года индекс цен продуктов питания вырос на 0,9%. И это почти вдвое больше общего индекса потребительских цен, составившего в ноябре 0,4%. Подорожали практически все – от хлеба, молока, яиц до винограда и картошки.

В целом за 11 месяцев 2007 года продукты питания подорожали на 13%. Однако это цветочки по сравнению с тем, что нас ожидает в 2008-м. Уже 1 января вновь подскочат в цене хлеб, молочные продукты и яйца. Подорожают мука, растительное масло, мясо, полуфабрикаты (далее везде).

По данным газеты Financial Times, на торгах в Чикаго фьючерсы на поставку пшеницы и риса в марте 2008 годы подорожали до нового абсолютного рекорда. Цены на сою выросли до максимума за 34 года, а кукурузы - до 11-летнего максимума. Это говорит о том, что стоимость других продуктов сильно увеличится в ближайшие месяцы.

Первая волна продуктовой инфляции началась летом 2007 года, когда повышение цен на злаки разогнало темпы роста стоимости товаров по всему миру.

Эксперты поясняют, что из-за погодных условий урожаи злаковых культур упали во всем мире (более чем на 10%), а цены продолжат повышаться. Усугубит проблему и то, что с января 2008 года в Израиле полностью отменяется госконтроль над ценами ряда хлебобулочных изделий. А "свободная конкуренция" в нашей стране обычно приводит лишь к повышениям.

Кстати, по заявлению представителей профильных объединений аграриев, государство пока не имеет четкой программы сдерживания грядущего витка цен. Из всех имеющихся возможностей пока рассматривается лишь одна: частичная компенсация стремительного обнищания для слабых слоев населения. Впрочем, 150-200 шекелей к пособию по прожиточному минимуму или по старости ситуацию вряд ли исправят.

Что будет с бензином?

Аналитическая фирма "Хашав" считает, что в ближайшем будущем нефть выйдет на отметку в 100 долларов за баррель (нынешняя цена колеблется около 90 долларов за баррель) и, возможно, за год доберется до 150 долларов. Это повлечет рост цен на бензин на 22,2% (по сравнению с началом 2007 года), электричество - 15%, международных перелетов - 7%, общественного транспорта - на 5% и товаров широкого потребления на - 1,5%.

В ноябре электричество уже подорожало на 4,5%. При этом в июле тарифы были подняты на те же 4,5%, а в сентябре – на целых 8%.

Но, по словам главы "Хеврат-хашмаль" Моти Фридмана в течение наступающего года тарифы вырастут еще на 10-15%.

С 1 января 2008 года подорожает вода – в среднем до 0,5 шек. за кубометр. Далее цены вырастут на 20%, однако их рост будет разбит на несколько лет.

Общественный транспорт также подорожал. Хотя окончательные расценки на билеты пока не объявлены, по прогнозам специалистов, пассажирам придется выкладывать дополнительно десятки шекелей в месяц.

70-процентный рост цен на нефть с начала года не может не отразится и на стоимости продукции промышленного сектора. По словам представителя Всеизральского объединения промышленников Моше Коэна, цены на изделия из пластика, бытовую химию повысятся в среднем на 10-20%. Причем, уже в самое ближайшее время.

Не обойдет грядущая волна подорожания и медикаменты, канцелярские товары, поскольку производство многих из них основано на нефтепродуктах.

В среднем расходы промышленных предприятий в Израиле возросли на 700 млн. шек. в год. Для сокращения производственных расходов предлагается шире использовать природный газ для получения электроэнергии, поскольку он существенно дешевле нефти. Однако на данном этапе поставки газа в Израиль ограничены. Так что эксперты не исключают, что в израильтянам придется пережить еще не одну волну подорожаний.

Что будет с квартирами?

1 января 2008 года цемент подорожает на 8%. И это повлечет за собой неизбежный рост цен на квартиры в новом строительстве.

По оценкам экономического отдела Всеизраильского объединения строительных подрядчиков, в среднем подорожание составит 8000-10.000 шек. на единицу жилья, поскольку стоимость цемента составляет 7% от себестоимости квартиры.

По мнению экспертов, рост цен на жилье, отмечающийся в последнее время, вызван не столько повышенным спросом, сколько заоблачными тарифами на стройматериалы. Здесь подчеркивают, что производство цемента, бетона, кирпича и т. п. в Израиле полностью монополизировано, что позволяет назначать совершенно несообразные цены.

По данным экономического издания The Marker, аренда квартир по шекелевому курсу привела к стабилизации цен на жилье, которые не меняются каждый месяц в зависимости от курса доллара. С другой стороны, это повлекло за собой резкое подорожание, так как владельцы квартир стремятся не потерять в доходах из-за изменения формы оплаты.

По прогнозу специалистов, наиболее резкий подъем цен на покупку и аренду жилья будет отмечаться в центре страны и Иерусалиме. Однако и на периферии цены подскочат в среднем на 5-10%.

Кстати, с начала года цены на аренду квартир увеличились в среднем на 12%. При этом в Хайфе и других районах севера страны они упали на 1-2,5%.

Что будет с долларом?

Доллар продолжает падения и, кажется, остановить его движение вниз уже никто не способен. Однако гарантий на этот счет никто не дает. Специалисты считают, что оптимистические прогнозы в отношении ситуации на американских рынках, опубликованные в последние дни, позволяют рассчитывать на укрепление доллара не только по отношению к шекелю, но и к курсам других иностранных валют.

"Возможность благополучно миновать рецессию в крупнейшей экономике мира вызвала интерес к валюте США, – считают аналитики банка "Глобэкс". - Это приводит к уходу от рисков и к повышению спроса на американскую валюту, как валюту-убежище".

По прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе курс доллара может несколько повыситься, однако затем стабилизируется на отметке 1:4,1-4,2 шек.

Что будет с машинами?

В начале 2008 года машины подешевеют в среднем на 3 тысячи шекелей. Это примерно на 1000 шек. меньше, чем ранее предсказывали эксперты.

Удешевление коснется всех марок автомобилей и будет осуществлено в рамках налоговой реформы, инициированной минфином. В среднем цены понизятся на 2,5%, тогда как еще в октябре речь шла о 3-4%.

Специалисты поясняют, что прогноз не мог учесть перепадов иностранной валюты (доллар, евро, йена), которая используется при расчетах импортерами автомобилей. Помимо этого есть и дополнительные факторы, среди которых таможенные сборы, налоги на покупку и пр.

Таким образом, наиболее популярные машины класса В и С, которые в Израиле принято называть семейными, подешевеют соответственно на 3000 и 4000 шек. К примеру, со 114.000 до 111.000 шек. уменьшится цена Toyota Corolla, Mazda 3, Ford Focus. А более просторные машины, типа Mazda 6, Subaru B4, Citroen 5 – с 151.000 до 147.000.

Зато маленькие машины, стоимостью до 86.000 шек. подорожают на целых 6000 шек.

Что будет с деньгами?

О том, сколько денег нам потребуется в 2008 году, мы узнаем только в августе 2009-го, когда Центростат опубликует свои сводные данные. Зато мы четко знаем, что в 2006-м каждая израильская семья в среднем тратила по 11.133 шек. в месяц, что на 0,8% больше, чем в 2005-м.

При этом среди наименее обеспеченных 20% населения этот показатель составил 6688 шек., тогда как самые богатые израильтяне тратят по 17.379 шек. в месяц.

Согласно прогнозу, как и прежде, больше всего денег будет уходить на оплату жилья (21,4% семейного бюджета). Далее следуют общественный транспорт и средства коммуникации (20,4%), продукты питания (16,6%), образование и досуг (13,6%).

Немалые деньги израильтянам придется выложить за сотовые телефоны, подключение к интернету и кабельное телевидение. Все прочие расходы будут второстепенными.

Зато ездить по миру, согласно прогнозу, израильтяне станут чуточку меньше. И не потому что с 1 января американские визы подорожают на 30%, а авиабилеты резко подскочат в цене – просто денег на удовольствие у большинства из нас станет гораздо меньше. Так, по крайней мере, считают аналитики и составители прогнозов. Ну, а у политиков, разумеется, на этот счет имеется отличное (от избирателей, например) мнение…



Макс Лурье, Курсор

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.