Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Дорогой длиною…

В 2005-м году, осуществляя «размежевание», израильское правительство передало Египту ответственность за участок границы, именуемый «Филадельфийской трассой». Название этого участка было выбрано в ЦАХАЛе как кодовое, чтобы никто не догадался. Данная «трасса» разделяет ПА и Египет, рассекая город Рафиах (Рафах) на две части: западную (египетскую) и восточную (палестинскую).

Рыхлая песчаная почва позволяет жителям заниматься традиционным в этих местах делом: прокладыванием подземных контрабандных каналов. Длина такого лаза может исчисляться в сотнях метров, а иногда и в километрах. А если учесть, что по обе стороны границы живут представители одних и тех же кланов, то договориться между собой им никакого труда не представляет. И входы-выходы в лаз зачастую строятся непосредственно из подвалов домов. За метром метр пробираются «метростроевцы» к намеченной цели. По 3-5 метров в сутки план дают. А чтобы никто не догадался, вырытую землю вывозят по-немногу – под сидениями автомобилей, в детских колясках, в бидонах. Это, пожалуй, самая сложная часть процесса. А остерегаются подземные лазутчики не палестинских полицейских – они свои ребята, за общее дело борются – а небесных беспилотных объектов, проводящих разведывательную съемку.

14 июня Филадельфийская трасса была захвачена ХАМАСом, для которого деятельность контрабандистов является жизненно важной. Из Египта в Газу проникают огромные количества взрывчатки, оружия, сигарет и – самое главное – денег. Ведь сектору объявлен международный финансовый бойкот, а зарплаты работникам все-таки нужно платить. Благодаря подземному движению ХАМАС с этой задачей пока справляется.

В рамках существующего с 2005 года соглашения, египтяне ввели в Синай (демилитаризованную зону) 750 пограничников. Излишне объяснять, что часть из этих пограничников живут в Синае. У них есть родственники в Рафиахе… А зарплата у египетских пограничников небольшая. Если есть возможность ее удвоить или утроить, они не отказываются. И делать ничего не нужно: просто закрыть глаза на происходящее у родственников во дворе. Или не заметить вход в лаз в цитрусовой плантации…

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни передала американцам кассетку с компроматом. На кассетке – запись, подтверждающая факт сотрудничества египетских пограничников с палестинскими контрабандистами. Президент Египта Хусни Мубарак очень обиделся. Ведь, к примеру, когда выяснилось, что убийцами израильтян оказались палестинские полицейские – Израиль не жаловался на президента Абу-Мазена…

О том, что египетские пограничники сотрудничают с контрабандистами, знают все, включая президента Мубарака. О том, что они делятся со своим начальством – тоже все знают. Но стоило ли обвинять в этом египетское руководство? Стоило. Если власти знают о нарушениях госслужащих и не предпринимают меры – они сотрудничают с преступниками.

Египет позволил более 2000 паломников из Газы через КПП «Рафиах» отправиться в Мекку. Среди них примерно несколько десятков террористов-хамасников, числящихся в списках израильских спецслужб. Не исключена возможность, что вместе с хаджем (точнее, вместо хаджа) они прошли дополнительную подготовку в военных лагерях в Иране. Предполагается, что под видом возвращающихся паломников в Газу попадут также иностранные инструкторы-террористы и подготовленные боевики.

Под давлением США Египет отказался предоставить возвращающимся из Мекки палестинцам возможность вернуться в Газу через КПП «Рафиах», и объявил о необходимости их возвращения через израильский КПП «Керем Шалом». Узнав об этом, палестинцы, находившиеся на двух паромах, обязали экипажи бросить якоря невдалеке от египетского порта Нувейба. Хамис Ан-Наджар, депутат парламента от ХАМАСа, находящийся на борту заявил, что от Египта требуется отменить свое решение и задействовать КПП «Рафиах». Хамасовцы угрожали затопить паромы вместе с 1700 пассажирами, если их требования не будут выполнены. Активисты ультралевых организаций принялись сравнивать происходящее с историей «Эксодуса».

А между тем, арабские источники сообщили, что у паломников с собой большая сумма наличных – 150 млн $. Ее нет смысла заносить в израильскую таможенную декларацию – отберут в любом случае, даже при ссылке на богатого саудовского дядюшку.

Пока паромы с паломниками находились в море (со среды, 26 декабря до воскресенья, 30 декабря), ХАМАС объявил о начале многотысячной демонстрации жителей Газы возле КПП «Рафиах». Звучали угрозы, что возмущенная толпа попытается взять КПП штурмом. Египтяне срочно подтянули к Рафиаху дополнительные подразделения и пограничников.

Вечером, в субботу 29 декабря, представители властей в Газе объявили в своих СМИ о договоренности с Египтом и о положительном решении кризиса в самое ближайшее время. Поэтому к Рафиаху приехали не десятки тысяч, а всего 2-3 сотни граждан. О каких-либо нарушениях порядка не сообщалось…

В рамках взаимоприемлемого решения, паломников доставили в специально выделенный для них перевалочный пункт в египетском городе Эль-Арише – для отдыха перед прохождением КПП. По всей видимости, это будет все-таки «Керем-Шалом». Но все понимают, что террористы никакого досмотра проходить не будут. Оказавшись на сыпучей земле Египта, они весь путь в Газу прошагают по-пластунски, по проторенным подземным маршрутам. Одетые в туго набитые долларами нательные пояса.



М.Ниран, Sem40.RU

  • 31-12-2007, 12:40
  • Просмотров: 791
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список