Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ближний Восток

Версия для печати


 Сохнут подставил иранских евреев


Фестиваль устроенный нашей прессой по случаю репатриации 40 иранских евреев, угрожает шансам на приезд оставшихся в этой стране 28 тысяч евреев. Ответственность за это несут Еврейское агентство, ведомство военной цензуры и "высокопоставленный источник", курирующий этот вопрос и не помешавший огласке. Пока Тегеран вяло реагирует на случившееся, а главы еврейской общины (разумеется, по указке сверху) поспешили осудить "сионистское правительство", пытающееся подтолкнуть иранских евреев к эмиграции. Но те, кто понимают характер режима аятолл, не сомневаются, что рано или поздно последует реакция на "грубую провокацию сионистов".

Репатриация евреев из Ирана, арабских стран и бывшего коммунистического блока всегда относилась к разряду особо важных вопросов. Именно поэтому их поручили секретным службам – Мосаду (организация "Бицур"), занимавшемуся репатриацией евреев из стран Востока, и "Нативу", действующему в Восточной Европе.

"Бицур" и "Натив" добились больших успехов, но действовали они тайно. Для помощи в репатриации евреев из Марокко, Ирака, Сирии, Ливана, Судана и, видимо, Ирана обратились к американской еврейской организации "Джойнт".

Схема деятельности была такой. Вначале устанавливались контакты с местными еврейскими общинами, потом пытались договориться с официальными властями. Если возникали трудности, на помощь приходило международное давление. Порой вопрос решался с помощью денег. Лишь в тех случаях, когда не было никаких шансов заручиться согласием властей, устраивались операции по эвакуации еврейских общин. Израильская и даже мировая пресса все знали, но умели молчать, понимая, что лишнее слово в газете может стоить жизни многим людям.

Известно, что лидеры мусульманских стран не возражают против отъезда евреев, но они боятся огласки, так как сотрудничество в вопросе выезда можно истолковать как косвенную поддержку "сионистского образования" и укрепление его армии. Так было, например, в Судане. Когда в прессу просочилась информация о приезде в Израиль евреев из Судана, президента этой страны Джафара Нумейри обвинили в сотрудничестве с врагом.

Евреи относительно спокойно живут на территории Ирана. Свободно действуют еврейские организации, никто не препятствует отправлению культа, никто не запрещает заниматься бизнесом. Как и большинство граждан Ирана, евреи имеют полное право покидать страну и возвращаться в ее пределы. По возвращении их никто не допрашивает и не требует отчета о целях поездки. Надо полагать, иранские власти знают, что у почти всех евреев есть родственников в Израиле.

Другими словами, отсутствие общественного интереса к миграциям евреев вполне устраивает иранские власти. Но они вынуждены будут отреагировать на освещение израильской прессой связей с еврейской общиной Ирана. Так произошло, когда "Фонд дружбы" раввина Йехиэля Экштейна объявил в начале 2007 года о денежной премии в десятки тысяч долларов, полагающейся каждому иранскому еврею, репатриирующемуся в Израиль. Официальные власти Ирана гневно отреагировали на это заявление, после чего главы еврейской общины вынуждены были отказаться от сотрудничества с "Фондом дружбы".

Всем должно быть ясно, что деньгами иранских евреев не заманишь. Это должен был знать и раввин Экштейн, известный своими контактами с христианскими фундаменталистами в США. Понятно, почему он был заинтересован в огласке. Но почему с ним сотрудничают Еврейское агентство и правительство Израиля? Разве они не понимают, что на карту поставлена судьба крупной еврейской общины на мусульманском Востоке?

К счастью, речь не идет о перемене политики. Глава правительства не знал о случившемся. Поэтому Еврейскому агентству и государственным органам следует вернуться к прежнему стилю работы.



Йосси Мельман, Курсор

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006





Наш архив