Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ближний Восток

Версия для печати


  твердо намерен разделить Иерусалим


Израиль должен усвоить, что даже лучшие друзья на международной арене убеждены, что будущее страны заключается в границах 1967 года и разделе Иерусалима, сказал премьер-министр Ольмерт в интервью «Джерузалем Пост».

При этом Ольмерт дал понять, что он не видит окончательное урегулирование в границах 1967 года и называет Маале-Адумим «неотъемлемой частью» Иерусалима и Израиля.

Он выразил надежду на то, что в 2008 году Израилю удастся подписать соглашение о постоянном урегулировании с ПА, но многие оппозиционные партии «Остаются оторванными от реальности», которая требует от Израиля компромисса и отдачи «части Эрец Исраэль» для сохранения еврейского и демократического характера государства.

Если Израиль не примет реалии двух государств для двух народов, сказал Ольмерт, то «Израиль прекратит свое существование как еврейское государство. Никто не может отрицать эту угрозу, она существует, и она очень реальна».

Своей главной задачей Ольмерт считает отделение от арабов ПА. «Что будет, если мы не захотим отделяться? – задал премьер-министр риторический вопрос. – Сможем ли мы вечно жить в дезориентированной реальности, где 50 и более процентов населения не являются полноценными гражданами, не имеющими равных с нами избирательных прав? Моя задача премьер-министра заключается в том, чтобы не допустить этого».

Иными словами, Ольмерт стремится к созданию палестинского государства, чтобы обеспечить арабское население полными избирательными правами.

Ольмерт объяснил, что реальность, в которую Израиль хочет вписаться, показывает, что даже «мир, настроенный очень дружественно по отношению к Израилю, который действительно поддерживает Израиль, когда говорит об его будущем, говорит об Израиле в границах 1967 года. Он говорит о разделе Иерусалима».

Исключение составляет президент Буш, который в письме Ариэлю Шарону в 2004 году (перед изгнанием евреев из сектора Газы и северной Самарии) написал, что он видит, что Израиль оставляет за собой какие-то участки территорий в Иудее и Самарии. Буш «уже сказал 1967 плюс», сказал Ольмерт, «и это потрясающее достижение для Израиля».

Таким образом, хотя «дорожная карта» требует полного прекращения развития поселений, включая естественный прирост, Буш проявляет определенную гибкость, что является некоторым отступлением от «дорожной карты». Жителям Маале-Адумим Ольмерт подарил надежду: «Я думаю, что когда люди говорят о поселениях, он не имеют в виду Маале-Адумим».

Одновременно премьер-министр Израиля выразил понимание озабоченностью в ПА в связи с бурным ростом еврейских населенных пунктов за «зеленой чертой». Если бы после принятия «дорожной карты» строительные работы велись только в Маале-Адумим или Хар-Хома, «то я полагаю, что палестинцы от этого не были бы в восторге, но не давали бы такой реакции, так как ежегодно во всех поселениях, на всей территории, продолжается рост населения. Это явное противоречие между тем, что мы видим на самом деле, и тем, что мы обещали. Мы всегда жалуемся, что вторая сторона нарушает свои обещания. Но мы не можем требовать выполнения обязательств только от других, мы и сами должны их выполнять».

Ольмерт дал понять, что при составлении соглашения об окончательном урегулировании он не примет требования о «праве палестинских беженцев на возвращение». Он убежден, что председатель ПА Абу-Мазен «сделал в своем сердце выбор» между «приверженностью мифу о праве на возвращение» и возможностью создания государства, где будут жить все «палестинцы», включая «беженцев».

«Мое впечатление, что он хочет мира с Израилем и принимает Израиль так, как Израиль сам себя определят, - сказал Ольмерт. – Если вы попросите его сказать, что он видит Израиль еврейским государством, он этого не скажет. Но если вы его спросите, принимает ли он в душе Израиль так, как Израиль сам определяет себя, я думаю, что он ответит утвердительно. Нельзя сказать, что это не имеет значения, возможно, этого мало, но несущественным это назвать нельзя».

На вопрос, не хочет ли Буш во время своего первого президентского визита в Израиль стать крестным отцом палестинского государства, Ольмерт ответил: «Я думаю, что он не станет определять свой визит именно так. Он приезжает с выражением своего дружеского отношения. Он также приезжает, чтобы выразить поддержку дипломатическому процессу».

Буш, как уверяет Ольмерт, никак не давит на Израиль. «Он не делает ничего, с чем я не согласен, - заверил Ольмерт. – Он не поддерживает ничего, если я против». Напротив, подчеркнул Ольмерт, он сам и президент Буш надеются, что график Аннаполиса, то есть, заключение соглашения в течение 2008 года, выполним.

По мнению Ольмерта, Б-жественный промысел послал мировых лидеров, дружески расположенных к Израилю, что создает весьма благоприятные условия для ведения переговоров, и второго такого случая может не повториться.

«Это совпадение - почти как указание руки Б-жьей, - сказал Ольмерт, - что Буш президент США, Никола Саркози президент Франции, Ангела Меркель канцлер Германии, Гордон Браун, премьер-министр Англии, а бывший премьер-министр Тони Блэр спецпосланник «Квартета» на Ближнем Востоке». Поэтому добиваться прогресса нужно сейчас, пока все эти люди находятся у власти.

Ольмерт «всем своим сердцем» верит, что Гилад Шалит жив, и он предпринимает все усилия для определения ситуации с Эхудом Гольдвассером и Эльдадом Регевом. Он выступает в поддержку пересмотра критериев освобождения палестинских террористов, так как если мы будем более гибко подходить к определению «крови на руках», мы приобретем новые возможности для маневра.

Хотя Египту следует прикладывать больше усилий для борьбы с контрабандой, он высоко оценил вклад президента Мубарака: «Когда я только думаю, как все могло бы обернуться, если бы мы имели дело не с Мубараком, а с другим человеком, то я молюсь за его здоровье и долголетие».

Иранскую ядерную угрозу Ольмерт с повестки дня не снимает. «В принципе, президент Буш не изменил своего отношения к Ирану и исходящей от него угрозы, и я не изменил своего мнения о приверженности президента Буша намерению предотвратить превращение Ирана в ядерную державу».

«Израиль всегда действовал и готовился на тот случай, если ему придется защищать свое существование самостоятельно. Так было всегда, и так обстоит дело сейчас, если возникнет угроза нашему существованию. Те, кому это нужно знать, знают, что у нас есть все необходимые средства для самозащиты», - сказал Ольмерт.



Седьмой канал

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




Наш архив