Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Премьер в опасности

Когда на улице жарят общественного жертвенного барана – нужно спешить, чтобы кусок для своей семьи оторвать. Но сколько не спеши, самые лучшие части распределяются не в порядке живой очереди, а в соответствии с критериями приемлемой на данной улице иерархии. А если стоимость «барашка» составляет 3,4 млрд $ в год (более 9,3 млн $ в день), то в желающих дорваться до «большого мяса» недостатка не будет…

По информации из ПА слухам, сразу же после конференции в Париже, активизировались силы, стремящиеся убрать премьер-министра Саляма Фаяда с занимаемой должности – либо смещением, либо должностной нейтрализацией (то есть, лишением рычагов реального влияния). Учитывая жизненный опыт Беназир Бхуто, существуют и иные способы устранения – путем непосредственного физического воздействия с использованием огнестрельного или холодного оружия, любых колющих или тупых предметов, а также взрывоопасных или отравляющих веществ.

В израильских СМИ, например, остался без должного внимания факт публикации в каирском журнале «Аль-Ахрам аль-араби» (15 декабря 2007 года) информации о том, как именно было организовано покушение на иорданского премьер-министра в 1971-м году. Ответственность за него взяла на себя палестинская организация «Черный сентябрь», возглавляемая Ясером Арафатом, лидером ФАТХа. Так что некий опыт по устранению премьер-министров уже накоплен…

Одним из генераторов смещения Фаяда является Мухаммад Дахлан, 1961 г. р., бывший начальник службы безопасности в Газе. Его первые публичные появления в рамках занимаемой должности походили на тщательно продуманные уличные шоу. Охранники с автоматами бежали рядом с его джипом, пока машина не набирала скорость. Телохранители, одетые в широкие пиджаки, выпрыгивали из джипа, предотвращая возможность приближения посторонних к «хозяину». Эффектно. Как в американских фильмах про президентов или крутых мафиози. Вся Газа видела и понимала – кого теперь нужно уважать и бояться.

В 2002-2004 г. Дахлан смело критиковал Арафата за коррупцию и кумовство. В ответ Арафат назначил своего племянника Муссу Арафата начальником полицейского округа Газы. Сторонники Дахлана отреагировали серией похищений – еще одним из способов политического воздействия в ПА.

А в последнее время Мухаммад Дахлан, считавшийся партнером по американо-палестинскому диалогу, занял явную антиамериканскую позицию. Если слухи о попытке заговора против Фаяда верны, то это обстоятельство подтверждает создание удобной идеологической подоплеки смещения премьера.

Салям Фаяд, 1952 г. р., закончил университет в США. Работал в международных финансовых структурах. До 2001 года был представителем Международного валютного фонда в ПА. Он не является членом ФАТХа, поэтому фатховцами воспринимается как чужак, а Америкой – как доверенное лицо. Премьером он был назначен после ХАМАСовского военного переворота в Газе, когда Хания был отстранен от занимаемой должности. Многие жители ПА считают его назначение незаконным из-за несоблюдения некоторых формальностей.

Не исключено, что слухи о возможном смещении Фаяда распространяются сознательно, чтобы вынудить Израиль укрепить позиции Абу-Мазена (правильней сказать – пойти на уступки). Это хороший повод для прекращения жилищного строительства в Маале-Адумим или районе Хар-Хома в Иерусалиме.

Данное обстоятельство может стать поводом освобождения из тюрем «умеренных» террористов, лично никого не убивавших, а только руководивших процессом. Один из них – Маруан Баргути, главарь ФАТХовского «Танзима» («Народной дружины») из Рамаллы. В рамках предполагаемой сделки с ХАМАСом, его могут выпустить, чтобы и ФАТХу не было обидно. А Маруан Баргути, в свою очередь, может расцениваться как политический противник Дахлана, способный упрочить позицию Фаяда.

Если Фаяд все же будет смещен с занимаемой должности, доверие международного сообщества к руководству ПА резко снизится. Ведь донорские миллиарды любят счет, ну хотя бы минимальный контроль… Фаяда нельзя упрекнуть в симпатиях к Израилю, но на Западе нет оснований сомневаться в его профессиональной порядочности и компетентности.

СМИ пугающе предупреждают: если не будет Фаяда – будет нестабильность, уличный беспредел, отсутствие борьбы с террором, обстрелы Сдерот и попытки осуществления терактов в городах Израиля… Но это, простите, мы и так имеем. Вот о чем действительно придется забыть при отсутствии международного финансового контроля – так это о части от обещанных миллиардов и о планируемом создании палестинского государства в 2008-м году.

Но стоит ли пугать Израиль несозданием палестинского государства, которого сами палестинские арабы образовывать не хотят? Стоит ли пугать Израиль резней между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа? Ведь когда они в Газе несколько дней добросовестно воевали друг с другом – дети Сдерот спокойно спали.

Если жители ПА хотят стабильности, международной помощи и создания государства – им, а не Израилю, нужно заботиться о целости и неделимости (на части) своего премьера.

Когда-то люди, входящие ныне в правительство Израиля, предлагали за обстрелы Сдерот превращать кварталы обитания террористов в футбольные поля. Это, конечно, несерьезно. Зачем нам столько полей? А вот лидеров ХАМАСа давно пора точечно призвать к точечной ответственности за происходящие под их властью безобразия. И их здоровье должно находиться в прямо пропорциональной зависимости от здоровья жителей Сдерот… Не Израиль должен торговаться по поводу количества и «качества» выпускаемых на волю террористов, а ХАМАС должен выпустить похищенного солдата Шалита в обмен на временное прекращение точечных ликвидаций. Такая вот «худна».



М.Ниран, Sem40.RU

  • 3-01-2008, 02:59
  • Просмотров: 744
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список