Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати


  ничего не изменит


Заключительная часть отчета комиссии Винограда еще не опубликована, а у нас уже требуют отставки главы правительства Эхуда Ольмерта. Понятно желание наказать Ольмерта за военный провал, начавшийся назначением Амира Переца на пост министра обороны, продолжившийся войной на истощение с "Хизбаллой" и завершившийся ненужными военными операциями. Но желание отомстить – плохой советчик. Вопрос сейчас в том, принесет ли смещение Ольмерта пользу или вред нашему государству?

После войны Ольмерту удалось много достичь. По всем показателям Израиль находится сейчас в лучшем положении, чем при его предшественниках. Экономика расцветает, террор пошел на убыль, политическая система стабильна, как никогда, а ЦАХАЛ восстанавливает силы под руководством нового начгенштаба. Ольмерт возобновил переговорный процесс с палестинцами и прекратил строительство в поселениях, уклонившись от внутренних конфликтов. Рискованное решение о бомбежке сирийской территории не привело к эскалации и не причинило вреда. "Мир" дружественно настроен по отношению к Израилю, и американский президент планирует первый в ходе его каденции визит в Иерусалим.

Ольмерт ошибся, когда говорил о лучшем будущем. Эти надежды не оправдались. Полтора года спустя после Второй ливанской войны моральный дух общества, судя по опросам, упал ниже некуда. Отсутствие террора и экономический расцвет не успокаивают общество, обеспокоенное судьбой государства, чье непопулярное руководство противостоит угрозе исламского фундаментализма. Сообщения в прессе о переговорах с Абу-Мазеном вызывают разве что зевоту. Заявления, сделанные в Аннаполисе об "израильско-палестинском урегулировании до конца года" все воспринимают, как набор ничего не значащих слов. И даже принятие госбюджета в срок было истолковано, как "политическая комбинация" и "попытка удержаться у власти".

Случай Ольмерта доказывает, что административных талантов недостаточно. Национальные интересы требуют появления популярного лидера, пользующегося доверием народа. Но представим себе, что после опубликования отчета комиссии Винограда, Ольмерта сместят с поста главы правительства. Что сделают его преемники, примеривающие корону? Предложат ли они другой способ решения государственных проблем? Другое направление политики? Будет ли Ципи Ливни по-другому вести переговоры с палестинцами? Сможет ли Эхуд Барак решить проблему "касамов", с которыми он не может справиться на своем нынешнем посту? Что Биньямин Нетаниягу скажет по поводу иранской угрозы, если перейдет из кабинета главы оппозиции в премьерские палаты? Прекратит ли он столь важные для Америки переговоры с Абу-Мазеном? Возобновит ли кто-то из них переговоры с Сирией после того, как Франция объявила Асаду бойкот?

В Израиле нет на сегодняшний день нормальной политической дискуссии, как во времена Шамира и Переса или Нетаниягу и Рабина. Все считающиеся реальными претенденты на власть предлагают вести переговоры с умеренными палестинцами, бойкотировать ХАМАС и не разговаривать с Сирией. Все боятся Ирана и выступают за продолжение экономического роста. В такой ситуации замена главы правительства ничего не изменит, но страну сотрясет ненужная избирательная кампания.

2008 год пройдет под знаком окончания каденции Джорджа Буша. Хочется верить, что нашему руководству удастся прийти к согласию по вопросу ядерной угрозы, исходящей от Тегерана. От израильского правительства потребуют продолжения переговорного процесса, стабильного перемирия с ХАМАСом и возвращения домой похищенных солдат.

Наследник или наследница Буша поведет дела по-другому. Американцы выработают новую политику на Ближнем Востоке, и важно, чтобы новое руководство Израиля соответствовало духу перемен. Поэтому выборы целесообразно провести в 2009 году, и на повестке дня должно быть будущее государства, а не споры о прошедшей войне.



Алуф Бен, Курсор

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив