Все новости





























22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР












































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Праздник, который всегда

Не надо заваливать меня статистикой и совать под нос недоумков, просунувших свои бритые головы сквозь совсем не игольное ушко Закона о возвращении. Не они формируют наш коллективный облик и вряд ли кто-то соотносит эту пену с понятиями «мы», «русские израильтяне», «евреи из России» и т.п. А ведь именно импортированные Израилем еврейские мозги российской расфасовки – самое удивительное и мощное из изделий, котирующихся на рынке мыслительных устройств. Лучшее тому доказательство - только что отгремевшие новогодние празднества.

Под праздник новогодний… …Издали мы указ/ Пускай цветут сегодня/ Подснежники у нас… Жизнь автора «Двенадцати месяцев» и его произведение показывают, что еврей в России – больше чем еврей. А уж русскоязычный еврей в Израиле… Нас, в отличие от Маршака, не удивишь цветением под новый год. Вот снегом, из-под которого пробиваются подснежники, нас таки удивишь. Но и это нас особенно не выделяет, ведь наблюдать в сквозном проеме не задернутых гардин пальмы вместо снега и крыши с солнечными бойлерами можно не только в Израиле. Удивительное в другом.

Например, в том, что в ночь с 31 декабря на 1 января мы садимся за новогодний стол спустя три месяца после проведения аналогичного по смыслу застолья вечером 1 тишрея и наше новогоднее настроение ни тогда, ни позавчера не омрачалось ни различиями символики, ни тем, что отмечали мы новый год, наступающий 1 числа СЕДЬМОГО месяца еврейского календаря, и был он одним из ЧЕТЫРЕХ новых годов, установленных нашими первоисточниками (1 нисана, 1 элуля, 1 тишрея и 1, или 15 швата).

Кстати о символике. Предновогодние выпуски русскоязычных газет в нашей солнечной стране не обходятся без клятв уважаемых коллег в верности священным для каждого еврея символам вроде елки и свиного холодца, переходящих в заверения в незыблемости и эксклюзивной правильности своего еврейства. Что характерно, другим обязательным атрибутом предновогодних газет служат публикации, клянущие нашего брата на чем свет стоит за идолопоклонство, выражающееся в поедании салата оливье в сени искусственной хвои в тот страшный день, когда не прогрессивное человечество отмечает именины злыдня-антисемита Сильвестра. И заметьте, если наше сознание в новогодние дни и затуманивается чем бы то ни было, то не этими ясными логическими построениями. Кстати, о Сильвестре. Пусть себе португальцы, голландцы, поляки и всякие там разные чехи отмечают (31 декабря, а не 1 января!) день смерти своего первого официально признанного Римского Папы – к нашему новогоднему торжеству это имеет столь же случайное отношение, как непременное принятие в его канун «самого социально ориентированного» бюджета.

Лишь неизменен календарь… Да что там юдофобствующие отцы церкви и их палестинофильствующие зоилы – им ли сбить нас с толку. Наш ничем не возмущенный разум сочетает в себе и не такое. Мы усаживаемся за новогодний стол зная, что наши ближайшие соседи – у кого через подъезд, у кого через улицу, у кого через овраг или забор – свой новый год встретят спустя неделю (10 января, оно же 1 Мухаррама), и отметят они не 2008-ю годовщину обрезания некоего уроженца г. Вифлеем, а 1429-ю годовщину переселения некоего Магомета из г. Мекка в г. Ясриб (он же Медина). Вообще-то переселялся он не промозглой аравийской зимой, а жарким летом (16 июля 622 г.), но уж эти-то мелкие изыски магометанского календаря нас точно не волнуют. Нас ли календарями смутить! Мы ведь, вместе с нашими бывшими соседями по лестничным клеткам в огромной стране, не поведя бровью отмечаем годовщину обрезания Иисуса из Назарета ЗА НЕДЕЛЮ ДО ДНЯ ЕГО РОЖДЕНИЯ! Бывшие соседи, в отличие от нас, не имеют понятия ни об обрезании, ни о Сильвестре, ни о беготне чьего-то пророка, ни, тем более, о четырех новых годах нашего календаря. Они вообще в детали вдаваться не любят, рождества и новые годы рады отмечать со всеми, плюя на мелкие разночтения Григорианского и Юлианского календарей и даже от словосочетания «старый новый год» в ступор не впадают – как, впрочем, и мы.

Итак, под косые взгляды соседей и муниципальных органов (мол, дался им этот Сильвестр!), мы, спустя всего три месяца после 5769 новолетия, в полночь 1 января отметили 2008 годовщину обрезания нашего бывшего соотечественника спустя/за неделю после/до дня его рождения. При этом героя торжества мы в виду не имели, зато буйно приветствовали наступление года Желтой Земляной крысы, который вообще-то наступит 7 февраля… Достоевский утверждал, что русской душе свойственна устремленность к единению человеческому и ввел для обозначения этого ее свойства термин «всемирность». Спорить с гением бесполезно, но сказанное выше показывает, что наша репатриантско-еврейская душа повсемирнее будет. Впитать в себя без отрыжки (отдельные случаи перебора за праздничным столом не в счет) весь этот календарный салат может только высочайший интеллект, как никто другой на свете способный к «перевоплощению в дух чужих народов» и при этом еще умеющий справиться с сумятицей в духе собственном.

Разговор у новогодней елки В разгар непринужденной, но информационно насыщенной беседы у этого наряженного дерева, классик советской поэзии Юрий Давидович Левитанский задал сакраментальный вопрос: «Что же из этого следует?». Данный им ответ принес ему всесоюзную славу, и ваш покорный слуга заниматься плагиатом не будет. Но повторение вопроса классика напрашивается: «Вести» газета серьезная, и здесь побасенками о крысиных и пророчьих бегах не отделаешься. Коль скоро в наших палестинах любой разговор в любом месте и в любое время доводит до политики, то придется и нам скользнуть в это… как бы понежнее выразиться… озеро, что ли. Но мусолить избытые пред- и пост новогодние темы вроде выбора политика года и обсуждений вариантов раздела неделимого мы не будем. Самое большее, что позволяет настроение данного текста, это перечисление новогодних пожеланий.

Чего же нам пожелать такого, чего наши политики еще не удумали? Вот, пожалуй чего. Пусть в наступившем году они, сполна уплатив в году уходящем дань политкорректной ахинее вроде борьбы с курящими гражданами и глобальным потеплением, подумают немного и о нас грешных. Мы ведь сумеем это оценить, правда? Например, что бы им, после марафонских дебатов о бюджете, не объявить 1 января выходным днем не де-факто (то есть только для них), но и де-юре, то есть для всех нас? Или устроить так, чтобы в ночь, когда уходящий финансовый год сменяется наступающим, общественный транспорт работал так, чтобы мы могли добраться из гостей без риска стать жертвой дорожной полиции, у которой именно в эту ночь обостряется охотничий инстинкт. Я понимаю, что это потребует чудовищных бюджетных затрат, ведь казна лишится поступлений от штрафов, но это можно компенсировать повышенными тарифами на транспорт в эту ночь и назвать их «налогом Сильвестра» - нашим ультрарелигиозным товарищам будет приятно, казне полезно, да и мы внакладе не останемся.

Я высказываю эти пожелания с легкой душой, зная, что они ни за что не сбудутся. Ведь если наши новогодние пожелания друг другу и самим себе три месяца назад имели четкий адресат (независимо от того, верят или не верят в Него желающие), то на сей раз с адресатом куда сложнее. В самом деле, не на желтую же земляную крысу мы уповаем! И не на Юлия Цезаря, установившего в 46 г. н.э. летоисчисление с 1 януариуса (для начисления налогов – отсюда, кстати, и календариум - книга долговых записей). И не к треклятому папе Сильвестру (314-345 н.э.), и уж точно не к папе Григорию XIII, решившему в 1582 г. исправить неточности, накопившиеся за время пользования Юлианским календарем. Но ведь обращаемся же к кому-то, и упорно на что-то надеемся. Наверное, несмотря на все наши доказанные выше интеллект и всемирность, мы обращаемся к неистребимо засевшему в нас ребенку, у которого в славное советское детство просто не было других дней и ночей, чтобы что-нибудь пожелать себе любимому. И именно потому, что этот ребенок сидит в нас, несмотря на весь наш немалый житейский опыт, у нас еще остаются силы и право на что-то надеяться. С новым годом вас, дорогие читатели, и всего вам самого наилучшего!



Алексей Лоренцсон, Мнения

  • 3-01-2008, 13:36
  • Просмотров: 748
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список