Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати

 Иудея и Самария

В то время как архитекторы «(все)мирного процесса» решают судьбу еврейских населенных пунктов в Иудее и Самарии, имеет смысл напомнить читателю о существовании других идей решения арабо-израильского противостояния.

Например, общественные деятели в Гуш-Катифе в свое время просили предоставить возможность желающим не покидать свои дома – остаться там под властью Палестинской автономии. Это предложение израильским правительством серьезно не рассматривалось, так как жизнь евреев в ПА могла бы стать очень недолгой. Первая резня привела бы к падению правительства с решающим влиянием на последующих выборах.

Когда угроза изгнания из Гуш-Катифа превратилась в суровую реальность, жители Иудеи и Самарии, почувствовав потенциальную опасность, заговорили и о других возможностях предотвращения коварных замыслов правительства. Довольно интересной идеей представляется создание еврейской автономии (или независимой страны), граничащей с Израилем и ПА (или палестинским государством – если таковое все-таки появится). Основными распространителями этой идеи были люди и организации со спорной (чтобы не сказать – сомнительной) репутацией. Неудивительно, что количество их последователей осталось ограниченным.

Не желая вникать в обилие деталей, обозреватель утверждает, что любые попытки создания автономии (или государства) на приоритетной религиозной основе изначально обречены на провал. Можно избрать еще не пришедшего Машиаха (Мессию-вызволителя) на должность президента, а всевидящего пророка Элиягу на должность госконтролера, но пока «истинно галахический сектор» рассчитывает не на них, а на Службу национального страхования – о какой автономии может идти речь?

Еврейская автономия должна строиться на национально-демократической основе, исходя из существующих экономических и военных возможностей. В этой связи предлагаем читателю интервью с Довом Львом, изучавшим различные аспекты данной идеи (специально для сайта sem40.ru).

Обозреватель: Вы можете привести исторические прецеденты, подтверждающие возможность создания еврейской автономии (или отдельного государства) в Иудее и Самарии?

Лев: В истории нередко явление, когда какие-либо этносы формировали более или менее независимые друг от друга государственные образования. Связано это в первую очередь с тем, что у разных групп одного народа возникали различные территориальные, политические и/или экономические интересы. Примером может послужить множество арабских государств, пояс которых протянулся от северо-западной Африки до Ближнего Востока. В Европе мы наблюдаем Бельгию, где два различных народа – валлонцы (этнические французы) и фламандцы (этнически голландцы) сформировали независимое от Франции и Нидерландов государство. Не говоря уже о Швейцарии, население которой составляют французы, немцы, итальянцы, и Австрии – немецкого «остенрайха». Ближайший исторический пример – мирное размежевание Чехии и Словакии.

Обозреватель: Но можем ли мы ориентироваться на европейский опыт?

Лев: В условиях Ближнего Востока, к сожалению, маловероятна возможность цивилизованного, спокойного размежевания, для которого необходим определенный уровень общественной и персональной культуры. Извечная эмоциональная агрессивность, нетерпимость к иным взглядам, неумение найти компромисс между интересами разных групп людей – черты, присущие народам, относящимся к семитской группе. Все это тысячелетиями приносит беды им самим и их соседям, и почти не дает надежды на мирное решение подобных ситуаций.

Обозреватель: То есть, решение проблемы вам видится в военном ключе?

Лев: Я никого не удивлю, если скажу, что конфликт и на данном этапе решается путем обстрелов, взрывов, ликвидаций и сложных военных операций. Если решение не будет быстрым и волевым, это приведет к увеличению количества жертв в дальнейшем, и увеличит опасность начала более серьезной и затяжной войны. Создание еврейской автономии в Иудее и Самарии укрепит позиции Израиля.

Обозреватель: Сможет ли автономия Иудеи и Самарии обеспечивать себя экономически?

Лев: Будущее экономики мне бы виделось как реализация идеи либерального государства с очень низкими налогами и с минимальным вмешательством в экономическую деятельность граждан. Процветание такого государства возможно в различных областях: оффшорный банковский бизнес, расцвет всех экономических начинаний в условиях «налогового рая», разрешение игорного дела. Развитие использования альтернативных видов энергии (солнечные и ветряные электростанции). Предоставление своей территории под различные научные, космические и представляющие военное значение объекты. Иностранные инвестиции в виде строительства заводов по сборке готовой продукции. Максимально благоприятные условия для развития мелкого и среднего бизнеса – от агропрома до туристического сервиса.

Обозреватель: А какими будут взаимоотношения с Израилем?

Лев: Возможен различный спектр взаимоотношений с Израилем: например, реально автономная территория в составе Израиля. Или ассоциированное государство по примеру Пуэрто-Рико – США. Или межгосударственный союз с высокой степенью взаимной интеграции по типу Евросоюза.

В рамках одной статьи невозможно обсудить детали данной идеи. Несомненно, у нее есть и недостатки. Но главное ее достоинство – предотвращение изгнания израильтян из Иудеи и Самарии. А аргументы в пользу создания еврейской автономии… Можно использовать те, которые выдвигали сторонники палестинской автономии (независимого государства).

В следующей статье обозреватель ознакомит читателя с другой идеей, вызванной назревающими планами правительства.



М.Ниран, Sem40.RU

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.