Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Голоса из гетто и концлагерей

"Не верьте немцам! Сделайте все, чтобы установить с нами связь! Тут постоянно устраивают "акции". Эта отрывок из письма, отправленного из гетто польского города Санука в мае 1943 года главе еврейской общины Лозанны (Швейцария). Несмотря на жесткую цензуру, это письмо дошло до адресата целиком, ни одна строчка не была замарана черным. И адресат до сих пор жив.

Это письмо хранится в коллекции израильского историка Ари Бандлера, автора исследования о еврейской почте из гетто и трудовых лагерей в годы Второй мировой войны. С докладом на эту тему он выступит на международной выставке коллекционеров конвертов, которая состоится в Иерусалиме в этом месяце.

В своей книге Бандлер пишет о том, что нацисты ввели жесточайшую цензуру всех писем, отправлявшихся из гетто, трудовых лагерей и лагерей смерти. Правила переписки, действовавшие с 1941-го по 1944-й год, были весьма запутанными. Для письма выдавался белый лист со штампом гетто или концлагеря. Наклеенные почтовые марки цензоры снимали (опасаясь скрытых намеков), на их место ставился тот же штамп гетто или юденрата, подтверждавший факт оплаты. На конверте были указаны "часы визитов", когда родственники и знакомые могли навестить узника (те, кто приезжал, обратно уже не возвращались). А за содержание писем отвечали еврейские цензоры и еврейская администрация гетто или лагеря.

Голубые конверты

До 1941 года немцы разрешали переписку на идише. Потом писать можно было только по-немецки. Если узник не знал этого языка, он мог обратиться за помощью к товарищу, причем последний должен был в приписке, предназначенной для цензуры, указать свои личные данные. Письма на оккупированной нацистами территории доходили за считанные дни, тогда как адресатам, проживавшим в нейтральных странах, приходилось ждать по несколько месяцев. Вся переписка с заграницей проходила дополнительную проверку в Берлине или Вене, где из писем вымарывались нежелательные для нацистов подробности. Несмотря на все эти меры предосторожности, многие письма доходили до адресатов в неизменном виде, как, например, процитированное выше письмо из Польши в Лозанну.

В своей книге Бандлер приводит письмо из Освенцима, автор которого пишет, что "в последнее время он плохо себя чувствует". В другом письме, отправленном из гетто Терезиенштадт, автор жалуется, что давно не получал весточек от других родственников (такого рода жалобы были категорически запрещены правилами цезуры).

Судя по всему, писем с правдивой информацией, доходивших к адресатам, было крайне мало. Чаще всего рассказать правду удавалось сотрудникам юденратов, которым немцы доверяли. Особой привилегией было право на письмо в специальном голубом конверте. Шанс, что такое письмо дойдет, был гораздо выше, чем письма рядовых узников. Письма в голубых конвертах, разумеется, тоже вычитывались цензорами, но не так строго.

Ари Бандлер собрал несколько сотен писем из гетто и концлагерей, содержащих крохи правдивой информации, не замеченной цензорами. Свою коллекцию он собирал по всему миру долгие годы. На выставке коллекционеров конвертов в Иерусалиме будут представлены эти свидетельства трагедии еврейского народа.



Реувен Лейб, Курсор

  • 4-01-2008, 15:50
  • Просмотров: 553
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список