Все новости





















































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




















































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Уйди себе

В главе «Лех леха» сказано: «И сказал Всевышний Аврааму: уйди себе из страны твоей, из родины твоей, из отчего дома в страну, которую укажу тебе»… По логике, порядок слов должен быть иным: из отчего дома, из родины твоей, из страны твоей. Почему же Аврааму предложено сначала уйти из страны и только напоследок покинуть дом? Этому есть объяснение. Эмоциональная связь человека с городом сильней, чем со страной. А связь с домом сильней, чем связь с городом.

Если человек решается куда-нибудь уехать навсегда, то представить разрыв со страной относительно легко. Намного сложней расставаться с любимым городом: знакомые улицы, коллеги по работе, осенний ветер, оттепель, весна… Есть что вспомнить. И самое трудное – уйти из дома. Семья, соседи, встречи с друзьями. Радости и печали…

…На конференции в Аннаполисе американским президентом поставлена задача: создать палестинское государство в 2008-м году. Где столица? Где пройдет граница? О деталях не говорится. Но, судя по телефонным опросам в населенных пунктах Иудеи и Самарии, кем-то уже разрабатывается детальный план массового переселения.

Печальная история изгнания евреев из сектора Газа и северной Самарии заставляет относиться к подобному планированию более чем серьезно. Ни у кого нет сомнений: если правительство решит убрать несколько десятков тысяч израильтян с территорий, передаваемых палестинцам – оно сделает это. Используя накопленный в Гуш-Катифе опыт. Методом кнута и пряника. С запланированным выпусканием пара на демонстрациях. Применяя профессиональных провокаторов.

Только одного правительство не учитывает: потенциальные переселенцы тоже делают выводы, и тоже продумывают свои действия. Тем более, что среди жителей Иудеи и Самарии высок процент репатриантов, в частности из СССР (стран СНГ). Они не отличаются активностью на шумных демонстрациях. Они прагматичны и расчетливы. У них особые, свои отношения с Фалафельной Республикой.

Телефонные опросы концентрировали внимание на вопросах: согласишься или не согласишься оставить свой дом, получив за это соответствующую компенсацию?, будешь или не будешь оказывать сопротивление при выселении?.. При этом абсолютно игнорировался вопрос: останешься ли ты в Израиле, получив компенсацию?

Не имея статистических данных, но основываясь на личных беседах, обозреватель может утверждать, что часть поселенцев-репатриантов в случае выселения будут искать прибежища не в пустыне Негев, Приморской низменности или Израэльской долине, а в других странах. Если человека изгоняют из его дома и города – связь со страной нарушается сама собой…

Получив компенсацию в десятки тысяч долларов, иммигранты из Израиля смогут стать желанными эмигрантами в одной из небогатых стран. Там, где за 8-10 тысяч долларов можно купить квартиру или отдельный дом. На семейные расходы будет достаточно 2-3 тысячи в год. Таким образом, полученной компенсации хватит на несколько лет безбедной абсорбции. Даже если в этот период у переселенцев не будет источников дохода.

Среди тех, кто взвешивает возможность эмиграции в случаи выселения, есть люди «интернет-профессий»: переводчики, дизайнеры, журналисты. Организация рабочего места для них – это всего лишь наличие выхода в Сеть. В Найроби, Адис-Абебе, Мбабане – где угодно. Учитывая, что идея предполагает коллективное переселение, рабочие места медработников, учителей, владельцев магазинов, водителей, охранников – могут быть заранее продуманы общиной. То есть, большая часть финансовых средств будет перераспределяться в пределах коллектива.

Используя связи в Израиле и других странах исхода, представители общины смогут предлагать услуги компаниям по импорту-экспорту. Не перевелись еще евреи-катализаторы развития мелкого и среднего предпринимательства.

М., один из инициаторов этой идеи, подчеркивает: «Нелегко начинать все сначала в новой непонятной далекой стране. Но еще тяжелей продолжать жить в стране, которая тебя изгнала во имя непонятно чего. Ведь эксперимент с Газой закончился полным провалом. Если мы не нужны стране как достойные граждане, то и мы эту страну попытаемся любить издалека. Но я надеюсь, что до изгнания дело не дойдет, и идея коллективной эмиграции останется нереализованной».

Вряд ли инициатива коллективного переселения заставит архитекторов изгнания изменить свои планы, но очень хотелось бы… В этой связи хочется привести стихотворение Алекса Франка (Искандара Асафи), написанное в 2004-м:

ТУВАЛУ

Я так хочу на острова Тувалу – И пусть меня за это не осудят. Там войн и революций не бывало – И никогда, наверное, не будет.

Я поселюсь в столице Пунапути, Построю виллу с садом и бассейном, И мне плевать, что скажут Буш и Путин, И что Шарон ответят им с Хуссейном.

Я проживу без заголовков главных, Что каждый день мне действуют на нервы. Я не хочу быть первым среди равных И не могу быть равным среди первых.

И жизнь пойдёт легко, благополучно, Так монотонно, что опустишь руки. Вы скажете: «Так жить, наверно, скучно!» А я уже соскучился по скуке.

Найду себе туземную подружку – Мне все равно, какой у них цвет кожи. Вы скажете: «Они ж едят друг дружку!» А я отвечу: «Ничего, мы тоже».

Так весело вокруг, что выть охота, Дашь гадам палец, обглодают кости. А там порою скушают кого-то, Но только с голодухи, не со злости.

Я так хочу быть человеком мира – А от войны, увы, одно мученье. Хочу всегда использовать сортиры Лишь по прямому их предназначенью,

Не подниматься ночью по тревоге, Не бегать вдоль забора с автоматом, Не ставить блокпостов среди дороги, Всех проходящих поливая матом.

Я так устал одерживать победы… Ох, если б жизнь меня не доставала! Я никуда отсюда не уеду, Но я хочу на острова Тувалу.



М. Ниран, Sem40.ru

  • 7-01-2008, 14:15
  • Просмотров: 719
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список