Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Оставшиеся в 2007 году

В ушедшем году не стало многих людей, имена которых останутся в российской и мировой истории. В самом начале 2008 года давайте вспомним некоторых из них.

14 января. Андрей Черкизов, журналист. 52 года

Черкизовым восхищались столь же яростно, сколь и ненавидели, однако слушали его и те и другие. Неудобный, резкий, громоздкий, не вписывающийся ни в какие форматы человек в течение полутора десятков лет каждый день садился к радиомикрофону, и для страны наставало время "Реплики" или "Часа быка". Он начал работать в журналистике в конце 70-х, а на "Эхо Москвы" пришел в год основания, изобрел новый для российского радио жанр ежедневных коротких комментариев политических событий. Сам себя он прямо и грубо называл "ассенизатором", а точнее "говночистом", но для миллионов слушателей он был и остается человеком, не боявшимся и говорить правду, и отвечать за свои слова.

31 января. Сидни Шелдон, писатель. 89 лет

Сценарист и продюсер, Шелдон начал писать романы поздно, когда ему уже перевалило за 50 лет. К этому времени у "начинающего автора" уже были премии "Оскар" и "Тони". В числе его самых громких бестселлеров, переведенных на десятки языков мира, были "Если наступит завтра", "Оборотная сторона полуночи", "Мельницы богов" и "Гнев ангелов". Суммарный тираж его книг приблизился к тремстам миллионам экземпляров. Шелдон боготворил женщин и утверждал, что каждой своей книгой пытался разоблачать миф о "глупой блондинке".

12 июня. Ги де Ротшильд, банкир. 98 лет

Боец Сопротивления, политик, банкир, меценат, конезаводчик - это только малая часть того, чем занимался глава клана Ротшильдов в течение своей долгой жизни. Сподвижник генерала ле Голля, барон долгое время считался одной из ключевых фигур французской политики. В 1949 году Ги де Ротшильд встал во главе семейного банковского бизнеса и успешно управлял им почти сорок лет, пока в 80-е банк не был национализирован правительством Франции. Однако банкир не сдался и всего через шесть лет вернул банк династии, а в 2003 году начал процесс консолидации банковских активов английской и французской ветвей Ротшильдов.

22 июля. Александр Татарский, режиссер и художник-мультипликатор. 56 лет

Обожаемые детьми и взрослыми Советского Союза, раздерганные на цитаты, мультики "Пластилиновая ворона" и "Падал прошлогодний снег" - это произведения Александра Татарского. Он же явил миру потрясающе изобретательную заставку к передаче "Спокойной ночи, малыши", анимационные сборники "Лифт", "нич-ч-чего не понимающих" братьев-Пилотов ("Следствие ведут колобки"). Он же основал прославленную студию "Пилот" и был художественным руководителем мультсказочного проекта "Гора самоцветов".

23 сентября. Марсель Марсо, мим. 84 года

Создатель печального и простодушного клоуна Бипа, Марсель Марсо был самым знаменитым мимом в мире. Наверное, с семидесятых годов само имя Марсо можно было использовать вместо слова "мим". Он создавал миниатюры и спектакли, показывал их по всему миру, в том числе в СССР, где произвел потрясающее впечатление. В юности он успел повоевать в составе движения Сопротивления и своим искусством пытался залечить нанесенные войной раны.

26 октября. Артур Корнберг, ученый. 89 лет

Артур Корнберг - американский биохимик, в 1959 году получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свои исследования ДНК. Работы Корнберга стали базой не только для новых открытий в области биохимии и генетики, но и для создания новых подходов к лечению наследственных заболеваний и рака. Дело ученого продолжают его сыновья. Двое, как и отец, посвятили себя науке (старший из них, Роджер, в 2006 году удостоился Нобелевской премии по химии). Младший сын Корнберга стал архитектором, специализирующимся на создании проектов лабораторий, в которых работают медики, биологи и химики.

10 ноября. Норман Мейлер, писатель. 84 года

Задира, хвастун, трудяга и баловень судьбы, Норман Мейлер написал свой первый и главный роман "Нагие и мертвые" в возрасте 25 лет, в 1948 году. До его следующей очень знаменитой книги - "Американская мечта" - оставалось 17 лет. Эти годы были заполнены журналистикой, публицистикой, ссорами и драками. После "Мечты" Мейлер сумел получить две Пулитцеровские премии за документальные книги "Армии в ночи" и "Песнь палача". В 1991 году он разразился тысячестраничным романом о ЦРУ, в 1997-м - беллетристической книгой об Иисусе Христе, а незадолго до смерти Мейлер опубликовал роман об Адольфе Гитлере.



Lenta.ru (З)

  • 9-01-2008, 22:40
  • Просмотров: 1663
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список