Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Очки Гарри Поттера напомнят о Холокосте

Дэниэл Рэдклифф, исполнитель главной роли в фильме «Гарри Поттер», пожертвовал для выставки в память о жертвах Холокоста свои первые очки, которые он носил в детстве.

Британский актер вошел в число других знаменитостей, чьи очки будут использованы организаторами выставки для сооружения подобия железной дороги, по которой во время Холокоста шли поезда с узниками в нацистские концентрационные лагеря. В те ужасные годы погибли 6 миллионов европейских евреев.

Выставка откроется 21 января в Ливерпуле. А 27 января в память о жертвах Холокоста в городе, как и во всей Великобритании, пройдут мемориальные службы, приуроченные к годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим. Впервые на мероприятиях будут присутствовать британские мусульманские лидеры.

Дэниэл Рэдклифф родился 23 июля 1989 года в Лондоне в семье Алана Рэдклиффа, литературного агента, и Марсии Грешам, специалиста по кастингу. Отец актера – ирландец-протестант, а мать – еврейка, выросшая в Эссексе. Артистические способности Дэниэла начали проявляться в возрасте пяти лет. Его дебют в кино состоялся в 1999 году в двухсерийной версии фильма «Дэвид Копперфильд», где он играл главного героя в детстве.

18-летний Рэдклифф отправил на выставку овальные очки в металлической оправе, которые он носил в 6-летнем возрасте. Также на «строительство железной дороги» свои очки пожертвовали бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, американский шоумен Джерри Спрингер, актер и писатель Стивен Фрай, вдова Джона Леннона Йоко Оно и другие.

«Выставка выполняет очень значимую миссию. Это еще одно напоминание людям о том, что нельзя забывать об ужасах Холокоста, и призыв к подавлению ненависти, в каких бы формах она ни проявлялась», — сказала Йоко Оно. В выставке также примет участие и Джейсон Айзекс, актер, сыгравший Люциуса Малфоя в «Гарри Поттере».

Организаторы уже получили 110 000 пар очков. Когда сооружение из них железной дороги будет закончено, ее выставят в главном зале здания ливерпульского муниципалитета, где на стены повесят зеркала. С их помощью организаторы планируют увеличить число использованных очков до 330 000, что соответствует количеству евреев, проживавших в Великобритании во время Холокоста.

«Мы хотели напомнить людям о том ужасном времени, чтобы они не повторили прошлых ошибок. И выразить это, используя творческий подход, намного действеннее и интереснее, чем просто свалить все очки в кучу», — сказал Джен Эванс, директор проекта. На выставке также будут представлены и другие экспонаты.

По окончании мероприятия, железную дорогу разберут, и часть очков будет выставлена на благотворительном аукционе, а остальные отправят в развивающиеся страны в рамках благотворительной акции.



О.Ширкина, Jewish.ru (З)

  • 9-01-2008, 22:51
  • Просмотров: 1807
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список