Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Спорт

Версия для печати


 


Наряду со своим старшим братом Александром, к сожалению, не так давно ушедшим из жизни, – он тоже является легендой российского баскетбола. 26 декабря Евгений Яковлевич Гомельский отметил свой 69-й день рождения.

Президент мужского баскетбольного клуба «Динамо» (Москва) Евгений Яковлевич Гомельский родился 26 декабря 1938 года в Ленинграде, в семье Якова Семеновича и Фаины Львовны Гомельских. Выбор профессии тренера по баскетболу был, очевидно, предопределен самим фактом рождения Евгения Яковлевича, поскольку родился он через 11 лет после одного из самых знаменитых советских тренеров - своего старшего брата Александра Яковлевича Гомельского. Практически до поступления в институт Александр оставался для Евгения скорее отцом, чем братом. Уже с 7 лет Евгений не пропускал ни одной игры с участием Александра - сначала как игрока, а затем тренера команд.

Сам Евгений Яковлевич о своем детстве вспоминает с нежностью: «Я в баскетболе с детства. Мой старший брат Александр был моим первым и главным учителем. И в баскетболе, и в жизни. А моим первым тренером была его будущая теща Нина Яковлевна Журавлева – добрая и мудрая женщина. Сначала она тренировалась у Александра Яковлевича. А потом я стал ее воспитанником. Мне вообще везло на хороших людей. Очень многих вспоминаю добрым словом».

Семье в ту пору жилось нелегко, и Александр, окончив Ленинградский военный институт физкультуры и получив направление на должность тренера рижского клуба СКА, решил забрать с собой и младшего брата Евгения, окончившего среднюю школу. Там, в Риге, Женя окончил Латвийский государственный институт физической культуры (1957-1961 гг.) по специальности «тренер-преподаватель».

Несомненно большой школой для будущего заслуженного тренера СССР Евгения Яковлевича Гомельского стало посещение тренировок и матчей команды СКА (Рига) - неоднократного чемпиона СССР и обладателя Кубка европейских чемпионов, проводимых будущим заслуженным тренером СССР Александром Яковлевичем Гомельским, обсуждение дома всех нюансов тренерской деятельности в домашней обстановке. Видимо, поэтому, окончив институт и желая самостоятельно, без опеки старшего брата, попробовать свои силы в тренерской работе, Евгений Яковлевич принял решение покинуть Ригу - несмотря на то, что ему предлагали остаться на кафедре спортивных игр.

Самостоятельная тренерская карьера Гомельского-младшего началась в Волгограде, в детской спортивной школе N2, где он в течение двух с небольшим лет работал тренером юношеских команд по баскетболу (1961-1963 гг.). В 1963 году Евгений стал тренером мужской команды «Динамо» (Волгоград) и тренировал ее пять лет. За эти годы он воспитал ряд выдающихся учеников - будущих чемпионов СССР, игроков сборной СССР, чемпионов мира и Олимпийских игр.

В конце 60-х Евгения Гомельского перевели из Волгограда в российскую столицу. Молодой и перспективный наставник московского «Динамо» приехал покорять Москву не один, вместе с ним в столицу переехали будущий олимпийский чемпион Мюнхена-72 Александр Болошев, будущие призеры чемпионатов Европы и мира Александр Сидякин и Анатолий Блик. Обновленное «Динамо» сразу заставило о себе заговорить, для этой команды не было авторитетов. Не раз и не два баскетболисты Евгения Гомельского побеждали ЦСКА и киевский «Строитель», «Жальгирис» и ленинградский СКА. А в начале 70-х в «Динамо» появился Владимир Жигилий (едва ли не самый титулованный баскетболист в динамовской истории, и уж точно - самый «долгоиграющий»: свою профессиональную карьеру он закончил только в 50 лет). Вместе с Болошевым они образовали дуэт центровых, который играл так, что ему завидовали все без исключения клубы. В 1975-м году динамовцы, наконец, вернулись на пьедестал почета российского баскетбола, став бронзовыми призерами чемпионата СССР.

Московское «Динамо», славящееся своими достижениями в мужском и в женском баскетболе, преумножило их во многом благодаря Евгению Яковлевичу Гомельскому, который тренировал сначала мужскую, а затем и женскую команды «Динамо». Под его руководством динамовские коллективы неоднократно становились серебряными и бронзовыми призерами чемпионатов СССР и России.

Именно Евгений Гомельский привел женскую сборную СНГ к олимпийскому золоту Барселоны-92. Под его руководством женская сборная СССР по баскетболу стала серебряным призером чемпионата мира в Москве (1986), победителем чемпионатов Европы в Кадисе (Испания, 1987), Варне (Болгария, 1989), Тель-Авиве (Израиль, 1991), бронзовым призером Олимпийских игр 1988 года в Сеуле (Южная Корея), завоевала серебряные медали на играх Доброй Воли в Сиэтле (США, 1990).

С 1992 по 1994 годы Евгений Яковлевич работал по контракту в Израиле. По возвращении домой он снова возглавил мужскую команду «Динамо» (Москва, 1994-1995), но в 1995 году уехал в Испанию, где тренировал женскую команду «Дорна» (Валенсия, 1995-1996). Кстати, немаловажная деталь творческого отношения Евгения Яковлевича к любимому делу: работая по контракту в Израиле и Испании, он в короткий срок освоил иврит и испанский язык, что позволило ему напрямую общаться со спортсменами и лучше понимать их.

В 1996-1998 гг. Гомельский работал главным специалистом Московского городского физкультурно-спортивного объединения, а в 1998 году возглавил женскую сборную России, которая стала серебряным призером чемпионата мира в Берлине. Не случайно Евгения Яковлевича называют тренером N1 российского женского баскетбола. А ныне Евгений Гомельский возглавляет мужской баскетбольный клуб «Динамо» (Москва).

Если же вообще говорить о его заслугах, необходимо напомнить, что знаменитый тренер подготовил более 50 мастеров спорта, 30 мастеров спорта международного класса, 18 заслуженных мастеров спорта, 15 олимпийских чемпионов. Одним словом, баскетбол для него – это сама жизнь. И неудивительно, что еще 40 лет назад Гомельскому присвоили звание заслуженного тренера РСФСР, а спустя ровно 10 лет - заслуженного тренера СССР.

А три года назад вышла его книга «Игра гигантов» (2004), рассказывающая о профессии тренера, о его жизни в баскетболе, о замечательных мастерах этой удивительной «игры гигантов».



Еврейский журнал (З)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада




Наш архив