Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сенатор Клинтон окучивает еврейских избирателей

«Люди, собравшиеся здесь, счастливы услышать это», — сказал один из активистов избирательной кампании, узнав, что сенатор Хиллари Родэм Клинтон — самый популярный среди еврейского населения США кандидат в президенты.

Эту новость с особой радостью встречают сторонники Клинтон, поскольку ее позиции, как кандидата в президенты, еще месяц назад были довольно шаткими.

Семь лет упорной работы с лидерами еврейской общины Нью-Йорка и всей страны принесли Хиллари плоды. Ее поддерживают 70% евреев-демократов и 53% всех евреев США (согласно опросу Американского еврейского комитета).

В те времена, когда Хиллари была первой леди, ее произраильские симпатии казались поверхностными, даже конформистскими, по сравнению с той глубокой и искренней симпатией, которую испытывал к еврейскому государству ее муж.

Принимая во внимание то, что Билл Клинтон хорошо разбирается в топографии Иерусалима, штудирует историю сионизма, и произнес убедительное «шалом, хавер» на похоронах Ицхака Рабина, сионистский репертуар Хиллари ограничивался внедрением в школы штата Арканзас разработанной в Израиле программы раннего развития детей.

Популярности Хиллари в Израиле и среди евреев США сильно повредила ее теплая встреча с супругой Арафата Сухой во время визита президентской четы в Израиль в 1999 году, а это было как раз незадолго до того, как началась избирательная кампания Хиллари в Сенат. Тогда Хиллари поддакнула Сухе, обвинившей Израиль в преднамеренном отравлении палестинских детей. Клинтон оправдывалась впоследствии тем, что не вполне поняла смысл сказанного из-за небрежного синхронного перевода.

Тем не менее, вскоре Клинтон удалось восстановить свои позиции и с триумфом избраться в Сенат. Став сенатором, Хиллари стала одним из столпов произраильского лобби на Капитолийском холме.

Став сенатором, она приложила немало усилий, чтобы предотвратить проводимую администрацией Буша программу сворачивания бесплатного медицинского обслуживания населения, а это очень важно для еврейского населения страны, более пожилого, чем остальные американцы.

Когда были выделены средства для предотвращения террористических атак на общественные учреждения, сенатор Клинтон добилась, чтобы значительная часть этих денег была направлена еврейским организациям, как наиболее вероятным объектам атак террористов.

В заслугу Клинтон ставят также обращение к арабским правительствам с требованием удалить антисемитские оскорбления из их школьных учебников.

Значительного роста своей популярности Хиллари добилась минувшей осенью, когда решительно поддержала санкции, направленные против Ирана, и призванные предотвратить реализацию иранской ядерной программы, солидаризировавшись с произраильским лобби, ведь иранское ядерное оружие угрожает прежде всего Израилю.

Это повлекло острую критику со стороны конкурентов, которые заявили, что голосование за санкции стимулирует администрацию Буша развязать войну против Ирана. Хиллари стояла на своем: «Иран создает ядерное оружие, — заявила она 30 октября в дебатах на канале NBC. — А иранское правительство поддерживает террористов».

Она добавила: «Я предпочитаю энергичную дипломатию, и я утверждаю, что экономические санкции — это энергичная дипломатия». Это привлекло не только голоса еврейских избирателей, но и деньги еврейских спонсоров в ее избирательный фонд.

Двое из ее главных спонсоров в 2004 поддерживали крайне правого и крайне левого кандидатов внутри демократического лагеря: Лонни Каплан — сенатора Джозефа Либермана от штата Коннектикут и его жесткую внешнеполитическую программу, а Стив Гроссман — экс-губернатора от штата Вермонт Говарда Дина, который был отчаянным пацифистом.

На форуме евреев-демократов, проходившем прошлой весной, Гроссман и Каплан были единодушны: они поддерживают Клинтон.



Рон Кампеас, Canadian jewish news, перевод Николая Лебедева, Sem40.ru

  • 11-01-2008, 10:26
  • Просмотров: 993
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список