Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Об этом говорят

Версия для печати


 Национальная идея - насколько это актуально?


Сегодняшний Израиль с его бездарной властью обречен. Гибель организма, милосердно быстрая в историческом времени, успокоительно постепенна во времени современников. Те же города, тот же язык, те же окружающие предметы... ну, Сдерот обстреливают, ну, реформы и трудности, ну, вышли из Газы, депортировав и бросив на произвол судьбы своих же граждан, - но жизнь все-таки продолжается, и страна переживет трудности и сохранится. Психологическая установка не велит нам понимать зеркало так, что морщина - это отражение дороги к могиле.

А если морщина превратилась в овраг, куда мы провалились? Тогда политики нам нагло лгут о временных и неизбежных особенностях рельефа местности на пути в тот лучший мир, где каждый наконец-то получит обещанное счастье. На кладбищенские ворота водрузили золоченую табличку "Мирный процесс". Забыли мы (или не знали), зачем сюда приехали.

И журналисты забыли, что (ах, как я некорректен!) ни хрена народы не равны по вкладу в мировую цивилизацию и по жертвам своим при этом вкладе. Что именно патриотизм отличает гражданина от раба!

Другое дело, что в раба могут еще и вбивать патриотизм: ты должен умирать за свою тюрьму! Но делать из раба свободного человека методом выбивания из него патриотизма - подход идиотов.

Действующая израильская журналистика в лице многих самых видных ее представителей стала мне мерзка своей глупостью, переходящей в подлость. Вместо того, чтобы говорить: "Ты патриот! Так твое право и долг - перестроить родину так, как достойно свободных людей!" - журналисты вторили: "Ты - свободный человек! Ну, так твои нужды и права выше и первее нужд родины, а патриотизм придуман для того, чтобы держать тебя в рабах!" И это не преувеличение.

Законы существования прагматичны. Политика - шахматы, а не фанты, да? Правда, есть некоторые политики, которые яснее других представляют себе, куда мы катимся кубарем, пытаются играть в фанты по правилам шахмат, и в нынешнем цейтноте реанимируют идею сионизма, или как ее пытаются продвинуть, – национальную идею. Мысль была такая. Ничего не меняя в стране - изменить ее отражение в зеркале. В сознании, то бишь.

Нам предложили решить виртуальную задачу. Яблок как было семнадцать, так и осталось, но следовало найти, где черенки крепятся к ветви, и тогда станет понятна яблоня целиком, "в динамике", и соки побегут из земли по корням, и новые сочные яблоки усыплют зеленые крепкие ветви. При этом не стоит задача из косточки имеющегося яблока посадить и вырастить яблоню - для этого нет достаточно времени, сил, да и земля спорная, да и деньги для садовника всегда украдены. Но, глядя на яблоки, мы должны проникнуться высоким смыслом яблони, и вот из этого смысла она как-то материализуется. Главное - понять, захотеть и поверить. А детали уже по ходу дела.

ИЗРАИЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ СЕГОДНЯ - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ ОТРАЖЕННОГО ПРЕДМЕТА.

Придумайте нам что-то. Но чтоб властители оставались у власти. Богачи оставались богачами. Границы оставались неизменными. Войны и катаклизмы исключить. Строй остается демократическим. Жизненный уровень растет. Но чтоб хорошо было всем хорошим людям, включая заказчиков, и чтоб все при этом верили во что-то общее, хорошее и большое.

Хватит повторять бред наших "мыслителей"! Уровень их мыслей легко спутать с уровнем мирового океана или плотницким инструментом "уровень": «Национальная идея ведет к национальным погромам или религиозным войнам, "общинность" - к окончательной деморализации и пессимистическому безделью как принципу.» Давайте честно - сначала мы должны осознать, что "национальная идея" - это нечто абсолютно несовременное для "цивилизованного мира", не либеральное, не "гуманитарное" и просто в конце концов не интеллигентное.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ НЕПОЛИТКОРРЕКТНА.

К слову, вот вам, Госпожа История: Мы ненавидим Персию; Эллинский порядок лучший в мире и должен господствовать; Боги создали Рим, чтобы он правил миром; арийцы - высшая раса, создавшая всю культуру и призванная повелевать.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ - ЭТО ПРОЕКЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ НА НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ

Вот такое определение ближе всего к истине. Нахождение правильных слов для определения явления помогает нам понять его сущность. У кого есть сегодня национальная идея? У арабов. Смести поганый мир Израиля и США, и вообще поганой христианской дармоедской развратной безбожной цивилизации, водрузить везде зеленое знамя ислама и утвердить везде законы Аллаха, и жить всем правильно, добродетельно - по его заветам.

А еще? У китайцев. Мы - великая полуторамиллиардная страна, у нас самая древняя и богатая культура, большая и храбрая армия, бешено развивающаяся экономика, а европейцы триста лет издевались над нами. Поднебесная будет главной в мире! Мы самые трудолюбивые, самоотверженные, терпеливые. Мы скоро станем богаче всех, сильнее всех, влиятельнее всех, и в мире уже наступает эра Великой Китайской Сверхдержавы.

Еще. У США. Мы - нация эмигрантов, потомки изгнанных, самые трудолюбивые, отважные, справедливые. Мы - первые в мире создали демократическое государство и конституцию, и весь мир взял с нас пример. Мы богаче, сильнее и свободнее всех, все мечтают попасть в США, и наш долг - свято беречь нашу свободу и демократию, много и честно трудиться, помнить Бога и нести наши порядки всем угнетенным в мире, которые еще не свободны. Национальной идеи в Европе в наше время уже практически нет. Она выглядит так: мы - колыбель и созидательница мировой культуры и гордимся прошлым величием и нынешним благоденствием, и стараемся сохранить статус-кво сколько можно.

НЫНЕШНИЙ ИЗРАИЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ ИМЕТЬ НЕ МОЖЕТ.

А может он ее иметь лишь при следующих условиях: Первое. Отказ от неолиберальной идеологии. Права и интересы всего народа выше прав и интересов отдельного человека. Второе. Отказ от неолиберальной идеологии. Создание и сохранение государства без вооруженных столкновений невозможно, формальное соблюдение границ - трусливо, глупо, ошибочно, самоубийственно. Третье. Отказ от неолиберальной идеологии. Национальная идея всегда - внимание! всегда! - включает в себя идею справедливости. А идея справедливости всегда включает в себя идею равного и при этом адекватного решению задачи возмездия. Убийцы должны висеть! Воры должны сидеть - все, с самого верха, с министерских и депутатских постов начиная!

ЕДИНСТВЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ СЕГОДНЯ - ЭТО МЕСТЬ ЗА ОБВОРОВЫВАНИЕ И НАГЛОЕ УНИЖЕНИЕ СТРАНЫ И ЛЮДЕЙ

Вы оцените огромную глупость - политико-экономическую структуру, при которой страна развалена и ограблена, народ унижен, бесправен и нищ, а процветают несколько процентов населения, и еще заказать при этом создание национальной идеи - чтоб, значит, поддать народу оптимизма и патриотизма, не добавляя ни шекеля и продолжая грабить бесправное население. Да чтоб вы все сдохли с вашими политтехнологами и пресс-службами! Национальная идея Израиля сегодня - это ненависть народа к власти и государству, недоверие, злоба.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ МОЖЕТ ИМЕТЬ ДЕСТРУКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР

Так что не торопись, любезная власть, зачинать гомункулуса в пробирке и выпускать Франкенштейна из лаборатории. Вот так же идиоты в начале прошлого века в России мечтали о свободе и демократии. И при этом жутко уважали себя и друг друга за ученость и передовые взгляды! Полуобразованная заурядность лезет на трибуны, умиляясь себе! Они понимают слишком мало, чтоб понять глубокую простоту правды. Правда в том, что изобретенные интеллигентами лозунги ни при какой погоде не могут быть национальной идеей.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ - ЭТО СТИХИЯ

Стихию можно предугадать. Разглядеть еще в глубине и издали. Спровоцировать. Создать предпосылки для ее появления. Но изобрести стихию нельзя. Ее нельзя создать методом называния, пожелания или внедрения в головы. А вот когда раньше или позже эта дурная власть сменится - а она не может не смениться, уж больно бездарна во всем, вот тогда может возникнуть и оформиться новая национальная идея. Она будет не политкорректна. Она будет не либеральна. Она будет проста и крута, как все национальные идеи. И суть её будет та же, что суть всех и всегда национальных идей:

ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ ШЛЕМА – ДЛЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

И методы будут часто круты. И на нервные замечания соседей будут плевать. И интересы еврейского народа будут безоговорочной доминантой. И будет эта идея включать в себя идею силы, идею самостоятельности, идею неподражательности, идею уверенности в себе, идею нравственной стойкости и идею справедливости сильного, ибо без нее никаких национальных идей для великих не бывает. Империя, шовинизм, нетерпимость и жажда власти - никуда она не денется от включения этих элементов. Потому что вегетарианцы в истории не выживают. А какой была еврейская национальная идея - раньше, когда-то, всегда? - если всерьёз, когда она была? Внутренний аспект идеи: Б-гом избранный народ. Внешний аспект идеи: в чем-то имперский – научить народы Земли Слову Божьему. Духовная экспансия. И вот сегодня горе-псевдо-идеологи нам заявляют: нет, имперская идея (она же сионизм)- это плохо, отстало, неполиткорректно, националистически, - подайте нам другую идею. Словно идея - милостыня, которую можно вынуть из кармана и подать нищим духом на паперти. Нам запретили идею - но требуют ее?!. Что же до божественного и богоносного - это должно не декларироваться, но жить надо по совести и заветам Его. Нынешний же неолиберализм вкупе с политкорректностью внакладку на наше беззаконие дают жизнь воровскую, развратную, циничную, где дело даже ведь не в соотношении греха и праведности - но! - в самом стирании грани между грехом и праведностью. Вор и честный, девушка и шлюха, наркоман и трудяга общественной моралью уравнены в отношении к ним общества и Закона. Этого фарисейским походом в синагогу не заменишь.



Кирилл Бузков, Мнения

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив