Все новости













22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




























































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Время пошло

Излишне объяснять, что охрана президента Буша доверяет палестинским коллегам именно настолько, насколько те могут и хотят обеспечить гарантированный уровень безопасности. То есть, километра на полтора – именно такой была стерильная зона вокруг Мукатты, официальной резиденции президента ПА. Все, что ближе этого расстояния – находилось под полным «амэрикен контрол». Даже ШАБАК может расслабиться.

Несмотря на то, что накануне визита Буша в Рамаллу проводились оперативные встречи израильских и палестинских генералов – на них рассматривались только координационные вопросы общего порядка. Американцы изначально поставили конкретную задачу – улицы перекрыть, обеспечить стерильное пространство, приструнить журналистов. И самое главное – никаких резких движений. Все под контролем.

По оценкам экспертов, в операции по обеспечению безопасности Буша в Рамалле было задействовано 1500 служащих спецслужб США. Они пользовались своей техникой и своим оружием.

Палестинские полицейские под надзором американских «наблюдателей» прочесали территорию радиусом в 1,5 км от «Белого дома» в центре Рамаллы. Там был введен комендантский час усиленного режима. Прочесывались не только крыши, подворотни и кроны вечнозеленых оливковых деревьев, куда мог забраться нежелательный элемент. Прочесывались все жилые и нежилые помещения. Особое внимание – чуланам, подсобкам, погребам и сортирным пространствам. Любое место, куда может поместиться злоумышленник, не осталось без внимания.

В своих квартирах жители могли оставаться только при предъявлении удостоверений личности с отметкой о прописке. Никаких родственников из Калькилии, мигрантов из Джанина или беженцев из Иерусалима. Посторонним – немедленно покинуть стерильную зону. А оставшимся законным жильцам предписано запереться изнутри и носа наружу не высовывать. Даже в окна или во внутренние дворики. Американские снайперы косые взгляды не выносят…

После прочесывания и удаления посторонних, стерильную зону покинули и сами палестинские полицейские. За исключением отделения почетного караула (с пустыми магазинами) и небольшого фотогеничного отряда для удовлетворения журналистских потребностей. Уровень профессиональной ответственности служащих силовых структур ПА не вызывает сомнений у американцев. По их настоянию еще в конце прошлого года руководство автономии провело в рядах полиции служебную стерилизацию с превентивными арестами. Примерно 30 служителей порядка помещены в отстойник – до отъезда Буша из региона.

Чтобы президент страны-гаранта демократии убедился, что палестинцы рады его визиту, полицейские ПА в четверг, 10 января, разогнали демонстрантов на подступах к стерильной зоне. Власти обеспечили бесплатную подвозку. Раненых – в больницу, арестованных – в участок. Всем страждущим предоставлена коллективная доза слезоточивого газа.

Башир Баскар, лидер Рамальского отделения Народного фронта ФАТХа, отсидевший в израильской тюрьме 16 лет по обвинению в террористической деятельности, не понимает, за что собственные служители порядка ранили его в плечо. Ноты протеста звучали также в криках лидеров Демократического фронта и Исламской народной партии. Они покинули поле брани, не понюхав пороха, но нанюхавшись газа. Токсикоманы поневоле.

Один из лидеров прогрессивной партии «Третий путь», выпускник советского ВУЗа Мустафа Баргути пытался объяснить, что демонстрация протеста является законной. Нет никаких оснований применять против ее участников силу. Вопиющее безобразие.

Ретивые фотокорреспонденты, пожелавшие запечатлеть происходящее, получили оперативный инструктаж с использованием резинового «двуручного демократизатора»… Народные двурушники.

А Буш, как стало известно, отказался посетить мавзолей Ясера Амаровича Арафата, первого скончавшегося президента ПА. Чтобы чуть сгладить это обстоятельство, палестинская сторона вывесила над кафедрой, предназначенной для американского президента, портрет Арафата. Но, не желая нарваться на новый отказ Буша, Арафата подвесили ближе к потолку, предоставив операторам возможность самостоятельно решать – снимать Буша обычным ракурсом или задрать объектив повыше, чтобы легко узнаваемая небритая рожа влезла в экранную площадь.

Для симметрии под потолком над кафедрой палестинского президента Махмуда Аббаса тоже был вывешен портрет. По логике, это должен был быть портрет Джорджа Вашингтона, 1-го президента США, главнокомандующего армией колонистов в Войне за независимость в Северной Америке…

Но не мог же Аббас выступать под портретом того, кто верховодил конницей колонистов. Его бы за это сняли. Не только на видео. И не только с президентского поста. Возможно, снайпер… Поэтому над Махмудом Аббасом был вывешен его собственный величавый портрет. В очках. Так и красовались под потолком портреты палестинских президентов – первого и последнего.

Если в Аннаполисе Буш черство говорил об образовании независимого палестинского государства до конца 2008 года, то в Рамалле Буш поставил новую задачу – до конца текущего года прийти к мирному соглашению. Просто и понятно. Время пошло.



М.Ниран, Sem40.RU

  • 11-01-2008, 22:45
  • Просмотров: 948
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список