Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка редактора

Версия для печати


 Джордж Буш, детские воспоминания и антисемитизм


Наверное, не найти сегодня в мире ни одно правительство, которое не было бы «озабочено» ближневосточной проблемой под названием «Израиль и его отношения с арабским миром». Оно и понятно: не занимайтесь любовью на Красной площади – советами замучают. Израиль же практически все действия свои претворяет в жизнь с этакой детской оглядкой на суровый материнский взгляд мировой общественности. Потому и к визиту Главного – Джорджа Буша – отнесся с величайшим вниманием и, я бы даже сказала, подобострастием.

Сама подготовка к этому, знаменательнейшему в жизни Израиля, событию напомнила мне мое счастливое детство при коммунизме. К приезду в нашу школу Председателя Горсовета ученики были освобождены от уроков для выполнения более важного занятия – вылизывания кабинетов и коридоров. Абсолютно все дети должны были одеть белые рубашки и фартуки. Непослушные выдворялись из школы в одно мгновение. У входных дверей были выставлены высокие стройные мальчики с неподкупным лицом и красными повязками на руках. Председатель приехал, походил по кабинетам, важно покивал головой, спросил у двух учеников, сколько будет дважды два, удовлетворился ответом и уехал восвояси. Мы же переоделись в черные фартучки, желто-коричнево-серые рубашечки и продолжили жить абсолютно так же, как и жили до его визита.

Жизнь Израиля и его пресловутые «отношения» с приездом «Председателя» точно так же остались на том же уровне, что и до. Изменятся ли – вопрос следующий и слишком дискуссионный, поэтому не хотелось бы на пороге выходных заниматься глубоким, да и не столь необходимым анализом. Тем более что таких тем сейчас в Рунете – количество, достигающее промышленных размеров. О «Необыкновенных приключениях Буша на Ближнем Востоке» не пишет разве что ленивый. Одну из статей хотелось бы выделить особенно. Совсем чуть-чуть политики, два главных ингредиента политического рецепта недели – Буш и Ольмерт, немного перца в виде сравнения обоих и последняя капля масла в описании подарков, которыми обменялись вышеназванные, и получайте вполне удобоваримое блюдо «От спортсмена спортсмену», представленное газетой «Новое русское слово».

А вот совсем не дело на фоне великих деяний, творимых Главным Миротворцем Вселенной – США – рассказывать о массовых проявлениях нацизма и антисемитизма в оной. И тем не менее. Именно об этом – о митингах националистов, ужасающем вандализме, нападениях на евреев (и все это в преддверии Визита) рассказывает статья «Почему США стали рассадником расизма и антисемитизма». На свой вопрос, правда, автор так и не отвечает, но почитать этот материал будет весьма полезно.

Ну, и еще немного об Америке. На этот раз – о ее теплых политических связях с Россией. Газета «Коммерсантъ», стараясь (как обычно) быть объективной, и с весьма прозрачными намеками не на теплоту, а на сложность российско-американских отношений, сетует об уходе с поста председателя комитета конгресса США по международным делам – Томе Лантосе. Того самого, который сравнил Владимира Путина с туповатым морячком Попаем из детских мультиков. О нищем еврее, пережившем Холокост (причем это слово в статье напечатано с маленькой буквы) и антифашистское подполье, который смог получить образование, создать семью и иметь честь быть членом конгресса последние 30 лет в материале «Россия потеряла старого оппонента». Кстати, даже само название не кажется мне, как минимум, тактичным. Но, впрочем, почитайте, и составьте свое, собственное мнение.

После этой статьи можно было бы перейти и к более приятному времяпрепровождению. Такие имена, как Роман Карцев и Александр Ширвиндт – это не просто звезды стареющего поколения, это целый пласт культуры, который не смог пройти незаметным ни для кого, кто во все времена ходил в театры, смотрел кино, увлекался советским юмором, да мало ли чем еще… Восхищаться, чем еще примечательны эти гениальные актеры я могу бесконечно долго. Но лучше всего – советую прочитать эти весьма неплохие интервью: в «Когда я шел со своей девушкой по Дерибасовской, все на нее смотрели. Меня еще никто не знал, а с ней, как оказалось, знаком был весь город...» Роман Карцев, например, рассказывает… А, впрочем, о чем только не рассказывает. Да так увлекательно, что само интервью растянулось на две части. Вторая – в материале «С советской властью мы не боролись — она развалилась сама». И если Роман Карцев вспоминает в том числе прошлое, то Александр Ширвиндт в статье «В "Иронии судьбы" в Израиль могли эмигрировать все» говорит о времени настоящем – о своей жизни и новых работах, не забывая упомянуть продолжение «Иронии судьбы».

И на десерт – немного сладкого: основной конкурент на звание Главного героя желтой прессы, Николя Саркози, - любимец женщин, фанатов «Челси» и жителей Чукотки – Роман Абрамович. Биография одного из самых богатых граждан России и пути его продвижения по карьерной лестнице читайте в материале «Джоконда» российского бизнеса».

Хорошего Вам настроения, и не забывайте: лучше давать советы на Красной площади, нежели их принимать.



И.Лондон, Sem40.RU

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив