Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

История Кубы последних пяти столетий начинается с еврея-марана Луиса де Торреса. Он родился в XV веке, вероятно, в Испании или Португалии, и умер в XVI веке. Этот расплывчатый диапазон дат его жизни имеет все же одну опорную дату - 1492 год. Тот год стал одним из звездных мгновений в истории человечества - Колумб открыл новый материк - Америку, но поначалу это были Карибские острова: 12 октября 1492 г. - остров Сан-Сальвадор, потом другие острова из Багамского архипелага, затем Куба. Пока на этом остановимся.

Дело в том, что на все вышеуказанные острова первой ступала нога переводчика экспедиции Колумба - Луиса де Торреса. Историки полагают, что он был, возможно, единственным евреем среди спутников Колумба в этом плавании, ибо документы о рождении самого командора и большинства его спутников не сохранились.

Кроме нескольких европейских языков, Торрес знал иврит, арамейский и арабский, но в Америке эти знания не помогали. Достигнув Кубы, Колумб отправил переводчика с отрядом на разведку запасов золота. Торрес доложил Колумбу, что туземцы радушны, курят табак, о котором в Европе тогда не знали. Золота он не нашел. Переводчик поселился на Кубе, где местный вождь подарил ему землю и рабов. Наш герой считался независимым, но получал ежегодное жалованье от испанской королевской четы. Все, что известно об этом человеке.

Кроме того, Торрес прославился тем, что научился курить сам и пытался научить своих соратников. Дело в том, что Колумб послал его в глубь острова Куба на поиски великого хана, так как Куба казалась ему частью Азии. И вот, пока искали хана, нашли курящих аборигенов. На Кубе Торрес увидел пеструю птицу и решил, что это крупный местный попугай. Он воскликнул: «О, это же туки!» - «попугай» на иврите. Так индейка стала turkey. Другая байка гласит, что Торрес пытался говорить с индейцами на иврите в надежде, что среди них найдется кто-нибудь из потерянных колен израилевых. Никаких документальных подтверждений о курении, индейках и поисках колен нет.

То, что формально называется «Республика Куба», а фактически - диктатура Кастро, находится в Вест-Индии и расположена на островах Куба, Пинос и еще более чем на 1600 мелких островах в Карибском море. До конца 1897 г. Куба была колонией Испании.

Сегодня неизвестно, участвовали ли мараны, кроме де Торреса, в экспедиции Колумба, открывшей остров Куба в 1492 г. Но они оказались среди первых европейцев, поселившихся на Кубе с 1510 г. В протоколах инквизиции сохранились дела по обвинению некоторых маранов в тайном исповедании иудаизма. В 1654 г. на Кубу переселились часть евреев, изгнанных португальцами из Бразилии. В XVIII веке еврейские купцы Кубы установили торговые связи с Нью-Йорком, Гамбургом и Амстердамом. Однако инквизиция и запрет отправления культов, кроме католического, привели к исчезновению еврейской общины на Кубе.

Возникновение новой еврейской общины Кубы связано с освободительным движением во главе с Хосе Марти, которого поддерживали евреи-ашкеназы из США - сторонники реформизма в иудаизме. Они создали в 1904 г. Объединенную еврейскую конгрегацию с собственной синагогой, а в 1906 г. на приобретенном близ Гаваны участке земли открыли кладбище. Прибывшие на Кубу незадолго до начала Первой мировой войны сефардские евреи из Турции и стран Ближнего Востока создали в 1914 г. свою организацию «Шевет ахим». В 1919 г. сенат Кубы принял резолюцию в поддержку Декларации Бальфура.

С 1920 г. на Кубе появились эмигранты из Восточной Европы, направлявшиеся большей частью в США. С конца 1921 г. в Гаване находился представитель ХИАСА, а в 1922 - 23 гг. - американского «Джойнта» для оказания экономической помощи еврейским беженцам. Однако принятые в 1924 г. правительством США меры по сокращению иммиграции вынудили тысячи евреев остаться на Кубе.

Сближению ашкеназских общин с общинами сефардов и реформистов во многом способствовал Д. Блис (1872 - 1941), президент Сентро Исраэлита - организации, которая руководила больницей, библиотекой, вечерней школой и студенческим центром. Эта организация, хотя и не все ее члены были сионистами, приняла сионистский гимн, и ее символами стали бело-голубой флаг и магендавид.

С 1929 г. на Кубе действовало Сионистское объединение, позднее Сионистский союз. Были основаны Ассоциация еврейских женщин Кубы в 1926 г., еврейский Комитет борьбы с туберкулезом в 1927 г. и ложа Бней-Брит в 1943 г. В 1929 - 33 гг. действовали союзы по защите прав торговцев вразнос и парикмахеров Гаваны. В 1925 г. выходила машинописная газета на идиш «Дос фрайе ворт», в 1927 - 30 гг. - печатный журнал на идиш «Ойфганг», в 1932 - 63 гг. - просионистская газета на идиш «Хаванер лебн».

Продолжение следует.

Читайте также:

Местечки Карибского моря. Куба: От Гитлера до Кастро. Часть 2

В.Снитковский, Еврейский мир (З)

  • 13-01-2008, 23:17
  • Просмотров: 1985
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список