Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Уклонисты и популисты

Причем, что интересно, левые еще «патриотичнее» правых. Создается впечатление, что сегодня быть непригодным к службе в армии еще аморальней и преступней, чем вдребезги пьяным садиться за руль автомобиля. Уклонение от службы в армии у нас давно уже считается уголовно наказуемым деянием. И с этим мы, в общем-то, вполне смирились. Закон есть закон, защищать родину — священный долг молодого человека. И армейская заповедь любого капрала во всех армиях одна: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим».

Придумать новый закон, особенно если он предусматривает только обязанности, штрафы и налоги, не предоставляя гражданам никаких льгот и прав, — любимое дело наших парламентариев. У меня уже собралась коллекция придурковатых законопроектов: она ждет если не своего завершения (увы, она не завершится никогда), то своего часа, когда эта музейная «экспозиция» будет достаточно укомплектована.

Весь год проходит под знаком борьбы с уклонистами от военной службы. Сначала с ними боролись на уровне конкурса песни «Кохав нолад» — «Рождение звезды». Опубликовали список конкурсантов, которые «закосили» от военной службы. Список оказался внушительный. Что с того, что одного не взяли из-за болезни (а ты не болей!), другого — из-за избыточного веса (а ты не жирей!). Клистир в задницу, замотать в холодную простыню по методу лекарей из «Швейка» — и быстро перестанешь симулировать тучность!

Потом борьба с уклонистами вышла на новый уровень — европейский. При отборе кандидата на конкурс «Евровидения» основным критерием были не вокальные данные, а именно служба в армии. И надо же, очень многие прекрасные певцы этому вокально-военному критерию не соответствовали. С трудом нашли одного. Об уровне — деликатно промолчим.

Сейчас новая «фишка» — на концерты, посвященные 60-летию государства Израиль, уклонистов не приглашать. Действительно, не служил — нечего тебе праздновать вместе со страной. Не заслужил! Затем кто-то — уже не помню кто — предложил законопроект: при приеме на госслужбу учитывать, служил ли кандидат на должность в армии или нет. Не служил — не брать. А службу приравнивать по значимости к протекции влиятельного лица. Правда, тут же ревностному патриоту указали, что этот закон противоречит Основному, то есть конституционному закону, запрещающему учитывать любые другие факторы — такие, как пол, национальность, беременность, рыжие волосы, возраст, страна исхода, кроме одного-единственного — профессиональной пригодности.

В муниципалитете Хайфы мэр велел принимать только отслуживших в армии, за исключением... арабов, которых принимать независимо от службы в армии. То есть, здесь уже и различия в зависимости от национальности... И вот теперь очень левый депутат от партии Авода Эйтан Кабель придумал новый законопроект. По-моему, он поставил перед собой цель войти в израильскую книгу рекордов Гиннеса (если таковая имеется) как автор самого дурацкого законопроекта. Увы, эти лавры ему не светят, пока в Кнессете заседают Алекс Миллер и Эстерина Тартман. Но все равно, закон замечательный. И имеет все шансы быть принятым.

Итак, уклонисты от армии будут поражаться в гражданских правах. Их будут лишать прав водительских и избирательных. И - внимание, это специально для психиатров - лишать права поступать в медицинские вузы. Почему именно в медицинские, Кабель не объяснил. Это что же, выходит, не служивший в армии штафирка сможет запросто изучать юриспруденцию и даже ветеринарное дело? Куда это годится! Надо вообще лишать уклонистов права на образование. А чтобы какой-нибудь гад не сказал, что его не взяли в армию, потому что он - парализованный инвалид, «начальник политуправления» ЦАХАЛа генерал Элиэзер Штерн даже разработал научное определение уклониста.

Итак, внимание: «Уклонистом считается всякий молодой человек призывного возраста, который знает, что должен находиться в армии, и все его родные и близкие это знают, но он в армию не идет». Теперь вопрос: где должен находиться такой человек по сегодняшнему израильскому закону? Правильно, в тюрьме. И никакие прочие наказания не нужны. Но если армия и государство сами своей властью освобождают человека от службы в армии, сочтя причину, по которой его освобождают, уважительной, то какие могут быть претензии к этому человеку? Сначала вы его сами не берете в армию, а потом наказываете за то, что он не служит!

Господин Кабель. Вообще-то, следует начинать с Кнессета. Почему бы не принять законопроект, по которому человек, не служивший в армии, не может быть депутатом Кнессета или министром? И, разумеется, президентом. А то господин Перес, при всех его несомненных заслугах, в ЦАХАЛе не служил. Ату его с государственной службы!

Я знаю блестящего кардиохирурга, который спас тысячи жизней, но который, увы, не служил в ЦАХАЛе. Хотя для страны он сделал много больше, чем девицы в военной форме, подававшие кофе офицерам. И еще, господин депутат Кабель: прежде чем подавать свой дурацкий законопроект, вы лучше бы предложили отменить пресловутый закон Таля, за который ваши однопартийцы (и, возможно, вы сами) дружно проголосовали в бытность вашего нынешнего партийного начальника главой правительства. И еще, если все юноши и девушки призывного возраста дружно пойдут в армию, что мы будем с такой раздутой армией делать? Войну объявлять?

Трагедия Израиля заключается в том, что мы не можем расстаться со стереотипами, возникшими на заре существования Государства Израиль. Отсюда и идиотская традиция «Ширутрома» - сбора пожертвований на армию, все нужды которой вполне может и должно обеспечивать государство. На самом деле с каждым годом собирается все меньшая сумма, и та давно уже проходит по рекламным бюджетам компаний.

Я писал об этом лет пять назад, в этом году об этом откровенно написали уже и в израильской прессе. Несколько лет назад нынешний министр обороны говорил, что армия должна отбирать только тех людей, которые ей действительно нужны, а не всех подряд. Тогда он не был министром, поэтому говорил вполне здравые вещи. Увы, у нас в Израиле сегодня популисты идут рука об руку с уклонистами.



Лев Авенайс, Мнения

  • 14-01-2008, 12:51
  • Просмотров: 1401
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список