Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Обыкновенная семейная история, случившаяся в Польше

Будучи физиком, Майкл Рехтсман скептически относится к таким понятиям, как судьба, однако его уверенность в главенстве науки над мистикой была поколеблена во время его поездки по Восточной Европе несколько лет назад.

Уроженец Торонто Рехтсман имеет докторскую степень по физике и преподает в Принстонском университете. Он признается, что для него и для большинства его сверстников Вторая мировая война и Холокост были абстракциями, не оказавшими значительного влияния на формирование личности.

«То, что мы слышали войне, было для нас всего лишь страшной сказкой. Это казалось мифом, не имевшим отношения к реальности», — говорит Майкл.

Такое отношение изменилось в результате поездки в Европу в 2003 году. Перед поездкой Майкл сообщил своему деду, что он посетит Польшу. Филип Рехтсман, уроженец Польши, переживший Освенцим, попросил внука посетить его родной город Кельце и осмотреть дом номер 11 на Рыночной площади, где он жил перед войной и работал токарем. Майкл согласился.

Город Кельце расположен на западе Польши. Когда-то около половины его населения составляли евреи. Сейчас евреев там, понятно, почти не осталось. Когда Майкл пришел по указанному дедушкой адресу, то он столкнулся с одним из местных старожилов. Вероятность такой встречи была ничтожно мала, признается Майкл.

По указанному адресу находился магазин керамических изделий. Человек, которого Майкл встретил там, не говорил по-английски. Поэтому он повел Майкла наверх, чтобы познакомить со своим братом Мареком Кекулой, который возглавляет отдел керамики в известной нью-йоркской школе дизайна.

Майкл объяснил, что его дедушка жил в этом доме до того, пока не был выселен в гетто. Братья показали ему еврейское кладбище, заброшенную синагогу и другие еврейские места. Возвратившись назад, они показали Майклу журнал регистрации евреев, в который заносили всех окрестных евреев — членов общины.

Медленно листая пожелтевшие слипшиеся страницы, Майкл внезапно остановился: его внимание привлекли имена: в книге ему попались имена Герцеля, Суры, Леи, Натана и Аделы Рехтсманов.

«Мне показалось это абсолютно нереальным, — признается Майкл, — но вдруг я почувствовал, что это именно то, что я и искал».

Майкл фотокопировал нужные страницы и отправил по почте домой. В Торонто мать Майкла, Венди, пенсионерка-бывший учитель, срочно отправила их Филиппу Рехтсману, своему тестю. Старик страдал заболеванием зрения, ему было трудно читать, но он тут же установил имена своих родственников и даже домработницы.

Герцель Рехтсман был дедушкой Филиппа. Он умер перед войной, также, как и Сура-Лея, жена Герцеля. Натан и Адела Рехтсман были кузенами Филипа, и они, вероятно, погибли в лагерях.

Филипп Рехтсман умер два года назад в возрасте 84 лет. Общинная книга была отправлена в мемориал жертв Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме.

Эта книга «уникальна, потому что это — оригинал документа», — сказал Марк Шраберман, сотрудник архива Яд ва-Шем. «Ценность этого состоит в том, что это полный список евреев Кельце, которые жили в том городе перед войной и в начале ее».

До Второй мировой войны приблизительно треть населения Кельце (75 тысяч человек) составляли евреи. Большинство были высланы в Треблинку летом 1942.

Однако у истории есть продолжение.

Оказалось, что Марек Кекула — известный скульптор. Городские власти Кельце обратились к нему с просьбой о создании скульптуры, призванной увековечить жертв печально известного погрома, который произошел в городе 4 июля 1946, уже после войны, тогда озверевшая толпа растерзала 42 евреев, обвиненных в похищении христианского мальчика.

Потрясающая стальная скульптура, представляющая собой полузатонувшую менору, была открыта в августе прошлого года на том месте, где произошел погром.

Майкл и его мать единодушны: «Это поразительное событие, которое очень сильно на нас повлияло».



Рон Силлаг, Canadian jewish news, перевод Николая Лебедева, Sem40.ru
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Шрайк

20 августа 2010 01:38
А почему невозможно задать вопрос???
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.