Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Колонка редактора

Версия для печати


 А история все повторяется


Прошло уже более шестидесяти лет после окончания Второй мировой войны. На первой же учредительной конференции ООН в январе 1946 года было выдвинуто предложение о включении в ее повестку дня проблемы будущего Палестины. На своей очередной сессии Генеральная Ассамблея ООН 29 ноября 1947 года выписала “метрику”, которая должна была узаконить одновременное рождение на бывшей подмандатной территории Великобритании арабского и еврейского государств. Роды оказались трудными и затяжными. В кровопролитной схватке, сопровождавшейся террором арабов против евреев и евреев против арабов, погибли десятки тысяч людей. Сотни тысяч палестинских арабов были согнаны со своих земель. До сих пор они так и не обрели ни своего дома, ни своего государства.

Ни мира, ни безопасности не обрело за это время и рожденное почти одновременно с холодной войной шестьдесят лет назад государство Израиль. Ни одна из прокатившихся по “святой земле” и по соседству с ней войн, ни “джихады”, ни “интифады” не принесли никому победы. Лишь периодически они перемежались перемириями. Те, в свою очередь, рождали “дурную бесконечность” новых бесплодных войн. Неурегулированные старые и появившиеся новые конфликты и кризисы “вписываются” теперь в расширенные границы “Большого Ближнего Востока”, которые можно рассматривать тоже не как “остаточную субстанцию”, а как производное холодной войны.

История не просто возвращает события “на круги своя”. Предыдущие войны велись под лозунгами антиколониальных антиимпериалистических освободительных войн, в которые и вписывалась и “борьба за ликвидацию последствий израильской агрессии”, с одной стороны, за рождение, выживание и безопасность самого Израиля — с другой. Нынешний виток насилия сопровождается террором-антитеррором, как правило, под религиозными лозунгами. Да и само миротворчество на библейских землях и вокруг них нередко тоже осуществляется под знаком ветхозаветного евангелизма. Все это и рождает тревогу по поводу возвращения Ближнего Востока, да и всего мира в “эпоху раннего средневековья и религиозных войн”. Но, как можно под это подвести современное международно-правовое, тем более найти этому моральное оправдание? Как найти стирающуюся перед глазами грань между террором-антитеррором? Как провести границу между Добром и Злом, различить высокий Замысел от дьявольского злого умысла и затмение Разума? Об этом рассуждает Леонид Медведко в статье Общий дом на Святой земле.

«Как только стало известно, что все свои героические подвиги Брежнев совершил на Малой Земле, поворотные события Отечественной войны резко сместились от Сталинграда к Новороссийску. Шутники придумали для ветеранов ехидный вопрос: “Вы ковали победу под Новороссийском или отсиживались в окопах Сталинграда?” С тех пор триумфальное возвращение Сталина в нашу жизнь притормаживалось именно из-за брежневского соперничества с ним на военном поприще.

“Малая Земля — великая земля…” — пели в торжественных концертах, в Москве на пересечении улиц Чернышевского и Чкалова обнаружилась площадь Цезаря Куникова — погибшего на Малой Земле командира десанта». Это только зачин очень остроумной подборки баек и хохмочек, услышанных Владимиром Радзишевским и опубликованных под названием Байки старой «Литературки».

Два вышеописанных материала опубликованы в толстых журналах. О будущем этого уникально и специфически советско-русского культурного явления рассуждают Марина Абашева, Марина Адамович, Николай Богомолов, Андрей Грицман, Аркадий Драгомощенко, Георгий Кубатьян, Глеб Морев, Самуил Лурье, Евгений Попов, Анна Сафонова, Валерия Стельмах и Вячеслав Сукачев на круглом столе Литературные журналы: что завтра?.



Николай Лебедев, Sem40.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив