Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ксенофобия на подъеме

Московское бюро по правам человека (МБПЧ), возглавляемое Александром Бродом, подготовило краткий обзор проявлений агрессивной ксенофобии на территории Российской Федерации в 2007 году. Главный, и весьма неутешительный вывод обзора – по сравнению с предыдущим годом в 2007 году уровень насилия в стране вырос почти на треть; число погибших возросло на 20%, а пострадавших - почти вдвое.

По-прежнему остается высоким и уровень ксенофобии. Это показали многие опросы, в том числе и проведенный фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Ровно четверть участников опроса ФОМ, заявили, что испытывают раздражение и неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности.

И эта неприязнь нашла свое выражение в агрессивном поведении - в 2007 году было отмечено 230 случаев нападений и конфликтов на почве ксенофобии. В них погибли 74 человека, не менее 317 получили увечья. А сколько таких случаев осталось неизвестными? Наибольшее число жертв на почве ксенофобии понесли русские: 13 погибших и более 50 пострадавших. За ними следуют узбеки (12 погибших, 102 пострадавших); таджики (6 погибших, 11 пострадавших); азербайджанцы (5 погибших, 43 пострадавших), армяне (6 погибших, 3 пострадавших); чеченцы (1 погибший, не менее 6 пострадавших).

Чтобы не утомлять читателя, я не привожу весь список, опубликованный МБПЧ. Единственным его положительным аспектом, если вообще можно найти что-то положительное в перечислении жертв, является то, что евреи оказались почти в самом конце длинного списка. За весь 2007 год на огромной территории России пострадали на национальной почве восемь евреев.

Малопочетную пальму первенства по числу проявлений национальной ненависти прочно удерживают Москва и Московская область - 44 погибших и 107 пострадавших. Как ни странно, на втором месте оказалась Ингушетия - 12 погибших и 7 пострадавших. А далее следуют Санкт-Петербург (10 погибших и 43 пострадавших), Республика Калмыкия (более 25 пострадавших), Нижегородская область (23 пострадавших), Ростов-на-Дону (4 погибших, 13 пострадавших), Иркутская область (2 погибших и 20 пострадавших). Замыкают этот не менее длинный список (который я не привожу по тем же причинам, что и предыдущий) Волгоградская область, Омск, Ярославль, Пермь, Орел, Мурманск, Новосибирск и Калининград в которых за 2007 год пострадало на национальной почве по одному человеку.

Указанные выше данные не могут не привести к следующему выводу - национальная и религиозная нетерпимость, характерные когда-то в основном для мегаполисов, активно распространяются по России. Одновременно совершенствуются и организационные формы националистической агрессии. Акты насилия все чаще совершаются сплоченными, хорошо организованными и специально подготовленными группами радикальных националистов. При этом объектами агрессии становятся представители практически всех социальных групп, а также молодежных субкультур.

4 ноября в ряде российских городов прошел «Русский марш» - публичная акция одноименного движения радикальных националистов. Наиболее массовые (2000 и 1000 человек соответственно) шествия и митинги состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. Аналогичные марши прошли в десятках городах России, в них приняли участие от нескольких десятков до сотен человек.

В Москве в этот день прошло сразу несколько публичных мероприятий, в ходе которых выкрикивались откровенно антисемитские призывы («Долой жидовский фашизм!»), а также звучали призывы к борьбе с «оккупантами» - представителями нерусских этносов. Характерно, что эти неприкрытые экстремистские действия никак не пресекались правоохранительными органами.

Впрочем, националистического мировоззрения придерживаются не только члены соответствующих радикальных группировок и организаций. В составе Государственной думы четвертого созыва находилось значительное число депутатов с такими же взглядами. В новом составе Государственной думы число радикальных националистов сократилось, но все же остается высоким - не менее 9 депутатов придерживаются ксенофобских воззрений. Большая часть из них состоит в компартии. Это подписанты «Письма 500» Н.Езерский, В.Кашин, П.Свечников, С.Собко, а также известный радикальными высказываниями В.Илюхин. Во фракции ЛДПР состоят депутаты С.Иванов, покровительствующий Национал-социалистическому обществу, и Д.Волчек, владелец телеканала «Региональное телевидение», на котором выходит радикально националистическая передача «Два против одного». В депутатском корпусе «Справедливой России» также имеется подписант «Письма 500» - А.Грешневиков.

Следовало ожидать, что российские министерства и ведомства предпримут совместные усилия по борьбе с язвой ксенофобии. Но не тут-то было. Они по-прежнему не в состоянии предложить единую программу взаимодействия по профилактике этнической и религиозной нетерпимости. Крайнюю пассивность в этом направлении проявляют министерства образования и науки, культуры, регионального развития. В прошедшем году не существовало ни одного государственного проекта по излечению общества от нетерпимости и вражды.

Впрочем, не все так уж и безнадежно. Обзор МБПЧ перечисляет ряд акций, проведенных в минувшем году российскими властями. Так, российская прокуратура стала обращать внимание на связь между распространением националистической литературы и преступлениями, совершаемыми на почве национальной ненависти. В течение 2007 года московские прокуроры передали в суд 34 представления о признании экстремистскими публикации в прессе или распространяемые в столице книги.

В одном из крупнейших книжных магазинов Екатеринбурга сотрудниками милиции были изъяты несколько книг, пропагандирующих нацистские идеи. Прокуратура обратилась в суд с представлением о признании этих изданий экстремистскими материалами с последующим решением вопроса об ответственности лиц, виновных в их распространении. Межрайонная московская прокуратура вручила генеральному директору издательства «Алгоритм-Книга» Савеловской письменное предупреждение «о недопустимости экстремистской деятельности» в связи с изданием и распространением книги Бориса Миронова «Иго иудейское». Прокурор обязал издательство прекратить выпуск книги и изъять её из торговли. В ходе прокурорской проверки, проведенной в книжных магазинах Саратова, были изъяты книги расистского содержания. Впервые начал обновляться Федеральный список экстремистских материалов.

Но наиболее наглядным доказательством того, что российские власти хоть и в недостаточном объеме, но все же борются с ксенофобией является приведенная в обзоре статистика конкретных наказаний за националистические действия. В течение 2007 года по делам о нападениях на почве ксенофобии в России были осуждены 96 человек. Из них пятеро приговорены к штрафам, 21 преступник получил условные сроки, один приговорен к общественным работам, двое направлены в колонии-поселения. Трое осужденных лишены свободы на срок до года, 26 - на срок от одного года до пяти лет, 18 - на срок от 5 до 10 лет, восемь - на срок от 10 до 15 лет и трое - к лишению свободы на срок от 15 до 20 лет; один получил 25 лет заключения, и еще один приговорен к пожизненному заключению. 13 человек были освобождены от ответственности ввиду недостижения возраста привлечения к уголовной ответственности на момент совершения преступления.

Конечно, по сравнению с приведенной выше статистикой убийств и нападений, число осужденных преступников весьма и весьма скромное. Но хочется верить, что российские власти не остановятся на достигнутом. Тем более что (если судить по публичным выступлениям) российские руководители понимают всю величину той опасности, которую представляет для их страны ксенофобия.

Выступая 10 ноября на празднике, посвященном дню российской милиции, президент Путин заявил: «Постоянного внимания требует и борьба с проявлениями экстремизма. Россия веками крепла и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. И тем, кто проповедует идеи национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости, должен быть поставлен жесткий заслон».

Однозначные заявления по поводу националистической опасности неоднократно делал и Дмитрий Медведев - наиболее вероятный преемник Путина. " Не все делается, и не все так, как надо. Но если мы хотим называться цивилизованной страной и сохранить Россию как единое государство, то мы эту проблему должны решить ",- сказал он в одном из выступлений.

Следует отметить, что очередной обзор Московского Бюро по правам человека ничем не отличается от предыдущего. Все так же растет ксенофобия на российских просторах, и все так же отстает от ее темпов усиление деятельности российских правоохранительных органов. Поэтому главным достоинством этого обзора является сам факт его существования. МБПЧ по-прежнему действует на всей территории России, собирает информацию и публикует ее, передавая без всяких препятствий иностранным журналистам. А уже только это дорогого стоит.



Давид Шехтер, Мнения

  • 15-01-2008, 12:41
  • Просмотров: 768
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список