Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Алия и проценты

Несколько дней назад во многих средствах массовой информации опубликовали "нерадостную" цифру - девятнадцать тысяч репатриантов, иначе говоря, количество тех, кто переехал в этом году в наши Палестины. Действительно - число не впечатляет по сравнению, например, с девяностыми годами прошлого века. Тогда в урожайные годы случалось и по двести тысяч. Но вряд ли стоит считать это нормой - все помнят, что в те годы одновременно с отменой беспрепятственного въезда для евреев в Америку распался Советский Союз и все это сопровождалось небывалым экономическим коллапсом, всплеском национализма, крушением советской идеологии.

Все это послужило мощным стимулом для отъезда, но называть происшедшее сознательным выбором в пользу Израиля я бы не стал. Информация была скудной - помню какие-то брошюры, встречи с первыми посланниками Сохнута, разговоры в очередях за получением визы и, наверное, все. Большинство людей, думаю, стремилось к лучшей жизни, экономическому процветанию, а не для того, например, чтобы, собравшись вместе, построить Третий храм. И это естественно - в любом массовом движении - революционном ли, политическом, есть тонкий слой идеалистов, а остальные прагматики. На мой взгляд, это нормальное человеческое желание - стремление к экономическому успеху, и называть нас "колбасной алией" не стоит, тем более среди коренных израильтян тоже не часто встретишь бессребренника: Но в последние годы алия неуклонно падает и, наверное, неправильно винить в этом только Израиль.

На мой взгляд, за последние 17 лет - это мой израильский стаж - здесь ничего принципиально не изменилось. Даже в различных независимых зарубежных исследованиях, сравнивающих страны по уровню жизни, мы по-прежнему где-то в середине третьей десятки. А вот Россия изменилась радикально. Можно спорить, благодаря чему удалось поднять уровень жизни, но люди в массе своей живут значительно лучше. Наверное, там не самый демократический режим, но любой человек может уехать жить и работать за границей, если, конечно, найдет где. Ну что мы можем предложить в таких условиях? Ограниченный рынок труда, зарплату, вполне сопоставимую с российской, неясное положение в сфере безопасности и все, наверное.

Я уж не говорю о таких "мелочах" как своеобразный климат, не менее своеобразную ментальность и других особенностях нашей жизни. Хочу привести один пример. Года три тому назад я ездил в Петербург ( я сам оттуда) и, конечно, встречался со многими людьми. Все, разумеется, расспрашивали про Израиль, я добросовестно отвечал и, между делом, случайно совсем, рассказал, что во многих больницах, учреждениях и жилых домах есть "шаббатный лифт", тот самый, который ездит по субботам и останавливается на каждом этаже без нажатия кнопки. Рассказ оказался хитом - люди хохотали до слез и просили повторить. Это к тому, что вещи, давно ставшие для нас привычными, свежего человека приводят в изумление. В общем, мне кажется, большого наплыва из России ждать не приходится, то, что происходит сейчас, это, скорее, завершение алии в том смысле, что воссоединяются родственники, в свое время разлучившиеся.

Ну, и под конец обычные в русской традиции вопросы - "Что делать? Кто виноват?", я бы еще добавил "Как к этому относиться?" Думаю, что ничего специального и дорогостоящего для привлечения новых репатриантов и возвращения уехавших не нужно. Те шесть тысяч англо- и франкоязычных репатриантов 2007 года вряд ли были очарованы нашим уровнем жизни, образования и культуры. Думаю, их приезд не связан ни с величиной пресловутой "корзины", ни с другими практическими соображениями, тем более, что при любом правительстве - левом ли, правом - уровень жизни у нас и, скажем, в Америке будет просто несопоставим. И все же, несмотря ни на что, всегда найдется некоторое число людей из десятимиллионной диаспоры, решивших связать свою судьбу с Израилем, и для этого не нужна дорогостоящая рекламная кампания и всевозможные структуры в странах рассеяния.

Другими словами, мне кажется - те 19 тысяч, приехавших в этом году, это более естественно, чем сотни тысяч начала девяностых и не стоит драматизировать. Обидно другое. В последние годы Израиль постепенно теряет образ государства, обеспечивающего своим гражданам социальную защиту, хотя бы минимальную. Это ненормально, согласитесь - много пожилых людей до сих пор живут на съемных квартирах, хотя 17 лет назад Амидар и Амигур можно было выбирать ( я имею в виду район проживания). И встречающиеся ссылки на то, что нас приехало слишком много неуместны - за эти годы этим людям выплатили столько денег на съем, что вполне можно было построить необходимое число малогабаритных квартир.

И еще. Предположим, пожилая пара репатриантов живет на съемной квартире. Ясно, так называемых "квартирных" не хватает, следовательно, люди должны из денег, предназначенных на другие цели - еда, лекарства и так далее. И никому не приходит в голову очевидное - либо установить ценовой потолок для съемного жилья, либо компенсировать пенсионерам реальные затраты на жилье. А практика выселения людей из квартир без предоставления альтернативного жилья - разве это нормально? То есть - решение проблем людей, живущих здесь, это лучшая агитация для потенциальных репатриантов.



Анатолий Рубинов, Мнения

  • 16-01-2008, 13:27
  • Просмотров: 688
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список