Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати

 : "Я не оставляю мысли написать правду о «Секрете»"

Трудно поверить, что розовощекому студенту театрального института, основавшему бит-квартет «Секрет», в декабре 2007 года исполнилось уже 45. Но Максим Леонидов встретил свой юбилей достойно: и диски новые выходят, и концертов немало, и спектакль «Двое других» не сходит с афиш, и в семье счастье да любовь, и дочурка очаровательная. Ей Макс и посвятил новый альбом «Мир для Марии».

Мультик для Марии и папы

- Дочь любит папины песни?

- Слушает записи с удовольствием. Просит: «Мама, поставь папу!» Любимые ее песни - «Проплывая над городом» и «Грустный кондитер». Она и подпевает. У нее, правда, пока еще нет координации между слухом и голосом. Но чувство ритма замечательное.

- А ваш суперхит «Девочка-виденье» Машеньке нравится?

- Больше ей понравилась «АББА». Теперь просит поставить, «где тети поют». Ей импонируют ранние битлы. Это уже благодаря папе. Спросила, как их зовут. Запомнила.

Вообще семьдесят процентов информации Маше от родителей поступает в музыкальном сопровождении. Мы все время поем. Общаемся путем песенок из мультиков. Смотрю потрясающие старые советские мультфильмы, в которых поет Анофриев (ах, как он поет на 120 голосов!), где музыку писали Гладков, Минков, а стихи - Энтин. Дочка погружается в этот волшебный мир. И папа вместе с ней.

- Максим, а молодой жене Александре ваши песни нравятся?

- А как же!

- Александра Камчатова в Театре им. Ленсовета считается звездой...

- Играет четыре главные роли. Но в театре ситуация непростая, в связи со смертью Пази (главного режиссера. - Прим. М. А.) началось безвременье. Непонятно, что будет дальше.

Но мы вообще планируем второго ребенка, поэтому не зацикливаемся на Сашиной карьере.

- А Маша Леонидова когда-нибудь станет актрисой?

- Я хочу, чтобы она была счастлива. А чем будет заниматься, абсолютно не имеет значения. Хотя у меня есть подозрение, что все равно она от музыки и театра никуда не денется.

- Вот Лиза Боярская тоже не рвалась в актрисы, но гены взяли свое!

- Лиза - совершеннейшая красотка. К тому же умница и талант. Взяла все самое лучшее от папы и мамы. Конечно, Миша Боярский гордится ею и имеет все на то основания. Я бы хотел лет через двадцать испытать такие же отцовские чувства.

«Ургант запил не при мне»

- Что происходит с вашим спектаклем «Двое других»? Отмена за отменой!

- Не везет... То Андрей Ургант ногу сломал, то Алексей Кортнев заболел. Но сейчас все нормально. Спектакль более чем востребован. Играем в двухтысячном зале, у входа спрашивают лишний билетик.

- А говорят, Ургант не ногу травмировал, а банально запил перед своим юбилеем... Из-за этого, мол, и московскую премьеру другого театрального проекта сорвал!

- Могу рассказать, чему сам был свидетелем. Связки Андрей порвал при мне, а запил не при мне... Причем травма случилась в день его 50-летия. Перед спектаклем он как-то неловко наступил на театральный груз, который лежал за кулисами, а не на сцене, где он должен держать занавес. Сначала юбиляр подумал, что просто ногу потянул, но к антракту боль только усиливалась и надо было вызывать «скорую помощь». Как доиграл до конца - непонятно. Это ж какое мужество нужно! Ну а потом три недели в гипсе. А чем он «лечился», это я уже комментировать не стану, так как не был рядом...

«Кому нужна «Моя жизнь в искусстве»?!»

- Нынче многие артисты бросились в мемуарную литературу. А вы что же не разродились книжкой к юбилею?

- Пока не хочется. А в этом деле главное - желание. У некоторых оно появляется рано. Вот Рома Зверь уже написал книгу. Я не очень хорошо понимаю, как можно в двадцать с чем-то лет написать биографическую прозу. С другой стороны, не читал. Может, талантливо написана. У меня не тянется перо к бумаге... Хотя не оставляю мысли написать правду о «Секрете». Она могла бы так и называться - «Правда о «Секрете». Но ведь книгу еще пишут, чтобы денег заработать, а для этого она должна интересно называться. Не иначе как «Голый Фоменко». Тогда будет покупаться. А если будет просто называться «Моя жизнь в искусстве», кто ж ее купит!

- Все равно хорошо бы поторопиться! А то с годами воспоминания тускнеют, забываются детали, нюансы...

- Есть еще и такой вариант, что Заблудовский (Андрей Заблудовский - гитарист «Секрета». - Прим. М. А.) напишет книжку, а я откорректирую. Но и тут без «Голого Фоменко» не обойтись.

Корпоративный артист

- Жалеете о тех временах, когда «Секрет» легко собирал стадионы и дворцы спорта? Ведь сегодня Леонидов стал клубным артистом...

- Я артист корпоративный, иногда клубный, реже кассовый... За выступление на корпоративных вечеринках платят хорошие деньги. Клубная деятельность доставляет мне удовольствие, если люди приходят музыку послушать, а не покушать. Энергетика, которая возникает в небольшом пространстве рок-н-ролльного клуба, не сравнится даже со стадионной. В клубах есть, как говорят музыканты, «мясо», там приятно играть.

- У вас сейчас много концертов?

- Я выбираю ту работу, которая мне интересна, а гастрольная жизнь мне давно наскучила.

- Как вы полагаете, должен ли музыкант в вашем возрасте и с вашим опытом помогать молодым группам, исполнителям?

- Должен? Кто хочет - помогает! Я не помогаю. Да и не могу ничем помочь. Я не Матвиенко, не Крутой. И не Эрнст. Можно, конечно, взять какого-то молодого исполнителя в свою программу, но, кроме опыта работы на сцене, это ничего не даст. Вообще убежден, что главную роль в успехе играет горячее желание его добиться. Желательно, чтобы еще талант был или хотя бы способности. Но все перекрывает горячее желание. Оно даже сильнее денег! Самый простой пример - Мадонна. Весь мир убедила, что она - секс-символ. Почему? Непонятно! Точнее, понятно: просто у нее есть горячее желание быть номером один. Внешность - заурядная. Голоса нет. Но все перебивают фантастическое трудолюбие и бурлящее желание. Вот это и сделало из нее суперзвезду!

Или вот еще пример: не надо скромничать - возьмите и напишите на афише «гитарист-виртуоз»! И все подумают, что ты виртуоз, даже если играешь на уровне восьмого класса музыкальной школы. Вот такие парадоксы шоу-бизнеса. Главное - внушить зрителям, что они были на концерте гитариста-виртуоза. Так вот звезды дурят публику.

Жизнь дороже сериала

- Макс, не жалеете, что отказались от роли продюсера Шаталина в нашумевшем сериале «Моя прекрасная няня», уступив тем самым дорогу Сергею Жигунову?

- Господи, ну что бы мне это дало?! Потерял бы два года жизни, сейчас был бы женат на Заворотнюк (смеется). Зачем? Жизнь не такая длинная, чтобы тратить ее на съемки в сериалах... Сыграть в большом кино - другое дело. Но нельзя очень хотеть сняться в хорошем фильме у хорошего режиссера с хорошим сценарием. Надо хотеть сняться в кино. И тогда, пройдя через сериалы, плохие роли, плохие фильмы, возможно, ты когда-нибудь снимешься в хорошем фильме. А если ты будешь просто хотеть, чтобы тебя снял Спилберг в картине про марсиан, то так и будешь мечтать до конца жизни... Как это делаю я.



М.Антонов, Смена (З)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова