Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Израиль поддержит конференцию в Москве

Вчера вечером в Москву прибыла глава МИД Израиля Ципи Ливни. Здесь от нее надеются получить добро на проведение в Москве конференции по ближневосточному урегулированию. Вопреки ожиданиям в ходе визита госпоже Ливни не удастся подписать соглашение об отмене визового режима, так как Россия не успела подготовить необходимые документы. Возникли сложности и с решенным, казалось бы, вопросом о передаче России исторической собственности на Святой земле.

Баталии вокруг мирной конференции

Ципи Ливни прилетела в Россию всего на один день. Главным пунктом ее программы станет встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым. На повестке дня переговоров глав двух МИДов как никогда много тем. Россию в первую очередь интересует мнение Израиля относительно проведения в Москве конференции по ближневосточному урегулированию.

Израиль традиционно относился к подобным идеям прохладно. Однако его позиция была отчасти поколеблена минувшей осенью, накануне палестино-израильского саммита в Аннаполисе. Израильские СМИ сообщили тогда, что Иерусалим не исключает возможность проведения конференции в Москве. По мнению ряда экспертов, это стало возможно благодаря российским дипломатам, убедившим Сирию отправить делегацию в Аннаполис. Однако вскоре после окончания конференции в США глава израильского МИДа дала понять, что ее мало радует идея московской конференции. Чуть позже газета "Маарив", ссылаясь на анонимные источники, сообщила, что Израиль выступает против российской инициативы.

Неопределенность позиции Израиля объясняется несколькими факторами. Один из них -- недоверие к России со стороны израильского истеблишмента, в первую очередь влиятельных силовых ведомств, из-за строительства АЭС в Иране, оружейных сделок Москвы с сомнительными режимами, имевшего место, по убеждению израильтян, сотрудничества с сирийской разведкой во время ливанской войны 2006 года и т. д.

Помимо этого Израиль ориентирован на США и во многом зависим от них. Поэтому согласие на поддержку московской конференции со стороны Израиля требует согласия Вашингтона, и здесь до последнего времени позиция американской администрации также оставалась неясной. Возможно, она была прояснена в ходе недавнего визита на Ближний Восток президента США Джорджа Буша, и тогда госпожа Ливни сможет дать Москве однозначный ответ.

Кроме того, Израиль подозрительно относится к намерению России уделить на планируемой конференции особое внимание урегулированию на сирийско-израильском направлении. Дело в том, что израильское руководство до сих пор окончательно не решило, пришло ли время для открытого диалога с Сирией. Во многом поэтому в Иерусалиме в принципе не хотят говорить о конференции, в центре повестки дня которой может стоять сирийский вопрос.

Вместе с тем в Израиле понимают, что Москва играет существенную роль на международной арене, и поэтому не хотят говорить однозначное "нет" российской инициативе. Ципи Ливни, скорее всего, попросит своего российского коллегу не форсировать события, определяя точные сроки проведения конференции, а также предложит максимально снизить предполагаемый ранг ее участников. Таким образом, по мнению экспертов, Израиль попытается, не снимая конференцию с повестки дня, максимально выхолостить эту идею.

Визы не отменяются Изначально главным итогом визита по замыслу Израиля должно было стать подписание соглашения об отмене виз между двумя странами. Израильская сторона согласовала текст документа еще до Нового года, однако Москва, хоть и одобрила документ, пояснила, что он требует дополнительных межведомственных согласований. В израильском МИДе до последнего момента надеялись, что российская сторона успеет подготовить все необходимые документы. Однако вчера стало окончательно ясно, что этого не произойдет. Вместе с тем в Израиле надеются, что в ближайшее время подписание произойдет, и подчеркивают, что правом поставить подпись под соглашением обладает любой член кабинета, а не обязательно глава МИДа.

Между тем, если подписание задержится, дальнейшая судьба договора может оказаться под вопросом. Дело в том, что главным лоббистом отмены виз в израильском правительстве был глава партии "Наш дом -- Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман. Вчера вице-премьер заявил, что его партия покидает коалицию и правительство (см. материал на этой же странице). Таким образом, в случае если на пути отмены виз возникнут новые непредвиденные препятствия, с израильской стороны у договора может не оказаться сильного лоббиста.

Спорная собственность Вчера также стало известно, что к расписанию госпожи Ливни добавилась еще одна встреча -- с главой Русского палестинского общества Сергеем Степашиным. На повестке дня вопрос о возвращении России здания иерусалимского мирового суда и территории Сергиева подворья. Относительного первого здания Израиль и РФ продолжают переговоры о сумме компенсации, которую получит израильская сторона. На эти деньги израильские власти собираются построить новый дворец правосудия в центре Иерусалима.

С Сергиевым подворьем тоже, казалось, все основные проблемы решили. Последние сложности были урегулированы после того, как Москва предоставила письмо, в котором обязуется взять на себя юридическую ответственность за любые иски, связанные с имуществом, после того как она получит подворье. Однако неожиданно появились сложности. В парламентской оппозиции Израиля вовсю формируется лобби против передачи России Сергиева подворья. На прошлой неделе депутат кнессета от партии "Ликуд" Михаэль Эйтан подал официальный запрос в МИД Израиля с требованием пояснить, каковы мотивы передачи недвижимости России.

Отвечая на запрос с парламентской трибуны, заместитель главы МИД Израиля Магли Уахаба подтвердил принципиальное согласие о передаче России права на собственность в Сергиевом подворье. По его словам, это соглашение базируется на обещании, данном в свое время Владимиру Путину премьером Израиля Ариэлем Шароном. Господин Уахаба подчеркнул, что жители здания останутся в нем и окончательная договоренность в этом деле еще не достигнута.

"В чем логика? Что мы получим взамен? Я понимаю, что дано какое-то обещание, ну и что? Просто так какой-то премьер-министр раздает обещания? Берите что хотите?", -- не унимался Михаэль Эйтан. "Я не был на этих встречах, но я проверю обещание и пошлю вам письменный ответ",-- заверил дипломат. Кроме того, господин Уахаба попытался привести пример аналогичных жестов Израиля в адрес Иордании перед подписанием мирного соглашения. "Там мы получили мир, а что здесь?" -- возразил господин Эйтан.

Как стало известно "Ъ", инициативная группа готовится подать иск в Высший суд справедливости против передачи недвижимости России. "Даже если договоренность между российским и израильским МИДами будет достигнута, это не значит, что соглашение может быть сразу реализовано. МИД не уполномочен разбираться в юридических аспектах подобного дела",-- заявил "Ъ" адвокат Ариэль Бульштейн, представляющий инициативную группу. "С точки зрения израильского законодательства получить право на имущество может исключительно наследник. Если бы Россия таковым являлась, она бы представила минюсту соответствующие документы, и тогда не нужно было бы никаких переговоров",-- пояснил адвокат. По словам господина Бульштейна, скорее всего, после получения иска Высший суд даст указание о приостановлении реализации соглашения до его рассмотрения в суде, а сам процесс рассмотрения может затянуться на годы.



Г.Асмолов, Коммерсантъ

  • 17-01-2008, 16:11
  • Просмотров: 608
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список